Aunque antes el cáncer colorrectal era más común en personas mayores, en al menos 27 países se ha registrado un incremento preocupante en menores de 55 años. (Foto referencial: Liudmila Chernetska / iStock)
Aunque antes el cáncer colorrectal era más común en personas mayores, en al menos 27 países se ha registrado un incremento preocupante en menores de 55 años. (Foto referencial: Liudmila Chernetska / iStock)

Una alimentación rica en fibra no solo ayuda a la digestión, sino que también puede protegerte de enfermedades graves como el cáncer de intestino (o cáncer colorrectal). Así lo explicó el Dr. Karan Rajan, un destacado cirujano británico, en un video de Instagram que superó el millón de reproducciones. En el clip, presentó una forma sencilla y económica de aumentar la ingesta diaria de fibra usando productos que ya tienes en casa mediante una técnica llamada “fibermaxxing”.

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“Si quieres formas fáciles de hacer ‘fibermaxx’ con cosas que ya tienes en tu cocina, te voy a mostrar lo simple que es”, dijo el médico. Según Rajan, bastan pequeñas porciones de alimentos comunes para lograr un aporte significativo de fibra. Por ejemplo, menciona ingredientes como 50 g de pistachos o almendras, 80 g de frambuesas, 100 g de arvejas congeladas, 100 g de hummus, 50 g de chocolate oscuro o 75 g de lentejas.

Además, recomienda incorporar frutas como manzana, pera o palta a la dieta diaria. “Combinando cualquiera de estos tres alimentos, puedes armar una comida rica en fibra con hasta 15 gramos”, agregó.

Según el Dr. Karan Rajan, el consumo adecuado de fibra se asocia con una reducción del riesgo de cáncer colorrectal (cáncer de intestino). (Foto: @dr.karanr)
Según el Dr. Karan Rajan, el consumo adecuado de fibra se asocia con una reducción del riesgo de cáncer colorrectal (cáncer de intestino). (Foto: @dr.karanr)

Según contó, lo valioso no es solo la cantidad, sino también la variedad de fibras que cada alimento ofrece. “Cuando acumulas fibra de esta manera, también la obtienes de tres fuentes distintas, cada una con diferentes fitonutrientes, polifenoles y fibras prebióticas. Todos tienen distintos efectos en tu microbioma intestinal y sus propias funciones especiales”, señaló.

Cabe agregar que la mayoría de las personas en Estados Unidos no consumen la cantidad recomendada de fibra dietética,según estudios de los Institutos Nacionales de la Salud (NIH). El consumo promedio se sitúa alrededor de 15 gramos por día, mientras que se recomienda un rango de 25 a 38 gramos, dependiendo de la edad y el género, según el Instituto de Medicina de EE. UU.

Estudios recientes relacionan el cáncer de intestino con infecciones por E. coli, una bacteria común en alimentos contaminados. Una investigación de la Universidad de California en San Diego sugiere que estas infecciones podrían estar detrás del aumento de casos de cáncer intestinal, especialmente en adultos jóvenes.

Las almendras son una excelente fuente de fibra. Una porción de 28 gramos (aproximadamente 23 almendras) contiene alrededor de 3.5 gramos de fibra. (Foto referencial: Freepik)
Las almendras son una excelente fuente de fibra. Una porción de 28 gramos (aproximadamente 23 almendras) contiene alrededor de 3.5 gramos de fibra. (Foto referencial: Freepik)

“No hay mucho que la gente pueda hacer si la bacteria E. coli contribuye al cáncer de colon de aparición temprana”, explicó el doctor Alasdair Scott, especialista en intestino. “Pero sabemos que una dieta rica en fibra puede proteger contra el tipo de mutación que genera tumores”.

Las cifras son preocupantes. Aunque la mayoría de los casos aún afecta a mayores de 50 años, el número de jóvenes diagnosticados va en aumento. Hoy en día, personas nacidas en 1990 tienen tres veces más probabilidades de desarrollar esta enfermedad que aquellas nacidas en los años 50.

Entre los síntomas más comunes del cáncer colorrectal están los cambios en los hábitos intestinales, como diarrea, estreñimiento, heces más blandas o sangrado. (Foto: iStock)
Entre los síntomas más comunes del cáncer colorrectal están los cambios en los hábitos intestinales, como diarrea, estreñimiento, heces más blandas o sangrado. (Foto: iStock)

En Estados Unidos, se estima que unas 52,900 personas mueren anualmente por cáncer colorrectal (cáncer de colon y recto combinados), lo que convierte a esta enfermedad en la segunda causa de muerte por cáncer en el país.

Entre los síntomas más comunes están los cambios en los hábitos intestinales, como diarrea, estreñimiento, heces más blandas o sangrado. También puede sentirse la necesidad de ir al baño incluso después de haberlo hecho. Los factores de riesgo incluyen una dieta baja en fibra, el consumo excesivo de carnes rojas o procesadas y la obesidad.

A qué se debe el aumento de cáncer entre los más jóvenes

Según Mayo Clinic y otras fuentes, el aumento de cáncer de colon en jóvenes (menores de 50 años) es una tendencia preocupante y sus causas no están completamente claras; sin embargo, se sospecha de una combinación de factores relacionados con el estilo de vida moderno. Estos incluyen cambios en la dieta, como un mayor consumo de alimentos procesados, carnes rojas y un menor consumo de fibra, frutas y verduras. La creciente obesidad y el sedentarismo también se consideran factores importantes.

Además de los factores de estilo de vida, algunos estudios sugieren que alteraciones en el microbioma intestinal podrían jugar un papel en el desarrollo temprano del cáncer de colon. También se están investigando posibles factores ambientales y una mayor exposición a ciertas sustancias. Si bien una pequeña proporción de casos en jóvenes se debe a síndromes genéticos hereditarios, la mayoría de los casos de aparición temprana no tienen una causa genética clara identificada.

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