Infaltable para preparar un sofrito o aderezo en diversos platillos, aunque picarlo puede ser un ‘dolor de cabeza’ y quitar su aroma de las manos, una tarea casi imposible. Estoy segura que tienes este pequeño pero poderoso alimento en tu cocina y muchas veces lo ves secarse en el verdulero y no le sacaste el máximo provecho. Hoy vengo a contarte por qué debes darle una oportunidad en su estado natural, algo que muchos llaman crudo, y así luchar contra las enfermedades cancerígenas, ya que está lleno de beneficios para tu salud. Además, te recomiendo: ¿Qué le pasa a mi cuerpo si como aguacate todos los días? y La fruta repleta de vitamina C que ayuda a combatir infecciones.
Convertido en un ingrediente tradicional de la gastronomía de diversos países gracias al sabor distintivo que aporta a las comidas, es de esos productos que sí o sí deben estar en nuestra dieta diaria por tener una gran cantidad de nutrientes y compuestos saludables.
Entre estos destacan el ser una excelente fuente de proteínas, yodo, fósforo, potasio, vitamina B6 y compuestos sulfurados, destacando la alicina. Además, combate diversos patógenos como bacterias, virus y hongos, fortaleciendo así el sistema inmunológico y previniendo infecciones. También ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares, presión arterial alta y diabetes.
¿Qué hace el ajo en el sistema digestivo?
Diversos estudios han mostrado que el ajo puede tener propiedades anticancerígenas, ayudando a reducir el riesgo de ciertos tipos de cáncer, especialmente cánceres gastrointestinales.
La Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos (NLM) confirmó en una investigación los beneficios del ajo como un superalimento para contrarrestar los efectos y padecimientos de enfermedades tan graves como lo son: “el cáncer, los trastornos cardiovasculares y metabólicos, la presión arterial y la diabetes”.
Esto se debe a sus propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y reductoras de lípidos. Los hallazgos se basan en ensayos clínicos y experimentos tanto in vitro como in vivo, que demuestran cómo el consumo regular de ajo puede influir positivamente en la modulación de biomarcadores asociados con diversas patologías.
¿Cómo consumir el ajo crudo para aprovechar sus beneficios?
El ajo tiene un sabor fuerte que puedes mejorar de diversas maneras. Lo mejor es comerlo en ayunas o agregarlo a jugos, licuados o mezclarlo con otros ingredientes como limón o manzana para equilibrarlo. Eso sí, ten en cuenta que puede causar un aliento fuerte.
Una buena opción es triturarlo y rociarlo con aceite de oliva o miel para liberar la alicina, un compuesto activo con propiedades medicinales.
Antes de consumirlo, se sugiere dejar reposar el ajo triturado durante al menos 10 minutos para permitir que las enzimas actúen y aumenten la producción de alicina. Lo mejor es empezar por pequeñas cantidades y aumentar gradualmente para ver cómo reacciona el cuerpo.
El contenido proporcionado no pretende sustituir la consulta médica con un profesional. Si no está seguro de su condición médica o la de un miembro de su familia, consulte a un médico. De igual manera si presenta alguna reacción alérgica.
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5 consejos para mejorar tu salud desde casa
- La planta medicinal alabada por sus propiedades expectorantes para tratar la tos
- La fruta que se convierte en tu aliada natural para combatir el sarro bucal
- La legumbre que es una gran fuente de omega-3 y aporta más calcio que la leche
- El té que ayuda a mejorar la digestión y reforzar tu memoria si lo tomas en las mañanas
- La hierba aromática que ayuda a desintoxicar el cuerpo
Cómo evitar que tus manos huelan a ajo
- Introduce los dientes de ajo al microondas
- Configura el electrodoméstico por un tiempo de 10 segundos
- Y listo, podrás pelar este alimento con total facilidad y sin que se impregne su fuerte aroma en tus manos
- Otra opcion es mezclar sal con jugo de limón para crear una pasta.
- Frota esta mezcla sobre tus manos y masajea durante unos minutos antes de enjuagar con agua tibia. Estos componentes trabajarán juntos para eliminar el olor.
Periodista. Licenciada en Periodismo por la USMP con más de 10 años de experiencia en periodismo televisivo, radial y digital para medios de comunicación líderes del país. Actualmente Coordinadora de Nuevas Audiencias en el Grupo El Comercio (Lima, Perú).