Plato típico de la cocina piurana con yuca y carne de cerdo. Simplemente exquisita. Esta receta pertenece al restaurante El Estadio, que participó en Mistura 2011.
[inicio-ingredientes]
- 1 kg. yuca sancochada
- 1/2 kg. carne de pierna de cerdo, en trozos
- 2 tallos de cebollas chinas, parte verde, picados
- 1 ají limo picado
- 1 cebolla a la pluma
- 1/4 cdta. sazonador
- 1 cda. culantro picado
- jugo de 1 limón
- sal
[fin-ingredientes]
En un bol, aplaste la yuca hasta deshacerla. Reserve.
En una olla, fría los trozos de cerdo, previamente sazonados con sal y pimienta, a fuego medio durante 25 minutos. Retire los chicharrones de la olla y resérvelos.
En la misma olla, con la grasa que quedó al cocinar el cerdo, fría la cebolla china durante unos minutos. Agregue la yuca aplastada y mézclela con el aderezo. Añada los chicharrones y una los ingredientes. Retire del fuego y rectifique la sazón.
Prepare una salsa criolla mezclando en un bol el ají limo, la cebolla, el sazonador, el culantro y el jugo de limón.
Sirva el majado de yuca con la salsa criolla.
Utilizar yucas frescas garantiza la consistencia necesaria para el majado y es importante para su sabor final. Para saber si la yuca está fresca, al momento de sancocharla pruebe un pedazo y, si está dulce, entonces la preparación no quedará ligosa ni seca. De lo contrario, el majado se desarmará.
Esta Receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 05-09-2013