SALUD | Estas diminutas semillas están llenas de nutrientes y son muy fácil de incorporar en la dieta. (Foto: Valeria / Pixabay)
SALUD | Estas diminutas semillas están llenas de nutrientes y son muy fácil de incorporar en la dieta. (Foto: Valeria / Pixabay)
Sandra Morales Gonzales

Uno de los más grandes temores de todo amante de la comida es realizarse análisis clínicos y descubrir que tiene el colesterol elevado y debe iniciar una dieta o empezar a sentirse mal y descubrir que se sufre de hipertensión arterial. En ambos casos un tratamiento médico es oportuno, pero también la idea de incluir ciertos alimentos que nos hacen bien. En esta nota te explico lo que necesitas saber sobre una poderosa semilla que la Universidad de Harvard, en Estados Unidos, recomienda ingerir por sus grandes beneficios para la salud. Además, te recomiendo leer otra información que compartieron: .

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De pequeñísimo tamaño, la verdad es que están llenas de nutrientes esenciales y es considerado un superalimento que puede favorecer la salud del corazón, controlar los niveles de azúcar en la sangre y reducir el colesterol, entre otros beneficios. Además, proporcionan nueve aminoácidos esenciales que el cuerpo no puede producir por sí mismo, los cuales son cruciales para el crecimiento y la reparación de células y tejidos.

Además, son muy fácil de incorporar en la dieta y elevan el nivel nutricional de platos preparados, como aderezos para ensaladas, batidos, postres y cereales.

Harvard destaca los beneficios de las semillas de chía

En una , esta universidad en Estados Unidos atribuye al consumo de las semillas de chía diversos beneficios, pero se centran principalmente en la reducción de la presión arterial, mejorar la salud digestiva, disminuir los niveles de colesterol y pérdida de peso.

Una de las razones por las cuales conviene el consumo de chía es porque son ricas en un tipo de ácido graso omega-3 conocido como ácido alfa-linolénico (ALA), que el cuerpo no puede producir por sí solo.

Los especialistas asocian el consumo del ácido alfa-linolénico con un menor riesgo de enfermedades cardíacas. Además, los ácidos grasos omega-3 son vitales para el funcionamiento del cerebro, la salud cardíaca y la reducción de la inflamación en el cuerpo.

Mención especial es su contenido de fibra para cuidar la salud digestiva y ayudarte a adelgazar por el poder saciante que posee. Esto se debe a que cuando se ingieren semillas de chía, forman una sustancia gelatinosa en el estómago que puede aumentar la sensación de saciedad y disminuir el apetito y la ingesta de calorías, señala Harvard.

SALUD | Incorporar las semillas de chía a tu alimentación es muy sencillo. Una gran opción es en pudín. (Foto: Michael Gerhardy / Pixabay)
SALUD | Incorporar las semillas de chía a tu alimentación es muy sencillo. Una gran opción es en pudín. (Foto: Michael Gerhardy / Pixabay)

Cómo tomar las semillas de chía según Harvard

La Universidad de Harvard explica que “basta con espolvorear una cucharada o dos en alimentos como el yogur, los cereales o las ensaladas. Puede añadir semillas de chía a batidos o sopas, o mezclarlas con la masa de tortitas u otro alimento para el desayuno. Las semillas de chía tienen un sabor suave, por lo que es poco probable que afecten al sabor de la comida”.

Otra opción para muchos es usar las semillas de chía como sustituto del huevo. Para esto también hay una recomendación de los expertos en nutrición de esta institución: “Para 1 huevo entero, mezcla 1 cucharada de semillas de chía enteras o 2 cucharaditas de semillas de chía molidas con 3 cucharadas de agua. Dejar reposar durante al menos 5 minutos o hasta que la mezcla espese hasta alcanzar la consistencia de un huevo revuelto crudo”.

El contenido proporcionado no pretende sustituir la consulta médica con un profesional. Si no está seguro de su condición médica o la de un miembro de su familia, consulte a un médico. De igual manera si presenta alguna reacción alérgica.

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SOBRE EL AUTOR

Periodista. Licenciada en Periodismo por la USMP con más de 10 años de experiencia en periodismo televisivo, radial y digital para medios de comunicación líderes del país. Actualmente Coordinadora de Nuevas Audiencias en el Grupo El Comercio (Lima, Perú).

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