Turrón de Doña Pepa: ¿dónde comprarlo a un buen precio?
Turrón de Doña Pepa: ¿dónde comprarlo a un buen precio?
Ricardo Serra

Octubre es un mes de diversas tradiciones. Por ejemplo, es el mes del Señor de los Milagros y del infaltable . A este último se lo ve por todos lados, no solo en la procesión, sino también en muchas esquinas y supermercados, y hay incluso algunos con calidad de exportación.

Hicimos un recorrido por diferentes puntos de venta y, como en todos los productos, hay infinidad de precios, cada cual acorde con su calidad y sabor.

PRECIOS
El turrón de Doña Pepa más barato que encontramos fue el que se vende en (Av. Emancipación), que viene en cajas de medio kilo y cuesta S/.6,50, es decir, S/.13 el kilogramo. Sin duda, existen turrones más baratos que este, principalmente en el mercado informal. En el mismo Metro encontramos que el turrón de la casa a granel vale S/.14 el kilogramo.

En de San Isidro, el turrón de Doña Pepa con la marca de la casa está a S/.13,89 el kilo, pero si lo compra utilizando sus puntos Bonus podrá pagar S/.10,90.
Y los precios pueden seguir siendo mayores. En el local de Turrones San José ubicado en Lince, el tradicional cuesta S/.17 el kilo, y el de exportación de la misma marca está a S/.22. En su presentación sellada, el de exportación está a S/.24 el kilo y S/.25 si lo compra en un supermercado.

Pero, ¿cuál es la diferencia entre el turrón tradicional y el de exportación? En el caso de Turrones San José, el turrón de Doña Pepa tradicional se hace con manteca vegetal, y la miel es hecha con cáscara de naranja y chancaca. En cambio, el turrón de exportación se prepara con mantequilla, y la miel está hecha con higo, otras frutas y miel de abeja. Así, las diferentes recetas determinan la calidad y el precio del turrón.

MÁS DE S/.30
También hay turrones que superan los S/.30 el kilo. Por ejemplo, en Wong venden el turrón Barletta, de 650 gramos, en lata, cuyo precio por kilo equivaldría a S/.32,15.
Siguiendo con nuestra travesía, en un local en la plaza San Martín, en cuyos alrededores se esparcía un agradable olor a dulce horneado, encontramos un turrón a S/.34 el kilo. Prometemos probarlo.

HÁGALO USTED MISMO
 En encontramos una receta del turrón de Doña Pepa. El costo, solo de los ingredientes, es de un poco más de S/.20 y rinde ocho porciones.

La harina necesaria para su preparación cuesta S/.1,85. Además, se requieren S/.3,70 de manteca vegetal, S/.3,50 en una bola de chancaca (para hacer la miel del turrón), algo de S/.2 de azúcar (entre rubia y blanca, para la masa y la miel), S/.2,60 en membrillos, S/.4 en una bolsita de anís y S/.2,30 en cinco huevos.

También requerirá cantidades menores de otros productos, cuyo costo es de unos cuantos soles. Por ejemplo, grageas, hojas de higo, una rama de canela, una cucharadita de sal y ajonjolí. A ello debe sumar naranjas, cuya cáscara tendrá que ser rallada, además de gas para el horneado y su mano de obra.

MÁS DATOS
► En el portal de Amazon, dos paquetes de medio kilo cada uno del turrón San José se venden a US$35,99.

► En Ebay, la caja de 650 gramos del turrón de la Casa del Alfajor se vende a US$18,99, lo que equivale a US$29,20 el kilo.

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