La pera es una fruta que aporta diversos beneficios para la salud, pues ayuda a combatir el estreñimiento, regular el azúcar en la sangre y favorecer la pérdida de peso.
La pera es una fruta que aporta diversos beneficios para la salud, pues ayuda a combatir el estreñimiento, regular el azúcar en la sangre y favorecer la pérdida de peso.
Redacción EC

Nativa de Europa oriental y Asia occidental, la pera es una que se ha consumido desde tiempos antiguos, pues esta fue uno de los preferidos de los reyes persas e ingleses. A lo largo de los siglos, la pera se ha cultivado y adaptado a diversas partes del mundo y, a diferencia de otras frutas, esta ha logrado captar la atención de miles de personas los 365 días del año, gracias a sus diversas presentaciones: pera asiática, Conference, Bartlett, Anjou, Bosc, Comice, entre otras, así como también por su contenido, ya que más del 80% de su, por lo que prácticamente no contiene grasas y ayuda a mantener una buena .

La pera es una fruta que aporta diversos beneficios para la salud, puesto que es una rica fuente de , específicamente, de pectina, así como de A, B1, B2, B3, B9, C, E y K, además, de ciertos, incluyendo: magnesio, potasio, manganeso, fósforo, calcio y cobre y algunos compuestos .

¿Cuáles son sus principales beneficios?

Mejora la digestión

Una sola pera tiene la capacidad de proporcionar el 18% de los requerimientos diarios de ingesta de fibra que necesita el organismo, pues cuando se consume con la piel, actúa como agente de carga en los intestinos, generando así que el paso de los alimentos sea más fácil. De igual manera, como refiere Tatiana Zanin en el portal de salud Tua Saúde, estimula la secreción de jugos gástricos y digestivos, lo que hace que la comida sea más suave y digerible, así como regula los movimientos intestinales de forma natural y reduce las posibilidades de estreñimiento.

Promueve el sistema inmunológico

Gracias a su aporte de vitamina C y otros compuestos antioxidantes, como la epicatequina, la catequina y el ácido caféico, el consumo regular de la pera con cáscara, ayuda a aumentar las defensas del organismo, reduce la inflamación y contribuye en la producción de glóbulos blancos, los cuales son los encargados de proteger al organismo y evitar la aparición del resfriado común, la gripe y otras afecciones leves, explica Zanin.

La pera tiene el poder de prevenir problemas cardiovasculares —como hipertensión, problemas de colesterol, inflamación y rigidez del tejido cardíaco—, gracias a su alto contenido en fibra, potasio y antioxidantes.
La pera tiene el poder de prevenir problemas cardiovasculares —como hipertensión, problemas de colesterol, inflamación y rigidez del tejido cardíaco—, gracias a su alto contenido en fibra, potasio y antioxidantes.

Reduce la presión arterial

La pera es una buena aliada para mejorar la salud del corazón, debido a su contenido de potasio, pues este mineral es un vasodilatador que ayuda a reducir la presión arterial y la tensión, lo que evita que se formen coágulos o daños en el sistema cardiovascular, además, mejora el flujo de la sangre, permitiendo así que se oxigenen mejor los órganos. Igualmente, esta fruta es rica en fibras como la pectina, que favorece a la disminución del colesterol LDL, lo que previene la formación de placas de grasas en las arterias, las cuales pueden ocasionar enfermedades, como arterosclerosis, infartos y accidentes cardiovasculares.

Ayuda a perder peso

De acuerdo con la nutricionista, la pera ayuda a perder peso, ya que es una de las frutas más bajas en calorías, al igual que, que es una rica fuente de fibra que ayuda a disminuir el apetito y posee un efecto diurético, lo que ayuda a contrarrestar la retención de líquido en el organismo.

Previene el envejecimiento

Esta fruta también es muy buena para combatir los efectos del envejecimiento en la piel, dado que la combinación de la vitamina A con ciertos componentes, tales como la luteína y zeaxantina, actúan como antioxidantes que reducen las arrugas y las manchas de la edad. Adicionalmente, como precisa la especialista, puede ayudar a disminuir la caída del cabello y prevenir enfermedades de la visión, como la degeneración macular o la catarata.

¿Cómo consumir la pera?

Desde luego, la pera es una fruta muy versátil, pues podemos consumirla de diversas maneras, ya sea cruda con la piel, en forma de jugo, en mermeladas o emplearse como ingrediente central para preparar postres. Por esta razón, como indica la experta en nutrición, es conveniente ingerir una unidad mediana por día y de preferencia con la cáscara.

Valor nutricional

ComponentesPera crudaPera cocidaPera en conserva
Energía47 calorías40 calorías121 calorías
Agua85,1 g89,5 g68,4 g
Proteínas0,3 g0,3 g0,2 g
Grasas0,4 g0,4 g0,3 g
Carbohidratos9,4 g7,8 g28,9 g
Fibras2,2 g1,8 g1,0 g
Vitamina A2mcg1mcg0mcg
Vitamina C3,0 mg1,0 mg1,0 mg
Ácido fólico2,0 mcg1,1 mcg2,0 mcg
Potasio150 mg93 mg79 mg
Calcio9,0 mg9,0 mg12 mg
Fósforo10 mg8mg2mcg
Magnesio9 mg8 mg5 mg
Hierro0,3 mg0,3 mg0,4 mg
Zinc0,2 mg0,2 mg0,1 mg

Por último, es importante recordar que, aunque las peras son saludables, es fundamental llevar una dieta equilibrada y variada para obtener todos los nutrientes para el buen funcionamiento del organismo.

¡Comparte energía positiva! ¡Únete a la comunidad Bienestar en Discord y descubre un lugar lleno de apoyo y motivación! Conecta con personas interesadas en la salud mental y física en un mismo espacio. Unirse es súper fácil. Hazlo a través del .

Contenido sugerido

Contenido GEC