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Cuando el remedio es peor que la enfermedad

Un buen día, Don Carlos, quien tenía 75 años relativamente bien llevados y gozaba muy bien de la tranquilidad de su jubilación, amaneció con un fastidioso dolor en el cuello y decidió ir al policlínico a ver al doctor. Para su sorpresa, ese día había un doctor nuevo que le mandó hacer varios análisis y le recetó un antiinflamatorio y un relajante muscular para la tortícolis, pidiéndole que regrese en una semana para ver los análisis. Al regresar, Don Carlos contó que había mejorado pero que el antiinflamatorio le causaba ardor de estómago. peru

Un buen día, Don Carlos, quien tenía 75 años relativamente bien llevados y gozaba muy bien de la tranquilidad de su jubilación, amaneció con un fastidioso dolor en el cuello y decidió ir al policlínico a ver al doctor. Para su sorpresa, ese día había un doctor nuevo que le mandó hacer varios análisis y le recetó un antiinflamatorio y un relajante muscular para la tortícolis, pidiéndole que regrese en una semana para ver los análisis. Al regresar, Don Carlos contó que había mejorado pero que el antiinflamatorio le causaba ardor de estómago. peru Seguir leyendo...

Los medicamentos que matan

Un informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS) dado a conocer la semana pasada causó sorpresa y temor en mucha gente. El reporte dice que una cada diez medicinas que se usan en países de medianos o bajos ingresos es de calidad subóptima o es falsificado. En otras palabras, el antibiótico o la medicina contra el cáncer que usa un paciente no tiene la cantidad necesaria del medicamento o es simplemente falso y no tiene ningún principio activo. (Infografía: Antonio Tarazona)

Un informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS) dado a conocer la semana pasada causó sorpresa y temor en mucha gente. El reporte dice que una cada diez medicinas que se usan en países de medianos o bajos ingresos es de calidad subóptima o es falsificado. En otras palabras, el antibiótico o la medicina contra el cáncer que usa un paciente no tiene la cantidad necesaria del medicamento o es simplemente falso y no tiene ningún principio activo. (Infografía: Antonio Tarazona) Seguir leyendo...

Anisakis en el ceviche

La semana pasada, millones de peruanos escucharon por primera vez la palabra anisakis, y la verdad, es que las circunstancias no fueron agradables. Ese nuevo vocablo salió a la luz cuando el pasado 17 de noviembre, el Organismo Nacional de Seguridad Pesquera (SANIPES) advirtió que tres semanas antes, funcionarios del programa Kali Warma habían descubierto gusanos en unas latas de caballa entomatada que estaba lista a ser distribuida entre los niños de ese programa estatal de alimentación escolar.

La semana pasada, millones de peruanos escucharon por primera vez la palabra anisakis, y la verdad, es que las circunstancias no fueron agradables. Ese nuevo vocablo salió a la luz cuando el pasado 17 de noviembre, el Organismo Nacional de Seguridad Pesquera (SANIPES) advirtió que tres semanas antes, funcionarios del programa Kali Warma habían descubierto gusanos en unas latas de caballa entomatada que estaba lista a ser distribuida entre los niños de ese programa estatal de alimentación escolar. Seguir leyendo...

Sepsis: la amenaza de una muerte repentina

La noticia remeció el mundo de las leyes el fin de semana pasado. El fiscal general del Estado español Juan Manuel Maza, quien participaba de la Asociación Iberoamericana de Ministerios Públicos, falleció sorpresivamente en la ciudad de Buenos Aires.

La noticia remeció el mundo de las leyes el fin de semana pasado. El fiscal general del Estado español Juan Manuel Maza, quien participaba de la Asociación Iberoamericana de Ministerios Públicos, falleció sorpresivamente en la ciudad de Buenos Aires. Seguir leyendo...

Azúcar, alcohol y cáncer

Dos recientes estudios nos demuestran que el riesgo de cáncer estaría relacionado al consumo exagerado de dos sustancias que usamos regularmente: el azúcar y el alcohol. Recordemos que el riesgo de sufrir de cáncer lo traemos los seres humanos en nuestra composición genética, y que ese riesgo inherente se combina con el riesgo que nos brinda el medio ambiente en el que nos desenvolvemos.

Dos recientes estudios nos demuestran que el riesgo de cáncer estaría relacionado al consumo exagerado de dos sustancias que usamos regularmente: el azúcar y el alcohol. Recordemos que el riesgo de sufrir de cáncer lo traemos los seres humanos en nuestra composición genética, y que ese riesgo inherente se combina con el riesgo que nos brinda el medio ambiente en el que nos desenvolvemos. Seguir leyendo...

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