Las frutas son el alimento perfecto para mantener una alimentación balanceada y alcanzar el peso ideal (Foto: Pixabay)
Las frutas son el alimento perfecto para mantener una alimentación balanceada y alcanzar el peso ideal (Foto: Pixabay)
Redacción Mag

La es el mejor alimento que podemos incluir dentro de nuestra dieta diaria para mantener una vida saludable y eliminar esos kilitos de más. (OMS) recomienda el consumo de al menos 400 gramos diarios de fruta y de verdura, esto son, unas tres piezas de fruta diaria. De estas, al menos una de ellas se puede ingerir como zumo natural, ya que de esta forma contiene menos azúcares.

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Sin embargo, si tu deseo es mantener el peso ideal, entonces, existen frutas que debes evitar consumir por su alto contenido de azúcar y calorías. Los nutricionistas recomiendan los alimentos adecuados para mantener una alimentación balanceada que al mismo tiempo sea gustosa y mantenga tus energías.

En esta nota te vamos a recomendar que contienen menos calorías y son esenciales para consumirlas durante la dieta.

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¿CUÁLES SON LAS FRUTAS CON MENOS CALORÍAS?

SANDÍA

La sandía es una fruta que puede tener una mayor concentración de licopeno que el tomate. El licopeno es una sustancia antioxidante muy poderosa que no está muy presente en muchas frutas.

La sandía también es rica en l-citrulina, un componente que contribuye a la disminución del dolor muscular.

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FRESAS

Las fresas son una de las frutas que mejor se conservan en el frío (Foto: Feepik)
Las fresas son una de las frutas que mejor se conservan en el frío (Foto: Feepik)

Las fresas son muy ricas en flavonoides y fisetina, que son elementos aptos para la prevención de algunas enfermedades neurodegenerativas. Las fresas, además, contienen ácido salicílico, que tiene efectos anticoagulantes y antiinflamatorios.

MELÓN

Junto con la sandía, el melón es una de las frutas más apetecibles en verano (Foto: Pixabay)
Junto con la sandía, el melón es una de las frutas más apetecibles en verano (Foto: Pixabay)

El melón es la fruta con la mayor cantidad de agua, un 92% de su composición total. Un tipo específico de melón, el cantalupo, tiene una sustancia llamada zeaxantina, que protege la salud ocular.

PLÁTANO

platano
platano

Es una fruta que por su composición tiene un efecto saciante y ayuda a eliminar líquidos. Gracias a sus componentes también aporta vitalidad, casi como lo hace una bebida deportiva, según ha revelado un estudio.

EL POMELO

No hay alimentos -como se dijo muchas veces del pomelo- que quemen grasas o aceleren el metabolismo. (Foto: Getty)
No hay alimentos -como se dijo muchas veces del pomelo- que quemen grasas o aceleren el metabolismo. (Foto: Getty)

Este es el cítrico con menos calorías. En 100 gramos comestibles de esta fruta existen alrededor de 35 calorías. Tiene una cantidad escasa de fibra, pero un gran aporte de vitamina C.

MANDARINA

La mandarina posee muchos beneficios para la salud e incluirla en la dieta diaria es una gran alternativa para consumir frutas. (Foto: Pixabay)
La mandarina posee muchos beneficios para la salud e incluirla en la dieta diaria es una gran alternativa para consumir frutas. (Foto: Pixabay)

Una de las frutas más populares y cuyo consumo se extiende durante más tiempo a lo largo del año. En 100 gramos de este producto se pueden encontrar 43 calorías.

CIRUELA

La ciruela es una de las frutas con menos calorías (Foto: Pixabay)
La ciruela es una de las frutas con menos calorías (Foto: Pixabay)

La ciruela es otra de las frutas con menos calorías gracias a su gran contenido en agua: 86,3%. Tiene 50 calorías por cada 100 gramos. Su contenido en hidratos de carbono se cifra en, aproximadamente, un 11% de su peso total. El 2 por ciento de esta fruta se corresponde con el contenido de fibra.

LA PERA

Al igual que la ciruela, la pera también cuenta con 50 calorías por cada 100 gramos de producto comestible. El 10,6% del contenido de estas frutas son hidratos de carbono y, el 86,7%, de agua.

5 CONSEJOS PARA COMER FRUTA CORRECTAMENTE

  • Al mediodía es la mejor hora para comer frutas, porque se absorberán todos los nutrientes.
  • Las frutas deben ser recién cortadas. Dejarlas partidas a la intemperie, provoca que su química se altere.
  • Las del grupo de las ácidas y semi ácidas, se deben consumir en la mañana y las dulces por la tarde.
  • Lo ideal es comerlas solas porque así se aprovechan todos los nutrientes.
  • La fruta se digiere en el intestino delgado y si el estómago está lleno, éste comienza a fermentar antes de ser digerida.

¿POR QUÉ ES TAN BUENO Y NECESARIO COMER FRUTA?

La fruta es una parte importante de nuestra alimentación que no puede faltar en tu dieta diaria porque además de ser beneficiosa para tu organismo por la abundante cantidad de nutrientes que lleva, es necesaria para garantizar muchas de las funciones que tu cuerpo necesita realizar todos los días.

La riqueza de este alimento se debe en su mayoría a su composición, dado que está formada en su mayoría por agua, además de contener una gran cantidad de vitaminas, una parte importante de minerales, como calcio, potasio y fósforo, entre otros, así como cuya proporción dependerá del tipo de fruta de la que se trate.

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