Los chefs Pía León, Virgilio Martínez y Juan Luis Martínez destacan en las previas al anuncio de la lista The World's 50 Best 2024.
Los chefs Pía León, Virgilio Martínez y Juan Luis Martínez destacan en las previas al anuncio de la lista The World's 50 Best 2024.
Redacción EC

La ciudad de Las Vegas, en Estados Unidos, será el escenario en el que se celebrará la edición 2024 de , el listado que selecciona a los mejores restaurantes en el mundo y que, el año pasado, coronó al peruano Central a la cabeza. Pero antes de ello, como es tradición, se reveló la lista ampliada con los establecimientos que se ubicaron entre los puestos 100 y 51.

, año en el que solo hubo 1 restaurante peruano entre los puestos 100 y 51, esta vez son dos los elegidos en esta lista. Además de Mérito, que vuelve a mantenerse en este ránking, se sumó Mil, la apuesta de Pía León y Virgilio Martínez en la ciudad del Cusco.

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Mérito, que es dirigido por el chef venezolano Juan Luis Martínez, logró una mejoría en su ubicación pasando del puesto 59 que obtuvo en el 2023 al puesto 55 este año.

“Mérito es uno de los favoritos de la ya floreciente escena gastronómica de Lima, donde el chef venezolano Juan Luis Martínez combina sus raíces con influencias peruanas. Aunque la carta cambia con regularidad, se pueden encontrar platos como la quesadilla de raíz de yuca con queso de cabra o el tiradito de vieira. Este pequeño restaurante de dos plantas, situado en el distrito gastronómico de moda de Barranco, también cuenta con una brillante carta de cócteles”, describe la organización de .

El segundo restaurante peruano en este listado es Mil, que se posiciona en el puesto 73 y, de esta manera, vuelve al ránkingen el puesto 44.

“Ubicado a unos elevados 3.600 metros sobre el nivel del mar, cerca de las misteriosas ruinas incas de Moray, en el Valle Sagrado, cuesta un poco visitar el segundo restaurante peruano de Virgilio Martínez. Mil es un microcosmos andino del emblemático Central de Lima, pero en lugar de utilizar ingredientes de toda la nación, se abastece estrictamente del ecosistema que rodea al restaurante. Los antropólogos del equipo de Mil fomentan las relaciones con comunidades indígenas muy unidas y juntos plantan, cultivan y cosechan tubérculos, maíz, legumbres, cacao y hierbas andinas sostenibles. Todo ello confluye en el innovador menú degustación de ocho platos del chef Luis Valderrama”, se reseña sobre el restaurante en el ránking.

Lista de los mejores restaurantes del mundo en 2024- Puestos del 100 al 51:

completa de los restaurantes ubicados entre los puestos 100 y 51 de The World’s 50 Best 2024.

  • Puesto 100: Fauna (México)
  • Puesto 99: Cosme (Estados Unidos)
  • Puesto 98: Saint Peter (Australia)
  • Puesto 97: Core by Clare Smyth (Inglaterra)
  • Puesto 96: Onjium (Corea del Sur)
  • Puesto 95: Meta (Singapur)
  • Puesto 94: Mountain (Inglaterra)
  • Puesto 93: Sazenka (Japón)
  • Puesto 92: Labyrinth (Singapur)
  • Puesto 91: Neolokal (Turquía)
  • Puesto 90: Smyth (Estados Unidos)
  • Puesto 89: Indian Accent (India)
  • Puesto 88: Tantris (Alemania)
  • Puesto 87: Lyle’s (Inglaterra)
  • Puesto 86: Mosu (Corea del Sur)
  • Puesto 85: Ceto (Francia)
  • Puesto 84: Restaurant Jan (Alemania)
  • Puesto 83: Willem Hiele (Bélgica)
  • Puesto 82: Sud 777 (México)
  • Puesto 81: Murgaritz (España)
  • Puesto 80: The Love Club (Inglaterra)
  • Puesto 79: Alléno París au Pavillon Ledoyen (Francia)
  • Puesto 78: Masque (India)
  • Puesto 77: La Grenouillère (Francia)
  • Puesto 76: Flocons de Sel (Francia)
  • Puesto 75: Ernst (Alemania)
  • Puesto 74: Nusara (Tailandia)
  • Puesto 73: Mil (Perú)
  • Puesto 72: Aponiente (España)
  • Puesto 71: Le Bernardin (Estados Unidos)
  • Puesto 70: Le Doyenné (Francia)
  • Puesto 69: Fu He Hui (China)
  • Puesto 68: Burnt Ends (Singapur)
  • Puesto 67: Alcalde (México)
  • Puesto 66: La Cime (Japón)
  • Puesto 65: Brat (Inglaterra)
  • Puesto 64: Orfali Bros Bistro (India)
  • Puesto 63: Bozar (Bélgica)
  • Puesto 62: Coda (Alemania)
  • Puesto 61: Nuema (Ecuador)
  • Puesto 60: Fyn (Sudáfrica)
  • Puesto 59: Enigma (España)
  • Puesto 58: Lasai (Brasil)
  • Puesto 57: Potong (Tailandia)
  • Puesto 56: Narisawa (Japón)
  • Puesto 55: Mérito (Perú)
  • Puesto 54: Kadeu (Dinamarca)
  • Puesto 53: Leo (Colombia)
  • Puesto 52: Atelier Moessmer Norbert Niederkofler (Italia)
  • Puesto 51: Le Calandre (Italia)

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