Tequila, el embajador más famoso de México
Hace unos días asistí a la cata de tequila que organizó la Sección Cultural de la Embajada de México en el Perú y que fue conducida por Judith Meza, representante de la Cámara Nacional de la Industria Tequilera.
Catamos tres tequilas –blanco, reposado y añejo-, pero antes la especialista realizó una interesante y amena exposición sobre cómo está organizada la industria tequilera.
Aunque en México el coctel hecho a base de tequila preferido por todos es la paloma (tequila blanco, jugo de limón y bebida o gaseosa a base de toronja), la margarita es el más consumido en el mundo. Gracias a ella este destilado se ha hecho conocido.
“En el 2010 se vendieron 2 billones de cocteles margarita en Estados Unidos”, comentó Judith Meza.
¿Cómo ha logrado el tequila tal posición? Al parecer la clave está en tres pilares:
1. Asociaciones y organizaciones de productores sólidas, activas y eficientes
2. Denominación de origen y normas de elaboración y producción.
3. Consejo regulador.
En el 2006 la Unesco declaró al “Paisaje Agavero y las antiguas instalaciones industriales de tequila” Patrimonio Cultural de la Humanidad.
Mientras escuchaba la ponencia, era imposible no hacer comparaciones y paralelos con nuestro querido pisco. Se viene avanzando en los puntos 2 y 3. ¿Cómo haríamos para lograr el primero y avanzar más rápido? ¿Qué recomendarían?