TRUCOS CASEROS | La cebolla es una aliada para la limpieza de la parrilla antes de asar carnes, embutidos o vegetales. (Foto: eldadcarin / iStock)
TRUCOS CASEROS | La cebolla es una aliada para la limpieza de la parrilla antes de asar carnes, embutidos o vegetales. (Foto: eldadcarin / iStock)
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Sandra Morales Gonzales

Al picarla muchos terminan llorando y hasta sufren para quitar su fuerte olor de las manos, pero es una de las cosas que casi nadie olvida cuando están alistando todo para la barbacoa. En muchos países, la cebolla se ha convertido en un infaltable para quitar la suciedad de las rejillas de la superficie de trabajo antes de colocar los cortes de carne o embutidos, pero, ¿en realidad es una buena idea usarla para limpiar la parrilla? En esta nota te revelo lo que afirma un experto en gastronomía científica. Además, te recomiendo: y .

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Antes de que todos tus invitados o familiares lleguen para disfrutar de los alimentos, es básico que quites cualquier resto de comida, grasa o cochambre que haya quedado de eventos anteriores y, aparte de los métodos tradicionales, muchos recurren a esta planta herbácea gracias a su contenido de ácido sulfúrico que .

Para este truco casero no se necesita mucha ciencia, solo cortar la cebolla por la mitad y, con la ayuda de un trinche o utensilio, frotarla por las rejillas de la parrilla como si fuera una esponja cuando ya está caliente, pero, ¿esto en realidad es una buena idea?

¿Sirve la cebolla para limpiar la parrilla?

Heinz Wuth es un experto en gastronomía científica y su cuenta en Instagram tiene 1,6 millones de seguidores a los que sorprende con diversos consejos de cocina basados en la ciencia. En su más reciente publicación se animó a analizar este truco casero de limpieza para las parrillas que es muy popular, ¿qué dijo?

“Esta es una costumbre muy popular entre asadores. Si tenemos la parrilla sucia se toma una cebolla partida por la mitad y se pasa sobre los hierros en caliente raspando bien y notamos cómo queda, se ve la suciedad y zonas oscuras”, en el que se puede observar cómo la superficie de esta verdura sí muestra que arrasó con todo la grasa o cochambre.

Entonces, ¿dónde está el problema? Heinz Wuth agrega que “esta técnica sí remueve restos de suciedad pero además puede afectar negativamente. Al pasar la cebolla deja constantemente restos sólidos y sus jugos que son altos en azúcares y aminoácidos. Con el calor caramelizan y luego queman y al carbonizar queda ese sabor quemado en los alimentos”.

Para evitar esto, el experto en gastronomía científica recomienda usar papel aluminio, enrollar y formar un bloque y pasar en la parrilla. Esto se adapta mejor a la forma y luego con papel húmedo pasar varias veces hasta notar que sale limpio y así queda listo para usar y asar alimentos.

TRUCOS CASEROS | En lugar de usar una cebolla para limpiar la parrilla, Heinz Wuth recomienda el papel aluminio. (Foto: @soycienciaycocina / Instagram)
TRUCOS CASEROS | En lugar de usar una cebolla para limpiar la parrilla, Heinz Wuth recomienda el papel aluminio. (Foto: @soycienciaycocina / Instagram)

¿Este truco casero que preparé te pareció interesante y aprendiste un poco más? Como este, hay otro tipo de utilitarios y consejos de mi autoría que serán de tu agrado y solo debes visitar con frecuencia. Te invito a conocerlos y ponerlos en práctica. Si estos te gustan o sirven, no dudes en compartir tus logros y experiencias conmigo. Tu participación es lo que hace que nuestra comunidad sea especial, y espero seguir sorprendiéndote con nuevo contenido interesante.

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¿Qué hacer antes de pasar la cebolla por la parrilla?

Antes de comenzar a limpiar, enciende la parrilla y déjala calentar durante unos 15 minutos. Esto ayudará a ablandar los residuos de grasa y alimentos adheridos a la parrilla, facilitando su eliminación.

Con la cebolla cortada en dos y sujetada con un trinche o tenedor, presiona firmemente y frota en movimientos circulares. Este alimento liberará sus jugos y el calor ayudará a aflojar y eliminar la grasa, junto a los residuos de comida.

SOBRE EL AUTOR

Periodista. Licenciada en Periodismo por la USMP con más de 10 años de experiencia en periodismo televisivo, radial y digital para medios de comunicación líderes del país. Actualmente Coordinadora de Nuevas Audiencias en el Grupo El Comercio (Lima, Perú).


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