Los restaurantes abrirán desde el próximo 20 de julio. (Foto: Fernando Sangama | GEC)
Los restaurantes abrirán desde el próximo 20 de julio. (Foto: Fernando Sangama | GEC)
Redacción Economía

Los restaurantes peruanos necesitan los créditos de la segunda fase de para sobrevivir hasta el 20 de julio, indicó la Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines (Ahora Perú).

MIRA: Atrapados en la oportunidad: 48 proyectos mineros que generarían US$57 mil millones están en espera | INFORME

“Reactiva 2 sería vital para muchos restaurantes que ya van a cerrar. Si les dan esa inyección, aseguro que llegarán al 20”, señaló la presidenta del gremio, Blanca Chávez, en diálogo con RPP.

El 20 de julio es la fecha establecida por el para que los restaurantes puedan abrir sus puertas al público y atender en salón. El protocolo también contempla diversas limitantes, como un aforo reducido al 40%.

MIRA: Dólar en Perú: Tipo de cambio opera a la baja en primera sesión de la semana

¿Cómo le vamos a pedir 40% de aforo a un restaurante que tiene solo 10 mesas? No les va a dar ni para cocinero ni para servicios ni nada”, reclamó Chávez.

Criticó, por otro lado, la demora del Ejecutivo de sacar el protocolo, así como la postergación de la fecha de reinicio. En un principio, se anunció que los restaurantes podrían atender desde el 1 de julio.

“Hay empresas que ya sacaron de la suspensión perfecta a un grupo de su personal, les han tomado la prueba de , incluso compraron insumos. Si nos avisan antes que no se va a abrir el primero, nada de esto hubiera pasado”, anotó.

MIRA: El Perú se consolida como primer exportador de arándanos, pese a crisis del COVID-19

TE PUEDE INTERESAR

VIDEO RELACIONADO

Fase 3 de la reactivación económica: ¿Qué actividades están autorizadas?