La correcta alimentación y el ejercicio son vitales para un paciente con diabetes. (Foto: Gustavo Fring / Pexels)
La correcta alimentación y el ejercicio son vitales para un paciente con diabetes. (Foto: Gustavo Fring / Pexels)
Sandra Morales Gonzales

, de seguro ya conoces que se caracteriza por los niveles altos de glucosa o azúcar en la sangre y que esta enfermedad crónica, si no está controlada, puede dar lugar a complicaciones graves como problemas cardiovasculares, neuropáticos, renales y oculares. Es aquí donde resulta vital que tengas todas las herramientas necesarias para mejorar tu vida diaria y no ponerte en riesgo. Hoy, de la mano de una especialista en medicina interna, te explico cómo mitigar sus efectos.

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En una persona que la padece, el cuerpo no puede mover el azúcar de la sangre a las células de grasa y los músculos para almacenarla o quemarla como energía y/o el hígado produce demasiada glucosa y la secreta en la sangre. Según puede ser causada “por muy poca producción de insulina, resistencia a la acción de la insulina o ambas”. Además, tiene dos tipos: la tipo 1, que afecta principalmente a niños y adolescentes debido a la destrucción de las células productoras de insulina, y la tipo 2, que es más común y está asociada con factores como la obesidad y el sobrepeso.

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“Los síntomas de esta enfermedad pueden ser difíciles de identificar al principio, ya que suelen ser difusos e inespecíficos, como fatiga, somnolencia o sed excesiva. Sin embargo, cuando los niveles de glucosa en sangre se elevan considerablemente, los síntomas se vuelven más evidentes, incluyendo un aumento en la frecuencia urinaria, pérdida de peso inexplicable y mareos”, menciona la doctora Alba Zuzunaga. Ella agrega que ciertos signos físicos, como la piel más oscura en el cuello o las axilas, pueden indicar resistencia a la insulina y un mayor riesgo de desarrollar prediabetes.

El control de los niveles de azúcar debe ser constante y dependerá del tipo de tratamiento que esté recibiendo cada paciente. (Foto: Polina Tankilevitch / Pexels)
El control de los niveles de azúcar debe ser constante y dependerá del tipo de tratamiento que esté recibiendo cada paciente. (Foto: Polina Tankilevitch / Pexels)

Hábitos saludables para un paciente con diabetes

Si bien los pacientes diagnosticados deben realizar el monitoreo de los niveles de glucosa de forma constante, también hay otras formas de mitigar los efectos de la enfermedad.

“Una dieta variada y equilibrada, como la dieta mediterránea, es ideal para prevenir la diabetes, ya que ayuda a controlar el peso y aporta nutrientes esenciales al cuerpo. Nuestros alimentos deben incluir verduras, frutas frescas, proteínas magras y grasas saludables”, detalla la también profesora de la carrera de Medicina en la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) en el marco del Día Mundial de la Diabetes, que se conmemora el 14 de noviembre. Adoptar hábitos de vida saludables es crucial para prevenir y gestionar esta enfermedad crónica. En particular, una alimentación balanceada juega un papel clave en la prevención.

Ejercicios de resistencia muscular como planchas y abdominales son beneficiosos si tienes diabetes. (Foto: Marcus Aurelius / Pexels)
Ejercicios de resistencia muscular como planchas y abdominales son beneficiosos si tienes diabetes. (Foto: Marcus Aurelius / Pexels)

A esto hay que agregar el ejercicio. Ella recomienda realizar al menos 150 minutos de ejercicio aeróbico a la semana, lo que equivale a 25 minutos diarios o 30 minutos durante 5 días, incluyendo actividades como caminatas rápidas, correr o dinámicas en la elíptica. Además, el ejercicio de fuerza muscular, realizado 2 a 3 veces por semana con 8 a 10 repeticiones por grupo muscular grande (piernas, brazos), es clave para el control de la diabetes.

Por qué hacer un control adecuado de la glucosa

“El control adecuado de la glucosa y la detección temprana de complicaciones son esenciales para mejorar la calidad de vida de los pacientes y prevenir enfermedades adicionales. La atención integral, además, juega un papel importante en el pronóstico a largo plazo”, explicó el Dr. Víctor Noriega, médico endocrinólogo de la Clínica Anglo Americana.

El especialista agregó que mantener los niveles de glucosa en un rango seguro es esencial para evitar daños en vasos sanguíneos y órganos vitales. Además, las nuevas tecnologías como el monitoreo continuo de glucosa brindan una información más detallada de su comportamiento en el paciente, permitiendo tomar decisiones individualizadas para el manejo más apropiado.

Y es que, cuando la diabetes no está controlada, la glucosa elevada causa daño en diversos órganos a través de la lesión en los vasos sanguíneos pequeños, medianos y grandes, menciona el especialista. Este daño se manifiesta principalmente en los riñones y los ojos, debido a la afectación directa de los vasos sanguíneos. Por otro lado, el daño cardiovascular no sólo es consecuencia de la lesión en los vasos sanguíneos medianos por la glucosa alta, sino que también está estrechamente relacionado con la hipertensión y la dislipidemia. “Estos factores se potencian entre sí, aumentando significativamente el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares”, detalló.

Qué es el “plato saludable” para los pacientes con diabetes

Es fundamental balancear la cantidad de alimentos que consumimos para mantener los niveles de glucosa estables. La estrategia del “plato saludable” consiste en separar el plato en 3 partes, la mitad deben ser vegetales, un cuarto de proteínas magras como pescado o pollo, y la tercera parte de granos enteros como arroz integral, quinua, avena u otros cereales integrales. Esto garantiza que el cuerpo reciba todos los nutrientes necesarios para su correcto funcionamiento y sin elevar excesivamente los niveles de glucosa en la sangre.

Alberto Nicho, nutricionista colaborador de Ajinomoto del Perú agregó que reducir el consumo de azúcar de diversas fuentes es fundamental para mantener los adecuados niveles de glucosa en la sangre, especialmente para las personas diabéticas. Adicional a esto, hay que reducir la sal en las comidas porque el exceso puede agravar la función renal, un riesgo adicional para las personas con diabetes.

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SOBRE EL AUTOR

Periodista. Licenciada en Periodismo por la USMP con más de 10 años de experiencia en periodismo televisivo, radial y digital para medios de comunicación líderes del país. Actualmente Coordinadora de Nuevas Audiencias en el Grupo El Comercio (Lima, Perú).


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