Uno de los mayores miedos de todos los amantes de la comida es hacerse un análisis clínico y descubrir que tiene colesterol alto y debe comenzar una dieta o empezar a sentirse mal y descubrir que tiene hipertensión arterial. En ambos casos, es necesario un tratamiento médico oportuno, pero también es una idea buena comer ciertos alimentos. En esta nota te explico lo que necesitas saber sobre una poderosa semilla que la Universidad de Harvard, en Estados Unidos, recomienda ingerir por sus grandes beneficios para la salud. Además, te recomiendo leer otra información que compartieron: El gran consejo para acabar con los antojos de comer dulce: cómo lograrlo.
De pequeñísimo tamaño, la verdad es que están llenas de nutrientes esenciales y es considerado un superalimento que puede favorecer la salud del corazón, controlar los niveles de azúcar en la sangre y reducir el colesterol, entre otros beneficios. Además, proporcionan nueve aminoácidos esenciales que el cuerpo no puede producir por sí mismo, los cuales son cruciales para el crecimiento y la reparación de células y tejidos.
Además, son muy fácil de incorporar en la dieta y elevan el nivel nutricional de platos preparados, como aderezos para ensaladas, batidos, postres y cereales.
Harvard destaca los beneficios de las semillas de chía
En una reciente publicación, esta universidad en Estados Unidos atribuye al consumo de las semillas de chía diversos beneficios, pero se centran principalmente en la reducción de la presión arterial, mejorar la salud digestiva, disminuir los niveles de colesterol y pérdida de peso.
Una de las razones por las cuales conviene el consumo de chía es porque son ricas en un tipo de ácido graso omega-3 conocido como ácido alfa-linolénico (ALA), que el cuerpo no puede producir por sí solo.
Los especialistas asocian el consumo del ácido alfa-linolénico con un menor riesgo de enfermedades cardíacas. Además, los ácidos grasos omega-3 son vitales para el funcionamiento del cerebro, la salud cardíaca y la reducción de la inflamación en el cuerpo.
Mención especial es su contenido de fibra para cuidar la salud digestiva y ayudarte a adelgazar por el poder saciante que posee. Esto se debe a que cuando se ingieren semillas de chía, forman una sustancia gelatinosa en el estómago que puede aumentar la sensación de saciedad y disminuir el apetito y la ingesta de calorías, señala Harvard.
Cómo tomar las semillas de chía según Harvard
La Universidad de Harvard explica que “basta con espolvorear una cucharada o dos en alimentos como el yogur, los cereales o las ensaladas. Puede añadir semillas de chía a batidos o sopas, o mezclarlas con la masa de tortitas u otro alimento para el desayuno. Las semillas de chía tienen un sabor suave, por lo que es poco probable que afecten al sabor de la comida”.
Otra opción para muchos es usar las semillas de chía como sustituto del huevo. Para esto también hay una recomendación de los expertos en nutrición de esta institución: “Para 1 huevo entero, mezcla 1 cucharada de semillas de chía enteras o 2 cucharaditas de semillas de chía molidas con 3 cucharadas de agua. Dejar reposar durante al menos 5 minutos o hasta que la mezcla espese hasta alcanzar la consistencia de un huevo revuelto crudo”.
El contenido proporcionado no pretende sustituir la consulta médica con un profesional. Si no está seguro de su condición médica o la de un miembro de su familia, consulte a un médico. De igual manera si presenta alguna reacción alérgica.
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Cómo preparar las semillas de chía para obtener beneficios
Las semillas de Chia no sirven para nada si no las tomas de la forma adecuada. “Para que ejerzan este papel beneficioso, es importante que las hidrates previamente o que las muelas porque, si no, igual que las ingieres, las eliminas”, contó la nutricionista y farmacéutica Ana Laja en un video de su cuenta de TikTok.
Si te preguntas entonces en qué consiste hidratarlas, pues es muy sencillo. Solo tienes que ponerlas en remojo en algún líquido como agua, leche o leche vegetal. Bastará con que estén tres o cuatro horas (también lo puedes dejar toda la noche en la refrigeradora) y esa gelatina es la que debes consumir.
Y es que al poner las semillas en contacto con el líquido aparece una especie de sustancia viscosa que se llama mucílago y que es la que en verdad otorga nutrientes a tu dieta.
¿Qué pasa si comemos chía sin hidratarla?
Si comes una cucharada grande de estas semillas seca y sin activar y sin estar acompañarlas de ningún otro alimento, se puede producir una obstrucción en nuestro intestino o esófago.
Periodista. Licenciada en Periodismo por la USMP con más de 10 años de experiencia en periodismo televisivo, radial y digital para medios de comunicación líderes del país. Actualmente Coordinadora de Nuevas Audiencias en el Grupo El Comercio (Lima, Perú).