La frescura del mar y la creatividad culinaria de los peruanos hacen que el verano sea una de las temporadas favoritas para los amantes de la gastronomía, pues se pueden saborear deliciosos platillos con pescados y mariscos. Entre los más aplaudidos y pedidos por nacionales y extranjeros está el ceviche y si eres de los que prefieren cocinar los fines de semana antes de pedir delivery, aquí te dejo 3 recetas que puedes realizar fácilmente en casa.
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Estas propuestas están a cargo del chef Ignacio Barrios, estrella de Alacocina Tv, y dos recetas de los chefs Junior Reque y Gabriel Osorio, invitados del canal. Cada uno de ellos te llevará en un viaje culinario que refleja la energía y vitalidad de los días de sol.
1. Ceviche apaltado por Ignacio Barrios
Mira aquí el paso a paso de la receta.
Ingredientes:
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- Pescado fresco
- Cebolla roja
- Ají limo amarillo y rojo
- Culantro
- Limones
- Palta
- Choclo
- Camote
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Preparación:
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- Comienza cortando finamente una cebolla roja y picando el ají limo amarillo en aros pequeños, mientras que el ají limo rojo se trocea en cuadraditos.
- Toma media palta, córtala en cuadritos y resérvala en un bowl. En otro bowl, coloca el pescado cortado en cuadraditos y añade sal al gusto.
- Mezcla y agrega jugo de limón, luego incorpora culantro picado, ají limo rojo y la cebolla roja cortada previamente.
- Integra suavemente la palta y vierte el jugo de limón restante.
- Finalmente, en un plato sirve esta mezcla y decoralo con rodajitas de ají limo amarillo, choclo desgranado y camote. ¡Listo para disfrutar de este exquisito ceviche!
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2. Ceviche de pescado a la crema de rocoto por Junior Reque
Mira aquí el paso a paso de la receta.
Ingredientes:
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- Dos rocotos
- Vinagre
- Azúcar
- Pescado (perico)
- Kion
- Sal, sazonador
- Lechuga, camote y choclo desgranado
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Preparación:
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Crema de rocoto
- Comienza limpiando rocotos por los costados. Luego, hiérvelos con tres cucharaditas de azúcar y un poco de vinagre para suavizar el picante.
- Una vez cocidos, retira un poco de agua de la olla y añade más vinagre y azúcar, manteniendo la ebullición.
- Pela los rocotos hervidos y colócalos en la licuadora junto con jugo de limón, pedazos de colita de pescado, kion, sal, sazonador y un toque de agua. Agrega también un poco de aceite y licúa hasta obtener una crema suave.
Ceviche
- En un bowl, mezcla el pescado perico cortado en cubos medianos, la cebolla cortada en pluma con la crema de rocoto.
- Añade culantro picado al gusto y mezcla bien.
- Sirve esta sabrosa mezcla sobre hojas de lechuga en un plato, acompañándola con camote y choclo desgranado.
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3. Ceviche al Grill por Gabriel Osorio
Mira aquí el paso a paso de la receta
Ingredientes:
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- Pescado (perico)
- Culantro
- Ají morello, ají limo
- Ajinomoto
- Zumo de limón
- Fumet
- Apio, kion
- Cebolla blanca, cebolla roja, cebolla china
- Choclo desgranado
- Lechuga
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Preparación:
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Base de leche de tigre
- Inicia exprimiendo limones en un colador sobre un bowl, asegurándote de recolectar todo el jugo. En la licuadora, agrega pescado, apio, kion, cebolla blanca y cebolla roja en corte pluma, tallos de culantro, ajo, un toque de ají mochero y ají limo, sal, ajinomoto, zumo de limón y fumet.
- Licúa todos los ingredientes hasta obtener una mezcla homogénea y suave, sin necesidad de colarlo.
- Una vez lista, reserva la leche de tigre en un bowl y guárdala en la refrigeradora para que adquiera mayor frescura y potencie sus sabores.
Ceviche
- Corta el ají limo en cubos pequeños, pica culantro hembra y cebolla china, y filetea el perico en cubos grandes, además de cortar la cebolla roja en juliana.
- Enciende el grill y mezcla la leche de tigre con pasta de aji amarillo, aji limo y culantro.
- En el grill caliente, flamea los cubos de perico durante 20 segundos.
- Para emplatar, coloca los cubos de pescado y vierte la leche de tigre sobre ellos.
- Añade cebolla roja, choclo, camote, cebolla china, ají limo y hojas de lechuga. Finaliza con un toque de culantro macho.
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