Tabla ACUMULADO de la Liga 1 previo al Torneo Clausura 2024: mira todas las posiciones | Luego del cierre del Torneo Apertura, muchos equipos se preparan para el Clausura. Por lo que en la siguiente nota te contaremos cómo está la tabla antes de la segunda parte de la competencia.  (Photo by ERNESTO BENAVIDES / AFP)
Tabla ACUMULADO de la Liga 1 previo al Torneo Clausura 2024: mira todas las posiciones | Luego del cierre del Torneo Apertura, muchos equipos se preparan para el Clausura. Por lo que en la siguiente nota te contaremos cómo está la tabla antes de la segunda parte de la competencia. (Photo by ERNESTO BENAVIDES / AFP)
/ ERNESTO BENAVIDES

Previo al inicio del , la tabla acumulada de la Liga 1 presenta un panorama competitivo y emocionante para los equipos peruanos. Universitario de Deportes lidera la clasificación gracias a su contundente victoria en la última jornada del , donde se consagraron campeones. Entérate de más detalles previos al Torneo Clausura en la siguiente nota que presentamos a continuación.

MIRA LA TABLA DE POSICIONES DE LA LIGA 1 PREVIO AL TORNEO CLAUSURA 2024

En una jornada decisiva por la fecha 17 del Torneo Apertura 2024 de la Liga 1, Universitario de Deportes se coronó campeón tras golear 4-0 a Los Chankas en el Monumental. Este resultado les permitió revertir la diferencia de goles con Sporting Cristal, alcanzando un +25 en su diferencia, superando así el +24 de los ‘celestes’. La victoria de Sporting Cristal ante Comerciantes Unidos no fue suficiente para mantener el primer lugar, y el equipo de La Florida terminó en la segunda posición del torneo.

Melgar también ganó su partido contra Deportivo Garcilaso en Cusco, asegurando el tercer lugar del Apertura. Sin embargo, para ganar el campeonato necesitaban que tanto Universitario como Sporting Cristal perdieran sus encuentros, lo cual no sucedió. Melgar concluyó su participación en el Apertura mirando hacia el Torneo Clausura con la esperanza de mantenerse en la lucha por el título nacional y la clasificación a la Copa Libertadores 2025.

En otros resultados, Alianza Lima perdió ante Cusco FC, sumando su sexta derrota en 17 partidos y terminando en el cuarto lugar con 33 puntos. Mientras tanto, César Vallejo remontó y venció a Atlético Grau en Trujillo, logrando así mantenerse invicto en los últimos cinco partidos y alcanzando 20 puntos en la tabla. Este rendimiento les permitió alejarse de las posiciones de descenso y mirar con optimismo hacia el Torneo Clausura.

Sport Huancayo y UTC empataron, con el ‘gavilán del norte’ terminando el Apertura en la segunda mitad de la tabla con 16 puntos. Sport Huancayo, por su parte, no pudo ganar en sus últimos cuatro partidos, finalizando con 19 unidades. Con el Torneo Apertura concluido, los equipos se preparan para el Torneo Clausura, buscando mejorar sus posiciones y alcanzar sus objetivos de clasificación a torneos internacionales y la lucha por el título nacional.

Tabla de posiciones de la Liga 1 2024 Perú: fecha 17 del Torneo Apertura. (Captura)

QUÉ ES EL TORNEO CLAUSURA

El Torneo Clausura es una competencia de fútbol que forma parte del sistema de liga peruano. Es uno de los dos torneos que se disputan en cada temporada, junto con el Torneo Apertura. El Clausura se juega después de finalizado el Apertura y busca determinar al campeón del segundo semestre del año.

En Perú, la Primera División está organizada por la Liga 1, que consta de 20 equipos profesionales. Cada temporada se divide en dos torneos: Apertura y Clausura. El Clausura comienza una vez que finaliza el Apertura y los equipos compiten por el título y la oportunidad de clasificar a torneos internacionales.

El Torneo Clausura se juega con el mismo formato que el Apertura, donde los equipos se enfrentan en una fase de todos contra todos a lo largo de varias jornadas. Al final de esta fase, los ocho equipos mejor ubicados avanzan a la etapa de playoffs, también conocida como la liguilla. Los equipos se enfrentan en partidos de ida y vuelta, y el ganador de cada llave avanza a la siguiente ronda.

El Clausura es una competencia emocionante y altamente competitiva, ya que los equipos buscan terminar la temporada con un título y asegurar su lugar en competiciones internacionales, como la Copa Libertadores o la Copa Sudamericana. Además, los equipos que hayan ganado tanto el Apertura como el Clausura se enfrentarán en una final para determinar al campeón nacional.

El Torneo Clausura en Perú ha sido testigo de emocionantes enfrentamientos, rivalidades históricas y momentos inolvidables. Los equipos más exitosos en la historia del Clausura incluyen a clubes como Alianza Lima, Universitario de Deportes y Sporting Cristal, quienes han dominado la competencia en varias temporadas.

El Clausura también es una oportunidad para que los jugadores demuestren su talento y habilidad en el campo, lo que puede llevar a oportunidades en clubes internacionales o en la selección nacional peruana. Los aficionados disfrutan de la intensidad y la pasión del fútbol peruano, llenando los estadios y animando a sus equipos favoritos.

QUÉ ES LA LIGA 1

La Liga 1 es la máxima categoría del fútbol profesional en Perú. Anteriormente conocida como la Primera División o el Campeonato Descentralizado, la Liga 1 es organizada por la Federación Peruana de Fútbol (FPF) y consta de 20 equipos que compiten en una temporada anual.

La Liga 1 tiene como objetivo principal determinar al campeón nacional y los equipos que clasificarán a competiciones internacionales, como la Copa Libertadores y la Copa Sudamericana. Además, los equipos que ocupen los últimos lugares de la tabla descienden a la Segunda División y son reemplazados por los equipos ascendidos de esa categoría.

La competencia se lleva a cabo bajo un formato de todos contra todos, en el que los equipos se enfrentan entre sí en partidos de ida y vuelta. Al final de la temporada regular, los ocho equipos mejor clasificados avanzan a una etapa de playoffs conocida como la liguilla, en la cual se disputan las rondas eliminatorias hasta llegar a la gran final.