El clásico pollo a la brasa se sirve con papas fritas y cremas al gusto como ají pollero, mayonesa casera o salsa huancaína. (Foto: Tiyapuy)
El clásico pollo a la brasa se sirve con papas fritas y cremas al gusto como ají pollero, mayonesa casera o salsa huancaína. (Foto: Tiyapuy)

A la hora de pensar en un plato que represente 100% a los peruanos, la elección rápida de muchos es el pollo a la brasa, el plato favorito a la hora de salir a comer a la calle; sin embargo, disfrutar de su sabor no solo se limita a visitar un restaurante, sino que también lo puedes preparar en casa. Hoy te traigo una deliciosa receta para que se convierta en el protagonista de tu próximo almuerzo o cena y qué mejor si lo acompañas con papas nativas. Una alternativa más que perfecta para celebrar también el Día Internacional de la Papa este 30 de mayo.

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Esta carne rostizada se caracteriza por su sabor ahumado que se consigue con carbón o leña, pero en tu hogar también puedes recurrir al horno o parrilla para así saborearlo de principio a fin junto a las tradicionales papas fritas y ensalada. Sigue este paso a paso:

Ingredientes (para 4 personas):

Para el pollo:

  • 1 pollo entero, limpio
  • 2 cdas de ají panca
  • 1 cda de ají amarillo molido
  • 4 dientes de ajo molidos
  • 2 cdas de vinagre tinto
  • 1 cda de sillao (salsa de soya)
  • 1 cda de mostaza
  • 1 cda de orégano seco
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 cda de comino
  • Jugo de 1 limón
  • 2 cdas de cerveza negra (opcional)

Para las papas:

  • 1 bolsa de papas nativas prefritas y congeladas tiyapuy

Preparación:

1. Adobo del pollo: En un bowl, mezclar todos los ingredientes del aderezo hasta formar una pasta. Untar el pollo por dentro y fuera con esta mezcla. Tapar y dejar marinar al menos 8 horas (idealmente, toda la noche en la refrigeradora).

2. Cocción del pollo: Puedes hacerlo en horno o parrilla.

  • Si es en horno: Precalienta a 200 °C. Coloca el pollo en una bandeja y hornea por 1 hora y 15 minutos, volteándolo a la mitad del tiempo.
  • Si es en parrilla: Cocina a fuego medio, girando frecuentemente hasta que esté dorado y cocido por dentro.

3. Papas nativas:

  • En la sarten: Calienta suficiente y fríe directamente desde el congelador hasta que estén doradas y crujientes. Escúrrelas sobre papel absorbente.
  • En la freidora de aire: Precalentar a 180 °C y colocarlas por 20 minutos hasta que estén crujientes. 

4. Acompañamiento: Sirve el pollo con las papas y acompaña con cremas al gusto: ají pollero, mayonesa casera o salsa huancaína.

Variedades como cacho de toro, huayro macho, qeqorani, sumac soncco y papa nativa amarilla conservan sus colores vibrantes, textura crujiente y propiedades nutricionales intactas. (Foto: Tiyapuy)
Variedades como cacho de toro, huayro macho, qeqorani, sumac soncco y papa nativa amarilla conservan sus colores vibrantes, textura crujiente y propiedades nutricionales intactas. (Foto: Tiyapuy)

Esta receta fue compartida por los expertos de Tiyapuy, marca peruana que presenta las papas nativas prefritas y congeladas elaboradas con variedades nativas como cacho de toro, huayro macho o sumac soncco, así como una gama de chips con ají amarillo, jalapeño o limón con pimienta.

SOBRE EL AUTOR

Periodista. Licenciada en Periodismo por la USMP con más de 10 años de experiencia en periodismo televisivo, radial y digital para medios de comunicación líderes del país. Actualmente Coordinadora de Nuevas Audiencias en el Grupo El Comercio (Lima, Perú).

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