El “diamante negro” de la cocina es de Sudamérica y es codiciado en Estados Unidos por su alto precio
El “diamante negro” de la cocina es de Sudamérica y es codiciado en Estados Unidos por su alto precio
Redacción EC

En los últimos tiempos, un cultivado en Sudamérica viene ganando popularidad en varias partes del mundo, sobre todo en Estados Unidos que suele ser utilizado en reconocidos restaurantes. Conocido también como el ‘diamante de la cocina’ es muy apreciado por su aroma y sabor, por lo que se ha convertido en un ingrediente importante en la gastronomía. En la siguiente nota, te contamos todos los detalles.

¿POR QUÉ LA TRUFA NEGRA ES CODICIADO EN ESTADOS UNIDOS?

Denominado como el ‘diamante de la cocina’, esta trufa negra cuenta con un gran sabor terroso con matices de nuez y chocolate. Este hongo comestible se puede hallar en algunos países europeos, como Francia, Italia y España, pese a que actualmente se suele cultivar en Sudamérica. Sin embargo, para poder sembrar este alimento es necesario contar con condiciones específicas de suelo y clima para que pueda madurar, pero para la recolección tradicional de estas trufas es necesario el apoyo de cerdos o perros debidamente entrenados para detectar su aroma que está bajo tierra.

Asimismo, se pudo conocer que dicho hongo logró un costo de 4.000 dólares por kilogramo aproximadamente en New York, Estados Unidos, según el medio La Nación. Aunque por lo general, esta trufa negra tiene un precio que va entre los 500 y los 1.500 euros en el mercado, pues todo va a depender de la calidad del alimento.

¿CUÁL ES LA FRUTA MÁS GRANDE DE SUDAMÉRICA?

La fruta más grande del mundo y que se encuentra en Sudamérica es la yaka, jaca o también llamado “árbol del pan”. Este fruto se encuentra en la Amazonía del Perú y se caracteriza por crecer en condiciones húmedas y cálidas de la selva, es decir, proviene de un árbol de 20 m de altura. La jaca tiene vitamina A y C, también minerales como el calcio, potasio, niacina, zinc, hierro, entre otros; también fibra y antioxidantes.

Asimismo, este producto cuenta con un peso que llega aproximadamente a los 50 kg y una medida de casi 90 cm. Además. pese a no tener una gran apariencia por fuera ya que tiene una figura puntuda, dentro de esta fruta contiene siete sabores que son: mango, kiwi, plátano, melón, durazno, piña y guanábana. Y aunque la yaka no tiene origen en Sudamérica, es muy popular en la selva peruana.

¿CUÁL ES EL VALOR NUTRICIONAL DE LA JACA?

Por 100 gramos de Yaca:

  • Energía: 95 Kcal
  • Grasas totales: 0,6 g
  • Sodio: 2 mg
  • Potasio: 448 mg
  • Hidratos de carbono: 23 g
  • Fibra alimentaria: 1,5 g
  • Azúcares: 19 g
  • Proteínas: 1,7 g
  • Vitamina A: 110 mg
  • Vitamina C: 13,7 mg
  • Calcio: 24 mg
  • Hierro: 0,2 mg
  • Vitamina: B6 0,3 mg
  • Vitamina: B9 24 µg (microgramo)
  • Magnesio: 29 mg
  • Fósforo: 21 mg
  • Colesterol: 0 mg

¿CUÁL ES LA FRUTA QUE AYUDA A FORTALECER LOS HUESOS Y TIENE COLÁGENO?

La Federación Española de Nutrición (FEN) consideró a las moras como una fuente que brinda importantes nutrientes, en la cual se puede hallar la fibra, vitamina C, vitamina E, folatos, hierro, potasio, calcio, pigmentos naturales y ácidos orgánicos.

Asimismo, todas estas substancias no solo benefician a todo el cuerpo humano, ya que brindan beneficios determinados para la salud, como al buen funcionamiento inmunológico, enfermedades cardiovasculares y la fortaleza ósea. De esta manera, al añadir las moras a tu plan de alimentación obtendrás nutrientes importantes para la salud.

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