Con la llegada del verano comienzan las actividades recreativas al aire libre y una de las preferidas por los estadounidenses son las barbacoas. Aunque todavía faltan algunos días, ya hay quienes empiezan a encender las parrillas para prepararse para celebraciones como el Día de los Caídos (Memorial Day) que se conmemora cada último lunes de mayo, este 2024 es el 27 de mayo, y es fecha festiva en todo el país. Si te animaste en preparar una y necesitas los consejos de los expertos para hacer brochetas, hamburguesa y carne asada, pues aquí te dejo los mejores trucos de los chefs más reconocidos de Miami para cocinar como todo un profesional.
Trucos para cocinar brochetas de carne
Estos consejos llegan a cargo del chef CJ Jacobson del restaurante Aba Miami.
- Es imprescindible lavarse las manos siempre
- Limpia la parrilla con un cepillo para parrillas: ¡restriega con fuerza! Lo que queda es carbón, que puedes eliminar cepillando las rejillas con un paño engrasado.
- Cocina en la parrilla con dos fuegos: uno alto y otro bajo. Si utilizas carbón en trozos, desplaza las brasas a un lado de la parrilla. Esto permite tener un lado de fuego alto y un lado de cocción o reposo.
- Cocina la brocheta de res o ternera primero por el lado más caliente de la parrilla durante 2 minutos, luego dale la vuelta y déjala otros 2 minutos. Después, cocina algunos de los lados no cocinados - debes buscar caramelización y marcas de la parrilla. Una vez conseguidas, pasa la brocheta al lado de «reposo» para que se cocine del todo, entre 3 y 7 minutos dependiendo del fuego.
- Una vez terminado, retira la brocheta de la parrilla y ¡disfrútala!
Trucos para asar la carne correctamente
Estos trucos llegan a cargo de David “Papi” Einhorn del restaurante Papi Steak.
- Al igual que un horno, las parrillas deben precalentar para que los alimentos se cocinen correctamente. Espera de 10 a 15 minutos antes de asar.
- Asar a la parrilla requiere paciencia. Hay que dejar reposar la carne antes de cortarla, pero también hay que dejarla en su lugar una vez que toca la parrilla.
- Un error común al asar a la parrilla es hacerlo a fuego alto y quemar el exterior dejando crudo el interior. Hay que cocinar a fuego lento y luego, al final, a fuego fuerte para conseguir la deliciosa carbonización.
Trucos para crear la hamburguesa perfecta
Tips gracias al chef ejecutivo Michael Asalie del restaurant Salty Flame
- Es importante: Lavarse siempre las manos antes de asar o preparar la comida.
- Para crear la hamburguesa perfecta, el secreto está en presionar suavemente la hamburguesa sobre la sartén durante 30 segundos para que los jugos se mantengan dentro.
- La clave está en la técnica: Utiliza dos espátulas: la primera para presionar la hamburguesa y la segunda para hacer apalancamiento con el mango de la espátula.
¿Por qué el Memorial Day se celebra el último lunes de mayo?
El Memorial Day o el Día de la Conmemoración de los Caídos se celebra el último lunes de mayo desde 1971, cuando el Congreso lo decretó como día festivo federal, explica la página Usagov. La fecha fue proclamada el 5 de mayo de 1868 por el General John Logan, comandante nacional del Gran Ejército de la República, y se conmemoró por primera vez el 30 de mayo de ese mismo año. Ese día se colocaban flores a las tumbas de los soldados de la unión y de los confederados, en el Cementerio Nacional de Arlington, en Virginia, donde desde 1861 reposan los restos de John Quincy Marr, el primer soldado fallecido en la Guerra Civil. Su tumba fue la primera en ser decorada con flores.
Periodista. Licenciada en Periodismo por la USMP con más de 10 años de experiencia en periodismo televisivo, radial y digital para medios de comunicación líderes del país. Actualmente Coordinadora de Nuevas Audiencias en el Grupo El Comercio (Lima, Perú).