Real Madrid tuvo un complicado inicio de encuentro ante PSG. Los franceses se pusieron en ventaja, pero un doblete de Cristiano Ronaldo y un gol de Marcelo le dio el triunfo a los locales. (Foto: Reuters)

El tiró de los galones que le dan sus 12 títulos de Campeón de Europa para tomar la iniciativa en la eliminatoria de octavos de final de la Champions League después de superar este miércoles al por 3-1.

El francés Adrien Rabiot adelantó al PSG en la primera parte (33), pero el Real Madrid volteó el marcador con un doblete del portugués Cristiano Ronaldo (45 de penal y 83) y otro del brasileño Marcelo (86).

El Madrid comenzó el partido con fuerza, presionando arriba al PSG y empleándose con dureza en el cuerpo a cuerpo. El astro brasileño Neymar intentaba sin éxito caracolear y regatear, pues enseguida le encimaban varios madridistas.

Quizá en busca de una mayor posesión ante un rival veloz, el entrenador madridista, Zinedine Zidane, optó por Isco en el centro del campo para su once inicial en lugar de Bale en el ataque, cuando todo parecía indicar que se inclinaría por la llamada BBC, el tridente ofensivo formado por Bale, Benzema y Cristiano.

Pero el PSG se fue sacudiendo la presión inicial del Madrid saliendo rápido al contrataque, gracias a la velocidad endiablada de Neymar y a la movilidad de Mbappé por todo el frente de ataque.

Al cuarto de hora, el Real Madrid ya había retrasado sus líneas a medida que las adelantaba el PSG, que cada vez se sentía más cómodo ante la espesura del Madrid en la salida del balón.

El progresivo dominio visitante se plasmó en el gol de Rabiot en el minuto 33, solo dentro del área, tras un centro de Mbappé y prolongación de Neymar.

Los blancos igualaron en el 45 gracias al penalti transformado por Cristiano Ronaldo, tras un empujón en el área a Toni Kroos.

El segundo tiempo comenzó con una tónica similar, con un Madrid sin salida clara de balón y un PSG que tocaba con calma para que Neymar y Mbappé le imprimieran una velocidad al ataque que desarbolaba de continuo la defensa blanca.

RESUMEN DEL ENCUENTRO

Cuando todo parecía sonreír a los visitantes, Zidane movió el banquillo. En el minuto 67, Bale sustituyóo a Benzema. En el 78, cambio doble: Asensio por Casemiro y Lucas Vázquez por Isco.

El movimiento surtió efecto. En el minuto 83, llegó el segundo gol del Madrid. Una veloz internada de Marco Asensio por la banda izquierda terminó en un pase que interceptó Marquinhos y el balón muerto en el área pequeña lo tocó Cristiano a la red con la rodilla.

El tercero fue obra de Marcelo en el 85, tras otra combinación con Asensio y una internada del lateral brasileño en el área pequeña que selló una valiosa victoria en el primer asalto de una eliminatoria que queda pendiente de resolución en París, el próximo 6 de marzo.

Así alinearon:

Real Madrid: Navas; Nacho, Varane, Ramos, Marcelo; Casemiro, Kroos, Modric, Isco; Cristiano Ronaldo y Benzema.

PSG: Areola, Alves, Marquinhos, Kimpembe, Berchiche, Lo Celso, Verratti, Rabiot, Mbappe, Cavani, Neymar.

FINAL: Se terminó el partido entre el Real Madrid y PSG.

92': Todo se definirá el París. El Real Madrid parte con ventaja.

90': El Real Madrid cuida su victoria ante el PSG

89': Rechaza Sergio Ramos y ataca el Real Madrid

87': Apareció el campeón del Europa en los últimos finales. Marcelo con potente zapatazo la mandó a guardar.

86': ¡Goooooool del Real Madrid!

83': Cristiano Ronaldo es el hombre de fe y el del gol. El atacante del Real Madrid marca el tanto del triunfo.

82': ¡Gooooooooooool del Real Madrid!

82': El partido va llegando a su fin y los dos equipos siguen buscando el gol.

80': El centro a las manos de Areola. El partido sigue candente.

78': Corner. Responde el Real Madrid con un potente remate de Cristiano.

76': ¡Nooooooooo lo que se perdió Dani Alves!

72': Varane salva el arco del Real Madrid. Tiro de esquina para el PSG.

71': Presiona el Real Madrid que busca el gol del triunfo.

69': Remata Neymar a la cara del árbitro. Se detiene el partido para que atiendan al juez del encuentro.

67': Cambio en Real Madrid: Bale por Benzema

67': Cambio en PSG: Meunier por Cavani

65': El remate de Cristiano chocó en la barrera. Tiro libre para el Real Madrid

63': Tarjeta amarilla para Rabiot.

63': Tiro libre peligroso para el Real Madrid

61': Areola salva el arco del PSG. Gran jugada de Modric pero mejor el arquero.

60': La defensa de PSG está muy adelantada y Cristiano Ronaldo cae en fuera de juego a cada rato.

56': Rechaza la defensa del PSG. El partido sigue de ida y vuelta.

55': Marquinhos le quita el gol a Cristiano Ronaldo. Tiro de esquina para el Real Madrid

53': Remató Rabiot y Sergio Ramos salva el arco del Real Madrid

53': Rechaza la defensa del Real Madrid que intenta ordenarse en el campo.

50': Mejoró el PSG y ahora todo el Real Madrid espera en su campo.

48': Remató Mbappé pero Keylor Navas le quitó el grito de gol al delantero del PSG

46': Ataca desde el inicio el Real Madrid pero aun no encuentra la fórmula perfecta para hacer daño.

46': Inició la parte complementaria del partido entre el Real Madrid y PSG

Entretiempo. El Real Madrid fue superior al PSG pero no logró concretar las ocasiones que tuvo.

Mira el gol de Cristiano Ronaldo

45': Apareció Cristiano Ronaldo para emparejar las acciones. Real Madrid y PSG igual 1-1.

44': ¡Gooooooooool del Real Madrid!

43: ¡Penal para el Real Madrid!

40': Ataca el PSG y regresa el Real Madrid

38': Contraataque del PSG y casi llega el segundo para el equipo francés.

Revive el gol del PSG

37': Cristiano Ronaldo falló otra opción clara de gol para el Real Madrid

35': Gana el PSG en el mejor momento del Real Madrid

33': Apareció Rabiot luego de una desatención de la defensa del Real Madrid.

32': ¡Goooooooooool del PSG!

32': Cabeceó Sergio Ramos pero el arquero del PSG otra vez impide un gol del Real Madrid.

29': Remató Neymar a las manos de Keylor Navas. El partido entre el Real Madrid y PSG se vuelve de ida y vuelta.

28': Casi Gol ¡Noooooooo! Lo que falló Cristiano Ronaldo. Estuvo solo frente el arquero pero definió mal. Se salvó el Real Madrid y luego el PSG

27': Casi Gol ¡Noooooooo! Lo que se perdió Neymar

25': Tiro libre peligroso para el Real Madrid. Pelota de gol para el conjunto madridista.

22': Gran partido nos están regalando el Real Madrid y PSG. Solo falta el gol.

20': Real Madrid y PSG se están neutralizando.

20': Fuera de Juego. Todo termina en fuera de juego de Cristiano Ronaldo.

19': Ataca el Real Madrid que busca la mejor oportunidad para hacer daño al PSG

17': Gran jugada entre Neymar y Mbappé pero Nacho corta el ataque. Se salvó el Real Madrid.

15': Gran centro de Modric pero la defensa del PSG rechaza con todo.

14': Tarjeta amarilla para el PSG: Neymar es amonestado por trabar a Nacho.

13': No hay claridad en el ataque del Real Madrid. El PSG tampoco está fino.

12': Gran jugada de Neymar pero Varane corta el ataque del PSG.

10': Regresa al campo Marcelo pero parece que no está bien. Veremos si Zidane mueve el banco.

9': ¡Fuerte choque entre Marcelo y Dani Alves!

8': El Real Madrid trata de hacerse del balón pero el PSG no se lo permite.

7': Fuerte remate de Yuri y casi llega el primero para el PSG.

6': Rechaza con todo la defensa del PSG. Se terminó el ataque del Real Madrid.

5': Corner. Gran jugada de Marcelo que gana un tiro de esquina para el Real Madrid

3': Toca y toca el Real Madrid. Por el momento el PSG espera en su campo.

2': Remate cruzado de Cristiano Ronaldo. Casi llega el primero para el Real Madrid.

2': Corner. Desde el inicio hay tiro de esquina para el Real Madrid.

1': ¡Ya juegan el Real Madrid y PSG!

Previa: Los jugadores del Real Madrid fueron recibidos con un marco espectacular a su llegada al estadio.

Previa: Gran ambiente en el Santiago Bernabéu. El Real Madrid tendrá de aliado a sus hinchas en este encuentro ante el PSG.

Previa: El Real Madrid está obligado a ganarle al PSG esta tarde. Tenemos un gran aroma a buen fútbol.

Y sin duda el encuentro será el centro del planeta fútbol porque en el césped del Santiago Bernabéu se verá toda una concentración de estrellas: desde Cristiano Ronaldo a Neymar pasando por Sergio Ramos o Kylian Mbappé y Edinson Cavani.

California - 11:45 a.m.

A ello se une lo que se juegan ambos conjuntos, con un PSG que quiere olvidar su dramática eliminación del pasado año en el torneo continental ante el Barcelona, y un Real Madrid en horas bajas en las competiciones nacionales, que se aferra a la 'Champions' como última bala para salvar la temporada.

"Nosotros no tenemos ninguna presión, nosotros vivimos para estos partidos y queremos jugar estos partidos", afirmó este martes el técnico del Real Madrid, Zinedine Zidane.

Eliminado de la Copa del Rey y prácticamente descartado para la Liga española, a 17 puntos del líder, el Barcelona, el Real Madrid solo tiene opciones en su competición favorita, la que ha ganado tres ocasiones de las últimas cuatro.

- Apuesta por la 'BBC' -

Los blancos podrán contar en principio con todas sus estrellas, excepto el sancionado defensa Dani Carvajal.

Zidane debería optar en Real Madrid por la 'BBC' (Cristiano Ronaldo, Karim Benzema y Gareth Bale) delante para tratar de perforar la portería del equipo francés.

"No es importante el dibujo. Lo importante es lo que queremos hacer, lo que vamos a hacer en el campo. Si jugamos bien, con el equipo que tenemos, hay muchas posibilidades", dijo Zidane

El astro luso comanda la tabla de goleadores en el campeonato continental con 9 tantos, tres más que dos de los rivales tendrá enfrente el miércoles, Neymar y Cavani.

Si Ronaldo es la esperanza goleadora ante el equipo francés, Nacho, en ausencia de Carvajal, se proyecta como el hombre encargado de frenar a Neymar.

El brasileño y "su magia" centrarán la atención en su vuelta al Bernabéu desde que dejó el Barcelona para fichar por el PSG reventando el mercado (222 millones de euros).

Neymar, al que, sin duda, acompañarán Cavani y la joven perla francesa Kylian Mbappé tratará de convertir en triste recuerdo la eliminación de la pasada temporada, cuando tras ganar 4-0 en París, el PSG cayó 6-1 en el Camp Nou ante el Barcelona.

- ¿Lass Diarra titular? -

"La preparación comenzó en ese partido (el 6-1 de la vuelta de octavos en Barcelona) y eso nos da una experiencia suplementaria, de la que queremos extraer lo positivo", declaró el técnico español del PSG Unai Emery.

Frente a la irregularidad del Real Madrid esta temporada, el PSG apenas ha fallado tanto en las competiciones francesas como en la 'Champions', con solo dos derrotas y dos empates en total.

Pese a todo, Emery no se confía y recuerda "vamos a jugar contra el mejor equipo del mundo, que es el Real Madrid, que ha ganado tres 'Champions' de las últimas cuatro".

La gran duda de Emery en su once es el jugador que ocupará el puesto de mediocentro defensivo. Con la baja de Thiago Motta, postulan a la posición el exjugador del Real Madrid Lass Diarra, incorporado en enero o el joven argentino Giovani Lo Celso, ya que el técnico vasco descartó la opció de Adrien Rabiot.

"Las dos opciones para jugar de centinela, Lassana Diarra y Giovani Lo Celso, están listos", dijo Emery, que se negó a revelar cuál de los dos será titular.

El técnico vasco tal vez recuerde como el Real Madrid ganó su séptima Copa de Europa en 1998 en otro año nefasto para él en el campeonato nacional.

Y el entonces entrenador blanco, ahora en el Bayern de Múnich, Jupp Heynckes recordaba hace poco: "no debes descartar al Real Madrid en la Champions. Tienen más experiencia que el PSG. ¡Mucho más!".

- Posibles alineaciones:

Real Madrid (ESP): Keylor Navas - Nacho, Varane, Ramos (cap.), Marcelo - Modric, Casemiro, Kroos - Bale, Benzema, Cristiano Ronaldo. DT: Zinédine Zidane (FRA)

Paris SG (FRA): Areola - Dani Alves, Thiago Silva (cap.), Marquinhos, Yuri Berchiche - Verratti, Diarra (o Lo Celso), Rabiot - Mbappé, Cavani, Neymar. DT: Unai Emery (ESP)

Árbitro: Gianluca Rocchi (ITA)