Un camarero que usa una mascarilla facial sirve a los clientes en la terraza del café restaurante "Le Bar du Marche", en París, el pasado 2 de junio, mientras los cafés y restaurantes reabren en Francia con la relajación de las medidas de confinamiento tomadas para frenar la propagación de COVID-19. (BERTRAND GUAY / AFP)
Un camarero que usa una mascarilla facial sirve a los clientes en la terraza del café restaurante "Le Bar du Marche", en París, el pasado 2 de junio, mientras los cafés y restaurantes reabren en Francia con la relajación de las medidas de confinamiento tomadas para frenar la propagación de COVID-19. (BERTRAND GUAY / AFP)
/ BERTRAND GUAY
Redacción EC

Paris [AFP].- El está actualmente “controlado” en , declaró este viernes el presidente del consejo científico, el profesor Jean-François Delfraissy.

“El virus continúa circulando en ciertas regiones (...) pero circula a pequeña velocidad. Donde había cerca de varias decenas de miles de casos, en torno a los 80.000 nuevos casos diarios a principios de marzo antes del confinamiento, estimamos que ahora estamos en torno a los 1.000 casos, más o menos”, explicó Delfraissy a la radio France Inter.

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“Esto muestra que existe una reducción importante. Y luego, sobre todo, tenemos las herramientas para detectar los nuevos casos. Tenemos los tests, tenemos luego todo un sistema de aislamiento y de contacto de los contactos, que permite evidentemente evitar la extensión”, agregó el profesor Delfraissy, especialista en inmunología.

El consejo científico, a cargo de guiar a los poderes públicos en la gestión de la crisis vinculada con la COVID-19, publicó el jueves una nueva recomendación para prepararse a “cuatro escenarios probables” para los próximos meses, que van de una “epidemia bajo control” a una “degradación crítica”.

“Pensamos que el escenario número uno, es decir un control de la epidemia, es el más probable”, afirmó Delfraissy.

Francia, uno de los países más afectados por la pandemia, registró 29.065 muertos y 189.441 casos de COVID-19, según el último balance de la AFP del jueves por la noche.

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¿Qué es un coronavirus?

Los coronavirus son una amplia familia de virus que pueden llegar a causar infecciones que van desde el resfriado común hasta enfermedades más graves, que se pueden contagiar de animales a personas (transmisión zoonótica). De acuerdo con estudios, el SRAS-CoV se transmitió de la civeta al ser humano, mientras que el MERS-CoV pasó del dromedario a la gente. El último caso de coronavirus que se conoce es el COVID-19.

En resumen, un nuevo coronavirus es una nueva cepa de coronavirus que no se había encontrado antes en el ser humano y debe su nombre al aspecto que presenta, ya que es muy parecido a una corona o un halo.

¿Qué es el COVID-19?

El COVID-19 es la enfermedad infecciosa que fue descubierta en Wuhan (China) en diciembre de 2019, a raíz del brote del virus que empezó a acabar con la vida de gran cantidad de personas.

El Comité Internacional de Taxonomía de Virus designó el nombre de este nuevo coronavirus como SARS-CoV-2.

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