En el Cusco discuten sobre el futuro de la papa
La ciudad del Cusco es la cuna de la civilización inca y también de la papa, el tubérculo andino por excelencia. Esta hermosa ciudad es sede de la Cumbre Mundial de la Papa. Para saber más sobre esta reunión sigue leyendo.
A esta reunión organizada por el Centro Internacional de la Papa (CIP), asisten más de un centenar de reputados científicos y estudiosos de este alimento milenario. Ellos, durante cuatro días, evaluarán y discutirán sobre las posibilidades y desafíos que implica el vital tubérculo en el futuro, en especial como fuente de combate contra el hambre en el mundo.
No debemos olvidar que el Perú no solo es lugar de origen de la papa, sino el mayor centro mundial de biodiversidad de este cultivo, por ello la realización de esta importante reunión mundial en el Año Internacional de la Papa 2008.
La papa es cultivada en más de 100 países y es parte fundamental del sistema mundial de alimentos. Es el cultivo alimenticio número uno después de los cereales básicos y su producción mundial alcanzó un récord 320 millones de toneladas en 2007.
En el Perú la superficie de siembra de este tubérculo llega a las 260.000 hectáreas y produce anualmente 3,2 millones de toneladas.
Carlos Necochea F.