Conoce cuáles son las fechas imperdibles para celebrar la gastronomía peruana.
Conoce cuáles son las fechas imperdibles para celebrar la gastronomía peruana.
Redacción EC

La diversidad gastronómica en Perú ha impresionado a propios y extraños y esto se tiene que celebrar, es por ello que se cuenta con un calendario gastronómico para recordar ciertas bebidas y platos típicos. Aquí te detallamos cuáles son las fechas que debes agendar en tu calendario:

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FEBRERO

- Día Nacional del Pisco Sour: El trago bandera del Perú merecía su día y así fue que desde el 2005, el primer sábado de febrero de cada año se dedica el día para festejarlo.

Pisco Sour. (Foto: Museo del Pisco)
Pisco Sour. (Foto: Museo del Pisco)

- Día Nacional de la Pachamanca: El primer domingo de febrero es el día de uno de los platos más representativos de la serranía peruana. La Pachamanca se prepara de diferente manera según el lugar en el que se coma.

- Día del emoliente: El 20 de febrero es el día del emoliente, quinua, maca, kiwicha y otras bebidas naturales tradicionales. Todas estas bebidas suelen ser consumidas en el desayuno de los peruanos.

MAYO

- Día Nacional de la Papa: El 30 de mayo es el día elegido para festejar las más de 3500 variedades de este tubérculo que aún hay en el país.

JUNIO

- Día del Cebiche: El plato bandera también tiene su día y es el 28 de junio. Muchas cebicherías se visten de fiesta para recibir a muchos comensales.

JULIO

- Día del Pollo a la Brasa: El tercer domingo de julio es el día elegio para celebrar la existencia del plato más consumido en el Perú.

- Día Nacional del Pisco: Así como se celebra al Pisco Sour, el pisco también tiene su día y es el cuarto domingo de julio. Es preciso mencionar que esta bebido es Patrimonio Cultural de la Nación.

AGOSTO

- Día Nacional del Café Peruano: El cafe peruano tiene su día y es el cuarto viernes del mes de agosto. Ser uno de los mayores productores de café, le permite al Perú dedicarle un día para celebrar su existencia.

OCTUBRE

- Día Nacional del Cuy: El segundo viernes de octubre es dedicado al cuy, un platilllo típico de la sierra del Perú.

El cuy se usa en platos típicos de la sierra sur y central. (Foto: Cortesía Mistura/facebook)
El cuy se usa en platos típicos de la sierra sur y central. (Foto: Cortesía Mistura/facebook)

- Día del Anticucho: Un plato amado por muchos tiene su día y es el tercer sábado de octubre.

- Día del Manchapecho: Este plato compuesto de carapulcra y sopa seca, también tiene su día y es el cuarto domingo de octubre.

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