Una ruta por los mejores bares de Latinoamérica.
Una ruta por los mejores bares de Latinoamérica.
Redacción EC

Alzamos la copa para brindar por la nueva coctelería en Latinoamérica. The reconoció a 9 bares de la región (México, Colombia, Argentina y Perú) entre los 50 mejores. Encontramos bares clandestinos, de autor y más. ¿Preparados para viajar y probar los mejores tragos de América Latina? Estos son los lugares que debes visitar.

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MÉXICO

Handshake Speakeasy

Siguiendo la tendencia de los bares clandestinos, este lugar se encuentra dentro de un espacio art déco (que evoca a la época de la prohibición) ubicado en la moderna Colonia Juárez. El bartender Eric Van Beek dirige el proyecto de mixología molecular con una “carta de bebidas que parece clásica a la vista, pero que revela sabores inesperados y estratificados al paladar”, de acuerdo a The World’s 50 Best Bars que lo ubicó en el puesto 3. Uno de los cocteles característicos es el matcha yuzu: whisky, matcha, yuzu y vainilla.

Dirección: Calle Amberes 65, Juárez, Cuauhtémoc, Ciudad de México, México.

Licorería Limantour

Hay quienes consideran que este bar cambió la escena coctelera en Ciudad de México cuando abrió en el 2011. A cargo de Benjamín Padrón y José Luis León, la carta de bebidas siempre busca innovar y sorprender al comensal. El espacio, que rebosa de energía, es el destino para los paladares clásicos y mentes exploradoras.

Dirección: Av. Álvaro Obregón 106, Roma Nte., Cuauhtémoc, Ciudad de México, México.

Hanky Panky

Un bar clandestino que dejó de ser un secreto. La entrada está oculta detrás de un vendedor de tacos (merece la pena probarlos) y, desde allí, los comensales acceden a un espacio con barra de mármol ubicado en Colonia Juárez. Ismael Martínez y Gina Barbachano dirigen el local donde sirven “hábilmente bebidas que se sienten clásicas y transportadoras” según The World’s 50 Best Bars. Prueba el latino americano, una versión del americano con infusión de piña y café, inspirada en Cartagena en Colombia.

Dirección: Turín 52, Juárez, Cuauhtémoc, Ciudad de México, México.

Baltra Bar

Con un ambiente relajado y buena música, este bar te hace sentir como en el depa de tu mejor amigo. José Luis León (el mismo de Licorería Limantour) está detrás de este lugar. Son populares sus martes de martini (la noche más concurrida de la semana). Su nueva carta está inspirada en los viajes de investigación de Darwin, todo un viaje.

Dirección: Iztaccihuatl 36D, Colonia Condesa, Cuauhtémoc, Ciudad de México, México.

PERÚ

Carnaval

Es el primer bar peruano que apareció en la lista de los 50 Best Bars y, en el 2023, se ubicó en el puesto 43. Aaron Díaz, cocktail chef y copropietario, ha creado una propuesta única llamada “coctelería conceptual” que toma en cuenta el conocimiento de productos, la cultura y la historia detrás de cada ingrediente. Los cocteles son una mezcla de clásicos girados en 360 grados (hasta el punto de que apenas reconocerás la inspiración).

Dirección: Av. Pardo y Aliaga 662, San Isidro, Lima, Perú.

COLOMBIA

Alquímico

Desde fiestas al ritmo de reguetón a un espacio bajo el concepto de bienestar. Cada piso de esta mansión colonial expresa una personalidad distinta a través de bebidas y platos vegetarianos. El primero está dedicado a un viaje por las regiones e ingredientes de Colombia; en el segundo se encuentran clásicos de la coctelería con un toque colombiano y en el rooftop se busca una experiencia de la granja al bar con ingredientes sembrados de su finca.

Dirección: Calle del Colegio #34-24, Cartagena de Indias, Colombia.

ARGENTINA

Tres Monos

Si quieres divertirte visita este lugar con música de los 90′s, grafitis y luces de neón rosa. El equipo busca crear preparaciones simples, deliciosas y con sabores nuevos mediante el uso de insumos regionales de pequeños productores locales. La carta incluye reversiones de clásicos como el Dolce & Banana (bourbon con dulce de leche).

Dirección: Guatemala 4899, Buenos Aires, Argentina.

CoChinChina

El bar y restaurante lleva al comensal al sudeste asiático de la mano de la barwoman-propietaria Inés de los Santos quien fusiona “complejidad con simplicidad en cada cóctel exclusivo” según The World’s 50 Best Bars. Pide el mui japo (sake, ginebra y té cordial mirin). Ubicado en Palermo Soho, las noches se animan con DJ en vivo.

Dirección: Armenia 1540, Buenos Aires, Argentina.

Florería Atlántico

Desciende hasta uno de los bares legendarios de Argentina donde criaturas marinas decoran las paredes. Renato ‘Tato’ Giovannoni es el capitán y, en su barra, rinde homenaje a las comunidades indígenas y rurales argentinas. Además, trabaja en conjunto con agricultores para cultivar ingredientes autóctonos (en muchas bebidas usan vermuts y ginebra de marca propia del barman).

Dirección: Arroyo 872, Buenos Aires, Argentina.

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