“Desde los 8 años en que comencé a darme cuenta de que me gustaba la ciencia y la tecnología soñé recibir un premio internacional. Se dio por primera vez en México, en 2010, pero ahora siento una mayor emoción al recibir el reconocimiento en mi país”. Así se expresaba Luz María Paucar Menacho al recibir el Premio Nacional L’Oréal - UNESCO - CONCYTEC - ANC - “Por las Mujeres en la Ciencia” 2018.
El galardón fue un reconocimiento a su trabajo en proyectos de investigación, los mismos que fue forjando desde que estudiaba en la Universidad Estatal de Campinas, Brasil, donde obtuvo su doctorado en Tecnología de Alimentos. Ahí, se interesó por desarrollar procesos que optimicen compuestos bioactivos en beneficio de la salud.
Luz Paucar tiene 56 años y es ingeniera en Industrias Alimentarias por la Universidad Nacional Agraria La Molina, casa de estudios donde también obtuvo una Maestría en Tecnología de Alimentos. Es profesora principal en la Facultad de Ingeniería, Departamento Académico de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional del Santa, donde se dedica a la docencia y la investigación desde 1991 y donde también ha dirigido el Instituto de Investigación Tecnológica Agroindustrial.
Ha sido investigadora invitada en diversos laboratorios y eventos académicos a nivel nacional e internacional por su obra en el área de desarrollo de productos alimenticios. Su línea de investigación se relaciona con la bioquímica, biotecnología y tecnología aplicada al estudio y desarrollo de alimentos funcionales y compuestos bioactivos que aprovechen la biodiversidad del país. Por ejemplo, la mejora de procesos de germinación de especies de cereales peruanos como la quinua, la kiwicha, la maíz morado, y el estudio de su contenido de polifenoles, su capacidad antioxidante y su capacidad antihipertensiva.
En Scopus, uno de los principales repositorios de publicaciones científicas a nivel mundial, Paucar ha firmado 13 artículos. Uno de los más recientes, de 2019, se titula “Optimización del tiempo y temperatura de escaldado en la fabricación de pulpa de aguacate Hass utilizando frutas descartadas de baja calidad”.
La lista Científicas Peruanas es proporcionada por el Concytec, en base a la información autodeclarada por las científicas en el Registro Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica (Renacyt).