Si consumir huevo forma parte de tu dieta, te debes de haber dado cuenta que algunas yemas son más oscuras que otras. ¿A qué se debe eso? Pues para contestar esa pregunta es importante la ayuda de una persona capacitada para brindar la información correcta. Es por eso que Lisa Steele, una experta en pollos de traspatio, fue entrevistada por Fox News Digital para explicar por qué ocurre lo antes mencionado.
La mujer, que vive en Maine (Estados Unidos) y es creadora de Fresh Eggs Daily, un sitio web sobre la cría de pollos, en diálogo con la citada fuente, dejó en claro que el color de la yema “depende completamente de la dieta de la gallina”.
“Los alimentos con un alto contenido de xantofila y caroteno, que son básicamente pigmentos llamados carotenoides, producirán yemas de huevo de color naranja oscuro muy agradables”, aseguró la experta. Si te preguntas dónde se encuentra la xantofila, pues se puede hallar en vegetales de hojas verdes, como la col rizada y la espinaca. El caroteno, en tanto, está en los alimentos de color naranja, como las calabazas, las zanahorias y los mangos.
Si bien una yema de huevo más oscura no quiere decir que la gallina realmente esté teniendo una dieta nutritiva, orgánica o fresca, Lisa Steele sostiene que “es probable que exista correlación, ya que los alimentos con el pigmento también están repletos de otros nutrientes”.
Hay empresas que engañan a las personas
Además, precisó que hay granjas de huevos comerciales y empresas de alimentos que han descubierto cómo crear una yema de huevo más oscura sin alimentos ricos en nutrientes. Esas compañías, según dijo, “se han vuelto inteligentes y se han dado cuenta de que los consumidores quieren ver esa yema de color naranja brillante, por lo que agregarán cosas como caléndula, pimentón, algas marinas, maíz y alfalfa para realzar ‘artificialmente’ el color de la yema”.
Habiendo indicado ello, Lisa Steele manifestó que si se quiere garantizar que los huevos sean lo más nutritivos posible, las personas deben buscar ciertas etiquetas en los cartones de los supermercados.
Las gallinas criadas en pasturas ponen huevos con más nutrientes y menos colesterol
En base a sus conocimientos, quienes generalmente ponen huevos con una yema más oscura y anaranjada son las gallinas “criadas en pasturas” o “en libertad”, que vienen a ser el “estándar de oro” porque “su dieta consiste principalmente en pastos, malezas y otras plantas”. Por lo tanto, los huevos de esas gallinas poseen más nutrientes y menos colesterol.
Periodista. Licenciado en Ciencias de la Comunicación por la Universidad de San Martín de Porres. Redactor Real Time del Núcleo de Audiencias en secciones web especializadas en México y Estados Unidos dentro del Grupo El Comercio.