Rosca de reyes, receta de la Gastronauta.
Rosca de reyes, receta de la Gastronauta.
Stephanie  Pellny

¿No sabes cómo preparar una Rosca de Reyes? Esta de detalla la forma más sencilla de hacerla en casa con ingredientes fáciles de encontrar.

Sigue los pasos:

Ingredientes:

  • 625 g de harina sin preparar
  • 250 ml de leche tibia
  • 10 gr de levadura seca
  • 120 g de azúcar
  • 150 g de mantequilla derretida
  • 3 huevos
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de agua de azahar
  • Ralladura de 1 limón y 1/2 naranja

Para decorar:

  • 1 huevo batido
  • Frutas confitadas al gusto
  • Azúcar en cubos
  • Cerezas maraschino
  • Almendras laminadas
  • Naranjas
  • Crema pastelera
  • Figuritas horneables
Rosca de Reyes.
Rosca de Reyes.

Preparación:

1. Empezamos activando la levadura seca en la leche tibia junto con una cucharada de azúcar. Mezclamos y dejamos reposar a un lado por 5 minutos o hasta que duplique su volumen.

2. Ponemos la premezcla de levadura en el tazón de la batidora con el accesorio de paleta y vamos a integrar con el resto de ingredientes salvo por la harina y la sal.

3. Cuando tenemos una mezcla homogenea, agregamos la harina, la sal, las ralladuras, y una vez integrado cambiamos la paleta por el gancho amasador y dejamos amasar por minimo 15 minutos.

4. Si es que no tienes una batidora de pie con esos accesorios, ¡no hay ningún problema! También puedes hacer esta receta a mano y aunque requerirá un poquito más de esfuerzo en el amasado, saldrá delicioso.

5. ¿Cómo saber si la masa está suficientemente amasada? Con la prueba de la membrana que consiste en retirar una pequeña cantidad de la masa que estamos amasando y estirarla entre los dedos. Se estirará como si fuera un chicle y si vemos que queda como una membrana translúcida que no se rompe, eso quiere decir que está lo suficientemente bien amasada.

6. Colocamos la masa en un bowl ligeramente aceitado, tapamos con un trapo o papel film y dejamos reposar por lo menos 2 horas o hasta que haya duplicado su volumen.

7. Sacamos la masa del bol, lo estiramos con un poquito de harina espolvoreada por encima y por debajo vamos desgasificarla aplastando con las manos, enrollamos a lo largo sobre si y luego vamos a darle la forma característica de la rosca uniendo ambos extremos haciendo un hoyo al centro de una para encajar el otro extremo.

8. Colocamos en una bandeja con papel manteca, reposamos 30 minutos y luego pincelamos con huevo batido y decoramos con los ingredientes deseados: azúcar en grano, crema pastelera, fruta confitada, frutos secos, cerezas marrasquino, etc.

9. Llevamos a un horno precalentado a 180° durante 30 minutos o hasta que veamos que está completamente dorado por arriba y que al tocarla por encima rebota ligeramente. 10. Espolvoreamos con azúcar en polvo y a servir tal cual o cortamos por la mitad para rellenar con crema chantilly o crema pastelera.


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