El aguacate, también conocido como palta, es uno de los alimentos más populares gracias a sus múltiples beneficios. Este fruto contiene una gran variedad de nutrientes esenciales, como vitaminas A, C y E, así como potasio, magnesio e hierro. Pero, ¿qué lo hace tan especial?
Diversos estudios científicos han demostrado que el aguacate tiene propiedades que favorecen la salud. Por ejemplo, su consumo puede mejorar la salud cardiovascular al reducir los niveles de colesterol malo y aumentar el colesterol bueno.
Además, su alto contenido de potasio ayuda a regular la presión arterial; sin embargo, sus aportes van mucho más allá del cuidado del corazón.
Según el medio ABC, el nutricionista Pablo Ojeda recomienda consumir un máximo de tres aguacates a la semana. Otros expertos, como Arie Schwartz, destacan que el consumo diario puede hacer “mucho más que agregarle sabor a tus comidas”.
Citando un estudio publicado en el ‘Journal of Nutrition’, Schwartz reveló que consumir aguacate diariamente durante 90 días puede reducir significativamente la grasa visceral, la más peligrosa para la salud. Además, su consumo diario aumenta la grasa subcutánea, que es necesaria para mantener la piel “fuerte y saludable” y que proporciona, por ejemplo, el colágeno.
El experto explica que en su caso personal, el aguacate lo ayuda a mantener estables los niveles de azúcar en sangre, lo sacia y reduce los antojos.
Otro estudio, publicado en el ‘Journal of Cosmetic Dermatology’, encontró que el consumo de aguacate también aumenta la firmeza y elasticidad de la piel, especialmente tras ocho semanas de consumo.
¿Qué dicen los expertos sobre el consumo diario de aguacate?
La Academia Española de Nutrición y Dietética considera que el aguacate es un alimento muy nutritivo y puede incluirse en una dieta equilibrada de forma regular. Su alto contenido en grasas saludables, principalmente monoinsaturadas, lo convierte en un aliado para la salud cardiovascular. Estas grasas ayudan a reducir los niveles de colesterol malo y contribuyen a mantener un corazón sano.
A pesar de sus beneficios, es importante consumir el aguacate con moderación. Si bien no existe una restricción estricta sobre la cantidad diaria, la Academia recomienda tener en cuenta el aporte calórico del aguacate.
Un aguacate mediano puede aportar alrededor de 160-240 calorías, por lo que es esencial incluirlo en una dieta equilibrada y controlar el tamaño de las porciones.
Al igual que con cualquier otro alimento, es recomendable consultar a un profesional de la nutrición para personalizar las recomendaciones según las necesidades individuales.
Cabe agregar que un aguacate tiene cerca de 140 kilocalorías por cada 100 gramos de porción comestible. Un aguacate estándar pesa entre 170 y 300 gramos, de los cuales 100 a 150 gramos son comestibles.
A pesar de su alto contenido calórico, el aguacate puede ser un aliado para una dieta saludable y variada.