¿En cuántos Mundiales participó Bolivia y cuándo fue la última vez que logró clasificar?. (Fuente: AFP)

La cantidad de cupos otorgados por la FIFA para Sudamérica hacia el Mundial que se jugará entre Estados Unidos, México y Canadá, sin duda ilusionan a las 10 selecciones asociadas a la CONMEBOL, y más aún a una esperanzada ahora por sus tres triunfos consecutivos en Eliminatorias 2026. El conjunto dirigido por Óscar Villegas viene sorprendiendo a nivel continental luego de instalarse en El Alto, y conseguir sendas victorias que lo sitúan hoy en posición de clasificación directa a la vigesimotercera edición de la Copa del Mundo. A propósito del gran presente altiplánico, recordamos en cuántas fiestas del fútbol ha participado, cómo le fue, y también cuándo logró clasificar por última vez.

ESTA ES LA CANTIDAD DE VECES QUE LA COPA DEL MUNDO TUVO A BOLIVIA COMO PARTICIPANTE

A la fecha, la FIFA ha organizado 22 Copas del Mundo, y en todas las ediciones, CONMEBOL ha sido representada por 9 de las 10 selecciones que participan en proceso clasificatorio, siendo Venezuela la única sin poder lograr clasificar aún a la máxima cita, mientras actualmente Bolivia sueña con conseguirlo una vez más de la mano de Óscar Villegas.

Hoy ‘La Verde’ se ubica en puesto de clasificación directa al Mundial 2026 tras ganar 6 puntos de 6 posibles en El Alto, ciudad ubicada a más de 4,000 metros sobre el nivel del mar (m.s.n.m.) cuya altitud representa una gran ventaja de cara al objetivo que anhelan cumplir luego de 32 años.

Si hoy acabaran las Clasificatorias 2026, la Bolivia de Óscar Villegas estaría clasificando al Mundial norteamericano. (Fuente: EFE)

A propósito del buen presente boliviano bajo la dirección técnica de Óscar Villegas, recordamos que en 3 ocasiones han representado a la CONMEBOL durante la máxima cita mundialista, e incluso formando parte de la histórica primera edición jugada en Uruguay.

Veinte años después, Mario Pretto dirigió a ‘La Verde’ en Brasil, y específicamente la ciudad de Belo Horizonte donde caería por 8-0 ante la ‘Celeste’ en el único duelo disputado por fase de grupos, teniendo que esperar luego más de 4 décadas para clasificar por última vez.

¿CUÁNDO BOLIVIA CLASIFICÓ POR ÚLTIMA VEZ A UNA COPA DEL MUNDO?

Tras dos participaciones en 20 años, finalmente llegaría Estados Unidos 94 para la Bolivia de Xabier Azkargorta, y una fase de grupos recordada por la hinchada altiplánica que vio cómo Gustavo Quinteros, Marco Etcheverry, Julio César Baldivieso, entre otros, enfrentaba a Jürgen Klinsmann y el ‘10′ Lothar Matthäus, y también medía fuerzas ante Guardiola y compañía.

La tercera y última Copa del Mundo disputada por ‘La Verde’, representa hoy un hecho histórico que rememoran desde la altura de La Paz hasta El Alto pese a que entre el 17 y 27 de junio de dicho año, no obtuvieron triunfo alguno, y empataron a 0 ante Corea del Sur.

En Chicago, el debut ante Alemania terminó con derrota por la mínima diferencia, mientras que el 23/06, el Corea-Bolivia acabaría 0-0, y se despediría cayendo nuevamente, pero esta vez ante España que anotó por intermedio de Guardiola y doblete de Caminero, descontando Erwin Sánchez a los 67′ (1-3).

LOS PRÓXIMOS PARTIDOS QUE AFRONTARÁ BOLIVIA EN SU LUCHA POR CLASIFICAR A LA COPA DEL MUNDO LUEGO DE 32 AÑOS

Con 12 unidades, hoy los dirigidos por Óscar Villegas se ilusionan con clasificar a Bolivia a su cuarta Copa del Mundo, y retornar así a tierras norteamericanas tras 32 años sumidos en constantes eliminaciones y rachas negativas también.

Las Clasificatorias 2026 para la selección absoluta de Bolivia, han dado un giro inesperado para muchos considerando la magra actuación en Copa América, aunque explicándose a partir del cambio de localía donde golearon a Venezuela por 4-0, y el jueves 10 de octubre, vencieron 1-0 a Colombia jugando con uno menos más de 60 minutos.

En ese sentido, y aunque resulte complejo, sumar en Buenos Aires ante la Argentina de Messi y compañía, significaría mantener la racha positiva a falta de la jornada doble de noviembre que cerrará las Eliminatorias en 2024.

A continuación, te compartimos el listado de partidos oficiales por Clasificatorias que le restan a ‘La Verde’ de Óscar Villegas en su lucha por clasificar a la venidera Copa del Mundo así como lo lograra para 1930, 1950 y 1994:

- Vs. Brasil en El Alto

Resulta importante resaltar, que entre cada jornada doble por Eliminatorias hasta su culminación, habrán fechas FIFA donde Bolivia podrá prepararse de la mejor forma para afrontar la recta final rumbo al Mundial norteamericano en óptimas condiciones aprovechando a El Alto y esos más de 4,000 msnm en uno de los estadios más altos del mundo.