Nora Sugobono

Eat and chill viene a ser algo así como ‘come y relaja’. En el caso de Kaia, ‘come unos tacos rellenos de conchas trufadas y relaja mirando el sunset, cerveza en mano, con reggae de fondo’ podría darnos una traducción más específica, en realidad. Bonito vocablo el anglosajón chill, dable incluso a la castellanización sin alterar ni su esencia (yo chilleo, tú chilleas, nosotros chilleamos, etc.) ni su amplio significado. El es para chillear, y las experiencias gastronómicas juegan un rol fundamental. Largos almuerzos marinos o noches de cocteles donde la comida para compartir es protagonista de la mesa son solo un ejemplo.

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El restaurante puntahermosino Kaia —palabra de origen hawaiano que significa ‘mar’— se ha convertido en uno de los grandes referentes de un hub culinario que no hace más que crecer año a año. Punta Hermosa es el epicentro del Sur Chico; hay de todo y todos llegan por más. A este grupo de entusiastas comensales perteneció durante años el matrimonio compuesto por la fotógrafa Yasmin Kahatt y el administrador Luis Miguel Pollarolo; veraneantes del distrito y fanáticos de la comida nikkéi (y de sus posibilidades).

Uno de los platos bandera del local: taquitos a base de alga nori tempura, rellenos con tartar de salmón. Atrás, taquito hecho con masa siu kao con mayopalta y tartar oriental.
Uno de los platos bandera del local: taquitos a base de alga nori tempura, rellenos con tartar de salmón. Atrás, taquito hecho con masa siu kao con mayopalta y tartar oriental.
/ NATHALY MEDINA

La idea surgió entre el antojo y la oportunidad de negocio: había nicho para un lugar de comida sabrosa, que fuese a la vez sana y con ingredientes de temporada. La apertura se dio en plena pandemia. Una apuesta arriesgada que ya ha dado varios frutos.

Hamburguesa de tofu empanizada con panco. Sale con palta y ensalada coleslaw.
Hamburguesa de tofu empanizada con panco. Sale con palta y ensalada coleslaw.

El concepto se basa en lo nikkéi pero no es la versión más purista de esta fusión. Más bien, el menú es una mezcla de referencias e influencias, que abarca desde makis y nigiris, hasta bocados para picar algo más complejos, aunque cercanos, como una ensalada a base de sandía y queso feta, o un cebiche de champiñones con palta flambeada. Los tacos (mínimo dos unidades) son uno de sus platos más buscados. Los hay rellenos con dados de bonito y salsa de ostión o de ají amarillo; salmón en salsa acebichada; conchas trufadas con salsa de ajonjolí o langostinos al ajillo. Puro color y puro sabor, al igual que los pokes, con más de 25 ingredientes para elegir y siete tipos de salsas. Imposible realizar una visita sin probar alguna de las tablas de makis disponibles: diez variedades en total. Que el verano sea eterno. //

Sale el sol

El verano 2023 llega con nueva apertura: habrá un Kaia en playa bonita (asia). El restaurante también planea ampliar su rango de delivery para dicho balneario (de palmas a cocoa), además de las playas del sur chico. el siguiente paso será abrir un local en lima.

Adicionalmente van a ofrecer un servicio de catering para reuniones playeras: kaia a tu mesa. se pueden armar paquetes con barcos de makis, tacos y otra larga lista de opciones para compartir. 

¿Quieres llevar a tu mascota? 

Los locales de kaia son pet friendly, así que todos son bienvenidos. por otro lado, suelen ofrecer distintas actividades y eventos para niños a lo largo de la temporada. por supuesto, hay un menú kids especialmente creado para ellos.

Además…

Dirección: Ca. Islas Ballestas Mz. Y, lote 10, Punta Hermosa

913-456372

@kaia.eat.and.chill

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