El orégano es una de las especias que potencia distintos platillos. (Foto: Pixabay/Helga).
El orégano es una de las especias que potencia distintos platillos. (Foto: Pixabay/Helga).
Cristhian Zamudio

Entre las especias que tenemos en nuestra cocina, el orégano es el ingrediente ideal para darle ese toque especial a caldos y guisos. Sus usos no se limitan al campo de la gastronomía, sino que suele ser apreciado en la medicina tradicional y el esoterismo. Si tienes esta planta en tu jardín y recurres a sus hojas regularmente, de la mejor manera por muchos días.

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Cada vez que preparamos diversos platillos es común que recurramos al orégano para potenciarlos con su sabor e increíble aroma. Podemos mencionar los caldos, salsas, guisos y las famosas pizzas.

El aroma y sabor del orégano se intensifica cuando lo secamos, de acuerdo con expertos en cocina. Si quieres sembrar orégano en tu hogar o ya cultivas esta planta desde hace algún tiempo, te comparto un truco muy efectivo para secar sus hojas y conservarlas.

Corta tallos con hojas

Sigue los pasos que brinda el canal Jardineria InnJardin para secar el orégano y conservarlo por más tiempo.

  • Lava con agua para quitar los restos de polvo
  • Deja secar el orégano bajo el sol por un par de horas
  • Transcurrido el tiempo, separa las hojas del tallo
  • Deja secar nuevamente bajo la luz del sol por tres horas
  • Coloca las hojas de orégano en una olla y lleva a “cocinar”, a fuego lento, por 12 minutos. Durante este tiempo mueve las hojas periódicamente con un cucharón
  • Transcurrido el tiempo, coloca las hojas en un recipiente
  • Tritura las hojas para almacenarlas
  • Otro método al que puedes recurrir es el siguiente: deja las hojas de orégano bajo el sol hasta que se sequen por completo
  • Almacena el orégano en un lugar seco y fresco

¿Este truco casero te pareció interesante y aprendiste un poco más sin invertir mucho dinero? Como este ‘hack’, hay otro tipo de utilitarios que serán de tu agrado. Te invitamos a conocerlos y ponerlos en práctica. Para ello, para conocer más de ellos en MAG, y listo. Aquí te recomiendo cinco trucos útiles para que los apliques en tu cocina.

SOBRE EL AUTOR

Bachiller en Ciencias de la Comunicación por la Universidad Nacional Federico Villarreal. Con experiencia en el periodismo escrito y digital en las secciones policiales, deportes, actualidad y tendencias. En la actualidad, es redactor real time del área Núcleo de Audiencias en el Grupo El Comercio.