Algunas yemas de huevo son más oscuras que otras y Lisa Steele, una experta en pollos, se animó a explicar por qué. (Foto: Klaus Nielsen / Pexels y @fresheggsdaily / Instagram)
Algunas yemas de huevo son más oscuras que otras y Lisa Steele, una experta en pollos, se animó a explicar por qué. (Foto: Klaus Nielsen / Pexels y @fresheggsdaily / Instagram)
César Quispe Alcócer

Si consumir huevo forma parte de tu dieta, te debes de haber dado cuenta que algunas yemas son más oscuras que otras. ¿A qué se debe eso? Pues para contestar esa pregunta es importante la ayuda de una persona capacitada para brindar la información correcta. Es por eso que Lisa Steele, una experta en pollos de traspatio, fue entrevistada por para explicar por qué ocurre lo antes mencionado.

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La mujer, que vive en Maine (Estados Unidos) y es creadora de Fresh Eggs Daily, un sitio web sobre la cría de pollos, en diálogo con la citada fuente, dejó en claro que el color de la yema “depende completamente de la dieta de la gallina”.

“Los alimentos con un alto contenido de xantofila y caroteno, que son básicamente pigmentos llamados carotenoides, producirán yemas de huevo de color naranja oscuro muy agradables”, aseguró la experta. Si te preguntas dónde se encuentra la xantofila, pues se puede hallar en vegetales de hojas verdes, como la col rizada y la espinaca. El caroteno, en tanto, está en los alimentos de color naranja, como las calabazas, las zanahorias y los mangos.

Hay yemas de huevo que son de color amarillo pálido, mientras que otras son muy anaranjadas. (Foto: Klaus Nielsen / Pexels)
Hay yemas de huevo que son de color amarillo pálido, mientras que otras son muy anaranjadas. (Foto: Klaus Nielsen / Pexels)

Si bien una yema de huevo más oscura no quiere decir que la gallina realmente esté teniendo una dieta nutritiva, orgánica o fresca, Lisa Steele sostiene que “es probable que exista correlación, ya que los alimentos con el pigmento también están repletos de otros nutrientes”.

Hay empresas que engañan a las personas

Además, precisó que hay granjas de huevos comerciales y empresas de alimentos que han descubierto cómo crear una yema de huevo más oscura sin alimentos ricos en nutrientes. Esas compañías, según dijo, “se han vuelto inteligentes y se han dado cuenta de que los consumidores quieren ver esa yema de color naranja brillante, por lo que agregarán cosas como caléndula, pimentón, algas marinas, maíz y alfalfa para realzar ‘artificialmente’ el color de la yema”.

El color de la yema del huevo, según Lisa Steele, “depende completamente de la dieta de la gallina”. (Foto: Klaus Nielsen / Pexels)
El color de la yema del huevo, según Lisa Steele, “depende completamente de la dieta de la gallina”. (Foto: Klaus Nielsen / Pexels)

Habiendo indicado ello, Lisa Steele manifestó que si se quiere garantizar que los huevos sean lo más nutritivos posible, las personas deben buscar ciertas etiquetas en los cartones de los supermercados.

Las gallinas criadas en pasturas ponen huevos con más nutrientes y menos colesterol

En base a sus conocimientos, quienes generalmente ponen huevos con una yema más oscura y anaranjada son las gallinas “criadas en pasturas” o “en libertad”, que vienen a ser el “estándar de oro” porque “su dieta consiste principalmente en pastos, malezas y otras plantas”. Por lo tanto, los huevos de esas gallinas poseen más nutrientes y menos colesterol.

SOBRE EL AUTOR

Periodista. Licenciado en Ciencias de la Comunicación por la Universidad de San Martín de Porres. Redactor Real Time del Núcleo de Audiencias en secciones web especializadas en México y Estados Unidos dentro del Grupo El Comercio.

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