• La versión de Arlette del pastel de rocoto cusqueño “Sánchez Cerro”, receta que podrá encontrarse en el libro "Teresa Ocampo: mis mejores recetas de la A a la Z", a la venta desde diciembre. Fotos: Elías Alfageme.
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    La versión de Arlette del pastel de rocoto cusqueño “Sánchez Cerro”, receta que podrá encontrarse en el libro "Teresa Ocampo: mis mejores recetas de la A a la Z", a la venta desde diciembre. Fotos: Elías Alfageme. / SOMOS > ELIAS ALFAGEME

  • “Teresa es un ejemplo de fortaleza, de principios claros y de empoderamiento femenino. Se le conoce como la madre de gastronomía peruana y es porque fue la pionera en iniciar el arduo trabajo que llevó al boom gastronómico”, sostiene Arlette Eulert, del restaurante Matria.
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    “Teresa es un ejemplo de fortaleza, de principios claros y de empoderamiento femenino. Se le conoce como la madre de gastronomía peruana y es porque fue la pionera en iniciar el arduo trabajo que llevó al boom gastronómico”, sostiene Arlette Eulert, del restaurante Matria. / SOMOS > ELIAS ALFAGEME

  • Para Cinzia Repetto, jefa de cocina de El Bodegón, la gran misión de Teresa Ocampo fue enseñarle a los peruanos a cocinar rico con lo que teníamos a la mano. “Estamos hablando de un tiempo donde si no había para hacer ají de gallina o pollo, ella te enseñaba a hacerlo con atún”, indica.
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    Para Cinzia Repetto, jefa de cocina de El Bodegón, la gran misión de Teresa Ocampo fue enseñarle a los peruanos a cocinar rico con lo que teníamos a la mano. “Estamos hablando de un tiempo donde si no había para hacer ají de gallina o pollo, ella te enseñaba a hacerlo con atún”, indica. / SOMOS > ELIAS ALFAGEME

  • Pepián de choclo al estilo de Cinzia Repetto. Adelanto de la receta que podrá encontrarse en el próximo recetario de Teresa Ocampo.
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    Pepián de choclo al estilo de Cinzia Repetto. Adelanto de la receta que podrá encontrarse en el próximo recetario de Teresa Ocampo. / SOMOS > ELIAS ALFAGEME

  • Otra propuesta del pastel de rocoto "Sánchez Cerro" de Teresa Ocampo, esta vez al estilo de la cocinera Marilú Madueño, del restaurant Huaca Pucllana.
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    Otra propuesta del pastel de rocoto "Sánchez Cerro" de Teresa Ocampo, esta vez al estilo de la cocinera Marilú Madueño, del restaurant Huaca Pucllana. / SOMOS > ELIAS ALFAGEME

  • Soberbio ají de camarones, con la sazón de Marilú Madueño. La receta podrá encontrarse en diciembre en el próximo recetario de Teresa Ocampo.
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    Soberbio ají de camarones, con la sazón de Marilú Madueño. La receta podrá encontrarse en diciembre en el próximo recetario de Teresa Ocampo. / SOMOS > ELIAS ALFAGEME

  • “Tanto sus programas como sus recetarios nos dieron platos que muchos seguimos preparando hasta hoy. Ella lo hacía todo de manera sencilla, y eso se convirtió en una inspiración”, afirma la chef Marilú Madueño, al frente del restaurant Huaca Pucllana.
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    “Tanto sus programas como sus recetarios nos dieron platos que muchos seguimos preparando hasta hoy. Ella lo hacía todo de manera sencilla, y eso se convirtió en una inspiración”, afirma la chef Marilú Madueño, al frente del restaurant Huaca Pucllana. / SOMOS > ELIAS ALFAGEME

  • Chupe cusqueño del recetario "Teresa Ocampo, mis mejores recetas de la A la Z”, interpretado por Marilú Madueño.
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    Chupe cusqueño del recetario "Teresa Ocampo, mis mejores recetas de la A la Z”, interpretado por Marilú Madueño. / SOMOS > ELIAS ALFAGEME

  • Aguadito de pollo con la receta de Teresa Ocampo, presentado en la mesa de Arlette Eulert en Matria.
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    Aguadito de pollo con la receta de Teresa Ocampo, presentado en la mesa de Arlette Eulert en Matria. / SOMOS > ELIAS ALFAGEME

  • Empanadas de yuca con la sazón de la cocinera Cinzia Repetto, de El Bodegón. La preparación podrá encontrarse este diciembre en el recetario "Teresa Ocampo: mis mejores recetas de la A a la Z"
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    Empanadas de yuca con la sazón de la cocinera Cinzia Repetto, de El Bodegón. La preparación podrá encontrarse este diciembre en el recetario "Teresa Ocampo: mis mejores recetas de la A a la Z" / SOMOS > ELIAS ALFAGEME

Nora Sugobono

Ají de camarones. Rocoto relleno. Aguadito de pollo. ¿A quién no se le abre el apetito con una mesa como esta? Será difícil encontrar a algún peruano que diga lo contrario. Pero será incluso más difícil encontrarse con un peruano que no conozca el nombre de Su legado gastronómico (aquel que empezó a cocinarse desde la década del sesenta) trasciende tiempos y tendencias. En el 2021, durante el Bicentenario, Ocampo cumplirá 90 años de vida. Qué mejor homenaje que cocinar sus recetas.

Este diciembre se publicará el primer libro del proyecto gestionado por sus hijos, que contempla ocho publicaciones en total y otras sorpresas. “Teresa Ocampo, mis mejores recetas de la A la Z” incluye mil y un platos inéditos o recuperados de los recetarios de la cocinera más emblemática de nuestra historia. Somos pudo acceder a algunas de estas recetas e invitamos a , (restaurant Huaca Pucllana) a (Matria) y a Cinzia Repetto () a preparar, a manera de adelanto, siete de los antojos que podrán encontrarse pronto en el tomo.

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Madueño sirvió un ají de camarones, un chupe cusqueño y un pastel de rocoto cusqueño “Sánchez Cerro”; Eulert presentó su versión del mismo pastel y añadió un sabroso aguadito de pollo; Repetto le puso su estilo a unas empanadas de yuca y un pepián de choclo. “Ella lo hacía todo de manera sencilla, y eso se convirtió en una inspiración”, afirma Madueño. Para Arlette, Teresa es un ejemplo de empoderamiento femenino. "Se le conoce como la madre de gastronomía peruana y es porque fue la pionera en iniciar el arduo trabajo que llevó al boom gastronómico”, sostiene la cocinera al frente de Matria.

Cinzia Repetto, jefa de cocina de El Bodegón, considera que la gran misión de Teresa Ocampo fue enseñarle a los peruanos a cocinar con lo que teníamos a la mano. “La cocina casera hoy en día evoca a la memoria. Y también, por supuesto, a las personas que estaban detrás de ese menú”. Gracias por tanto, querida Teresa.

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Más información:

  • “Teresa Ocampo, mis mejores recetas de la A a la Z” es el primer libro que dará inicio al plan de publicaciones programadas para el 2021.
  • Estará a la venta desde diciembre en librerías y supermercados.
  • Precio: S/39.90.

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