No concentres todos tus esfuerzos solo en el pavo. (Foto: Freepik)
No concentres todos tus esfuerzos solo en el pavo. (Foto: Freepik)

La Navidad está a la vuelta de la esquina y si bien muchos planean con anticipación dónde recibirán las 12, a qué familiar le toca preparar el pavo o qué tiene que llevar cada uno para complementar la mesa, la verdad es que muchos viven con el tiempo en contra y toca tomar medidas de último momento. Si estás dentro de este grupo y para la cena de Nochebuena todavía no tienes planeado qué cocinar o no sabes qué nuevo plato incluir en tu tradicional celebración, hoy vengo a salvarte con estas deliciosas recetas con las que saldrás del apuro sin complicaciones. Toma nota y consigue los ingredientes lo más rápido posible.

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1. Arroz navideño a la chicha morada

Ingredientes

  • 1 cda de mantequilla.
  • 3 lonjas de tocino.
  • 2 dientes de ajo.
  • 2 tazas de arroz.
  • 100 gr de pecanas (a tu gusto).
  • 100 gr de almendras.
  • 3 tazas de chicha morada.
  • Piña al gusto en cuadraditos.
  • Perejil.
  • Fideos fritos.
  • Aceitunas al gusto.

Preparación

  1. Enciende tu encimera Electrolux y agrega en una olla, mantequilla y el tocino.
  2. Una vez el tocino haya expulsado la grasa, agrega el ajo.
  3. Sin dejar que se queme el ajo, incorpora el arroz bien lavado y las pecanas.
  4. Revuelve en la olla y espera que el arroz esté bien caliente.
  5. Luego debes  verter la chicha morada sobre el arroz, taparlo y dejar cocinas hasta que esté graneado.
  6. Una vez el arroz esté listo, agrega mantequilla, piña y vuelve a tapar.
  7. Finalmente, agrega el perejil, los fideos fritos y las aceitunas.
  8. Al emplatar incorpora las almendras y listo ¡A disfrutar!

2. Ensaladas navideñas

Opción 1:

Ingredientes:

  • Una cucharada de mantequilla
  • 2 peras cortadas
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Canela al gusto
  • Espinaca
  • Arúgula
  • Pecanas al gusto
  • Queso azul al gusto

Vinagreta:

  • 1 cda de vinagre de manzana
  • Sal
  • 1 cdta de miel de abejas
  • Un poco de mostaza
  • Una pizca de pimienta
  • 3 cucharadas de aceite de oliva

Preparación:

  1. En  una sartén agrega mantequilla,  las peras, azúcar y un poco de canela hasta que se caramelicen.
  2. Corta la espinaca con las manos y mezcla con la arúgula entera.
  3. Agrega las pecanas, el queso azul y coloca encima las peras caramelizadas (Incluye también el jugo de cocción de las peras).
  4. Para la vinagreta: mezcla vinagre de manzana, sal, miel, un poco de mostaza y pimienta. Revolver bien y verter aceite de oliva en hilo. Finalmente, refrigerar para que la vinagreta agarre cuerpo.

Opción 2:

Ingredientes:

  • 1 lechuga.
  • 2 tallos de apio picado.
  • Pasas al gusto.
  • 150 grs de Jamón ahumado cortado en cubos.
  • 15 uvas partidas a la mitad.
  • 2 manzanas cortadas en pequeños trozos.
  • Una pizca de sal.
  • Pecanas picadas.
  • Queso parmesano.

Vinagreta:

  • 3 cdas de yogurt griego.
  • Sal.
  • 1 cdta de miel.
  • Pimienta.
  • 1 cdta de mostaza.

Preparación:

  1. En un bowl agrega la lechuga, el apio, las pasas, el jamón ahumado, las uvas,  las manzanas y un poco de sal.
  2. Para la vinagreta: al yogurt griego agrega sal, miel, pimienta y mostaza. Finalmente revolver muy bien.
  3. Incorpora la vinagreta con la ensalada, agregar las pecanas, queso parmesano y servir.

“Una ensalada con una buena vinagreta o un arroz navideño con notas dulces pueden resaltar el sabor del pavo, sin opacarlo. La clave es el balance. Complementar el pavo con ensaladas aporta acidez y el crocante que a todos encanta, por otro lado, el arroz brinda cuerpo y notas aromáticas. Mezclar texturas es clave para tener una experiencia gastronómica completa en una de las noches más especiales del año”, resaltó Rafael Piqueras, chef y embajador gastronómico de Electrolux.

Los acompañamientos son aliados esenciales que pueden hacer de una cena navideña, una experiencia inolvidable. (Foto: Electrolux)
Los acompañamientos son aliados esenciales que pueden hacer de una cena navideña, una experiencia inolvidable. (Foto: Electrolux)

Prime Beef Navideño

Mitsuharu “Micha” Tsumura comparte su receta para quienes deseen replicar en casa una cena de inspiración gastronómica con técnica y sabor. Esta propuesta que llega de la mano con Wong destaca por el cuidado en la técnica, la selección de insumos de alta calidad y un equilibrio preciso de sabores y texturas, reflejando el estilo que caracteriza al chef. Se trata de una alternativa ideal para quienes desean elevar su mesa navideña con un plato de autor, sin perder practicidad.

Ingredientes:

  • Bife ancho CAB (Certified Angus Beef) calidad High Choice

Para el marinado y la salsa

  • Cebolla en polvo
  • Mostaza con trufa
  • Mostaza Dijon
  • Sal de Maras
  • Ajo en polvo
  • Pimienta negra
  • Salsa de soya (1 taza)
  • Ají amarillo MT (1 taza)
  • Mantequilla
  • Estragón seco (un puñado)
  • Vino tinto (2 tazas)
  • Agua (1 taza)

Base para horneado

  • Cebolla blanca picada (3 unidades)
  • Poro picado (1 unidad)
  • Hongos Ostra (4 bandejas)
  • Hongos Portobello (4 bandejas)

Preparación

Se amarra el bife para conservar su forma y favorecer una cocción uniforme. Se hidrata con un toque de aceite de oliva y se marina con sal de Maras, pimienta negra, ajo en polvo y cebolla en polvo; luego se cubre con una mezcla de mostaza Dijon y mostaza con trufa, masajeando la superficie para integrar el marinado de manera homogénea. Cubrir con film y refrigerar al menos 12 horas (ideal 24). Antes de hornear, se deja atemperar alrededor de 6 horas.

Para la cocción, coloca en una bandeja grande una cama con cebolla y poro picados, más hongos Ostra y Portobello; encima colocamos la carne y horneamos 2 horas y media a 50°C. Al terminar, cubrimos la carne con aluminio y la controlamos con termómetro hasta alcanzar 58°C internos; retiramos y dejamos reposar. Con los jugos de cocción preparamos la salsa: reducimos en olla con vino tinto, agua, salsa de soya, estragón, cebolla en polvo y ají amarillo MT; fuera del fuego incorporamos mantequilla en cubos para aportar brillo y textura. Finalmente, doramos la carne a 290°C sobre rejilla para lograr una costra pareja (aprox. 7 minutos). Cortamos y servimos con salsa.

Esta receta dará una cena de inspiración gastronómica con técnica y sabor. (Foto: Wong)
Esta receta dará una cena de inspiración gastronómica con técnica y sabor. (Foto: Wong)

Bebidas con productos vegetales

En Navidad también es posible equilibrar la alimentación sin renunciar al disfrute. Si buscas ese balance en medio de los festejos, Nature’s Heart te trae estas recetas sencillas y ligeras, ideales para complementar tus comidas festivas con bebidas vegetales e infusiones que aportarán frescura y versatilidad.

  1. Chocolate caliente (versión ligera)

El clásico e infaltable chocolate caliente, se reinventa esta temporada y se presenta en una versión más ligera.

Ingredientes:

  • Bebida vegetal de avena
  • Cacao en polvo
  • Tableta de chocolate al 70%
  • Azúcar o endulzante
  • Agua
  • Canela, clavo de olor y una pizca de pimienta negra

Preparación:

En una olla, calienta la bebida vegetal con el cacao, agua y especias. Añade el azúcar o endulzante de tu preferencia y mezcla hasta disolver. Incorpora el chocolate troceado y remueve hasta obtener una textura cremosa. Cuela y sirve caliente.

  1. Mocktail frío de frutos rojos y cítricos

Ligero, refrescante y sin alcohol: perfecto para equilibrar las opciones más pesadas del menú o el brindis sin culpas.

Ingredientes:

  • Infusión NH Frutos Rojos
  • Jugo de limón
  • Agua con gas
  • Miel, panela o agave
  • Hielo
  • Rodajas de naranja, limón o fresas

Preparación:

Enfría la infusión y mézclala con jugo de limón y el endulzante de tu preferencia. Sirve con agua gasificada, hielo y decora con cítricos o frutos frescos.

Postre para disfrutar en la cena de Navidad

Trufas Navideñas de dátiles, cacao y proteína (sin azúcar añadida)

Son una alternativa más ligera que los postres tradicionales, aportan energía de manera equilibrada y son perfectas para regalar o disfrutar en reuniones familiares.

Ingredientes (12–15 trufas aproximadamente):

  • 1 taza de dátiles sin pepa (remojar 10 minutos si están muy duros)
  • ½ taza de frutos secos (almendras, nueces, pecanas o mezcla)
  • 2–3 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar
  • 1 scoop de Rebuild Strength o Fórmula 1 de Herbalife sabor chocoavellana
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla (opcional)
  • Pizca de sal
  • 1–2 cucharadas de agua o leche vegetal, solo si es necesario para dar consistencia

Preparación:

  1. Procesar los dátiles y los frutos secos hasta obtener una mezcla homogénea; agregar el cacao, la proteína y la pizca de sal, y mezclar bien.
  2. Si la mezcla queda muy seca, añadir 1 cucharada de agua o leche vegetal hasta lograr la textura deseada.
  3. Formar bolitas con las manos ligeramente humedecidas.
  4. Decorar pasándolas por coco rallado, nueces picadas o ajonjolí.

“Con pequeños ajustes y opciones más saludables, se puede mantener la tradición sin descuidar la salud y el bienestar,” señaló Talía Pinto León, nutricionista y miembro del Consejo Consultor de Nutrición de Herbalife, quien también aconseja consumir porciones pequeñas para satisfacer el antojo sin excederte en calorías y acompañarlos siempre con agua o infusiones sin azúcar.

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SOBRE EL AUTOR

Periodista. Licenciada en Periodismo por la USMP con más de 15 años de experiencia en periodismo televisivo, radial y digital para medios de comunicación líderes del país. Actualmente, Coordinadora de Nuevas Audiencias en el Grupo El Comercio (Lima, Perú).

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