
El omega 3 es un ácido graso esencial para nuestra salud, especialmente para el corazón y el cerebro. Lo obtenemos principalmente a través de la alimentación, especialmente del pescado azul como el salmón y la sardina; sin embargo, muchas personas recurren a suplementos de omega 3 para asegurarse de consumir la cantidad necesaria.
Por ello, al elegir un suplemento de omega 3, es crucial asegurarse de que tenga el certificado IFOS. Este certificado garantiza que el producto cumple con altos estándares de calidad y está libre de contaminantes como metales pesados. Los pescados de los que se extrae el omega 3 para los suplementos pueden acumular metales pesados, por lo que este certificado es crucial para garantizar la seguridad del producto.
Bianca Bor, nutricionista especializada en digestivo y microbiota intestinal, alertó sobre la importancia de este certificado. Según ella, el omega 3 en suplemento es “grasa que se obtiene del pescado”, especialmente de los pescados azules, los cuales pueden acumular “muchos metales pesados”. Por esta razón, el certificado IFOS garantiza que el producto esté libre de tóxicos.

La nutricionista recomienda evitar comprar suplementos de omega 3 en supermercados, ya que es menos probable que estos productos cuenten con el certificado IFOS. “Igual tomas omega 3 pensando que estás haciendo algo bueno y estás metiendo un montón de metales pesados”, señala la experta.
Los metales y tóxicos presentes en los suplementos de omega 3 sin certificación pueden ser un peligro para la salud. Según Bor, estos afectan a nivel hormonal y pueden “hackear tus hormonas y dar lugar a desajustes en la regla, dolores... etc”.
Además de las advertencias de Bianca Bor, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) manifestó su preocupación sobre los medicamentos que contienen omega 3 debido a un posible aumento del riesgo de fibrilación auricular.

Aunque la alerta se refiere específicamente a los medicamentos, es importante tener en cuenta que los suplementos también pueden presentar riesgos similares.
¿Qué alimentos contienen omega-3?
Según el Instituto Nacional de la Salud de los Estados Unidos (NIH, por sus siglas en inglés), los ácidos grasos omega-3 se encuentran principalmente en alimentos como el salmón, la caballa y el atún, además de estar presentes en semillas de linaza, chía y las nueces.
Una deficiencia de omega-3 puede causar una piel áspera, escamosa y una erupción cutánea, con enrojecimiento, hinchazón y picazón.
Por otra parte, es importante señalar que, para aprovechar los beneficios del omega-3 sin poner en riesgo nuestra salud, se recomienda consultar a un profesional de la salud antes de iniciar cualquier suplementación.











