'Hay Festival' de sabores en Arequipa
A solo dos días del encuentro literario que se realizará en Arequipa, del 8 al 11 de diciembre, te presento las sedes del sabor characato. Paradas obligadas en esta capital gastronómica donde reina la buena sazón y las porciones contundentes. Como pa’ comer y pa’ llevar.
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LA NUEVA PALOMINO
Este es el paraíso de los chupes. Allí se prepara uno diferente para cada día de la semana. Los lunes se come chaque de tripas, los martes chayro (hecho con chuño), los miércoles chochoca (harina de maíz) y así hasta el domingo, cuando el rey es el caldo blanco.
Su carta incluye recetas con cien años de antigüedad que Mónica Huerta, actual propietaria, heredó de su madre y su abuela. Pues se trata de un legado matriarcal.
Su famosa ocopa se sigue preparando en batán. El rocoto relleno o el revuelto de chuño son todavía hechos sobre fogones. Su buen sabor les valió una mención en el libro ‘Where Chefs Eat’ (Dónde comen los chefs) de Joe Warwichk, el creador de los premios The World’s 50 Best Restaurants (Los 50 Mejores Restaurantes del Mundo).
¿DÓNDE?
Pasaje Leoncio Prado 122, Yanahuara. De lunes a sábado de 12 m. a 5 pm. y los domingos de 7:30 am. a 10 am. Gasto promedio S/60.
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LA BENITA DE LOS CLAUSTROS
Benita Quicaño Guillén es la celosa guardiana de un legado gastronómico compartido por siete generaciones. Como solo tuvo hijos varones pensó que todo acabaría con ella. Sin embargo, sus herederos la sorprendieron entrando a la cocina y abriendo otro local en los Claustros de la Compañía (el primero está a 20 minutos de la ciudad, en Characato).
En este lugar todavía se respiran aires picanteros, sobre todo si te ubicas en la mesa de más de 2 metros de largo que fue instalada para compartir democráticamente, como antaño. Aprovecha esto para conocer a otros viajeros que seguro te recomiendan algunos platos.
Su cuy chactado, ganador de Mistura 2012, está entre los más pedidos. Pero también destacan el tradicional chupe de camarones y el cauche. El siguiente paso es entrar a su chichería para beber la típica chicha de güiñapo, elaborada con maíz negro culle. Si quieres algo contemporáneo, ve por el pisco sour picantero hecho con rocoto de la huerta.
¿DÓNDE?
Calle General Morán 118. Claustros de la Compañía. La Picantería abre de 10 am. a 8 pm. La Chichería, de 4 pm. a 10 pm. Platos desde S/35.
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SONCCOLLAY
Esta no es una picantería sino un restaurante único donde se come lo mismo que en la época preinca. Su nombre en quechua significa ‘con el corazón’ y es así como alimentos autóctonos y técnicas ancestrales se unen para complacer paladares exigentes.
Su propietario es el investigador arequipeño Walter Bustamante, quien ha rescatado 400 recetas del Perú antiguo y que es capaz de llevarte a un viaje de cientos de años atrás por medio de fórmulas casi olvidadas.
Lleva doce años cocinando cada plato, explicando el origen y hasta enseñando a cocinar a sus comensales. Su carta integra delicias como el sivinche de camarones, una receta que para sorpresa de muchos se sirve caliente y no lleva ni limón ni cebolla.
También prepara ceviche caliente de pato y pescado asado al fuego. Otros que se lucen son los camarones asados en piedra volcánica, que solo se pueden comer hasta fin de mes por la veda, y el cuy chactado hecho de forma tradicional, es decir asado entre dos piedras y no frito como se hace comúnmente.
¿DÓNDE?
Portal de San Agustín 149 (frente a la Plaza de Armas). Abre todos los días, de 12m. a 10 pm. Sus precios fluctúan entre S/33 y S/96.
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LA NOVEDAD: EL ABASTO
Este es un nuevo restaurante que abrió hace algunos meses con la consigna de ofrecer comida peruana hecha al momento, con productos frescos y porciones generosas. Como los sitios típicos de los mercados a donde llegan arequipeños y turistas en busca del sabor local.
¿Por qué no darle una oportunidad? Entre sus especialidades destacan el lomo saltado y el ceviche carretillero. Pero además preparan locro de pecho, seco de cordero, arroz con mariscos y hasta chanfainita.
¿DÓNDE?
Urb. Cerro Colorado LL-12, Cerro Colorado. De lunes a domingo de 11 am. a 5 pm. Precios desde S/18.
Estos son mis recomendados, lugares a los que puedes ir durante los días del evento o en cualquier escapada por Arequipa. Déjame un comentario al final del texto contándome si los conoces y sugiriéndome tus favoritos. Los espero en Facebook e Instagram.
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* Imagen destacada: _e.t/ Flickr bajo licencia Creative Commons