Redacción EC

En un mundo donde las alternativas alimenticias están en constante evolución, una ha capturado la atención de nutricionistas y amantes de la salud por igual. Conocida como el ‘’, esta fruta no solo está repleta de proteínas sino que también fortalece los huesos, cuestionando seriamente el papel de la carne en nuestras dietas. Entérate de todo en la siguiente nota.

CUÁL ES LA FRUTA CONOCIDA COMO EL ‘ORO NEGRO’, REPLETA DE PROTEÍNAS Y PONE TUS HUESOS FUERTES

La ciruela pasa, también conocida como el ‘oro negro’, es una fruta deshidratada que destaca por su alto contenido de proteínas, fibra, antioxidantes y vitaminas, lo cual la convierte en una aliada para la salud ósea y muscular. Estudios realizados por la Universidad Estatal de Oklahoma han demostrado que el consumo regular de ciruelas pasas fortalece los huesos y aumenta los niveles de IGF-1, una proteína crucial para la regulación de la hormona del crecimiento. Además, esta fruta es beneficiosa para quienes desean aumentar su masa muscular o perder peso, ya que genera una sensación de saciedad, ayudando a controlar el apetito y reducir la ingesta calórica.

Incorporar la ciruela pasa en la dieta diaria es sencillo y puede hacerse de diversas maneras, siempre teniendo en cuenta la recomendación de consumirla en pequeñas porciones debido a su alta concentración de nutrientes y calorías. Se puede comer sola, añadida a yogur con avena o cereales, o incluso en jugos, licuados y mermeladas. Según la nutricionista Tatiana Zanin, la cantidad recomendada para aprovechar sus beneficios es de aproximadamente 40 gramos al día, lo que equivale a 4 o 5 pasas, aportando 96 calorías. Este consumo moderado permitirá disfrutar de sus propiedades sin excederse en calorías.

¿CUÁL ES LA FRUTA MÁS CARA DEL MUNDO, CUÁNTO CUESTA Y A QUÉ SE DEBE SU ELEVADO PRECIO?

Hablamos del melón Yubari, una fruta híbrida producto del cruce entre un melón Cantaloupe americano y una variedad europea. Su apariencia física se caracteriza por ser perfectamente redondo, tener una piel fina y rugosa, contar con una pulpa de un vibrante color naranja.

Según informa la revista Mercados, estos melones se venden en subastas anuales, donde los precios pueden alcanzar hasta los $11.000 . Este elevado precio puede ser consecuencia de diversos factores, como el hecho de que sus semillas son tan valoradas que se guardan en cámaras acorazadas y son explotadas por únicamente 150 agricultores en su cultivo.

¿CÓMO ES EL PROCESO DE ELABORACIÓN DEL MELÓN YUBARI?

Debido a que hablamos de una fruta muy sensible, su cultivo requiere un proceso extremadamente riguroso en condiciones específicas, las cuales deben tener temperatura, humedad y agua de alta calidad. Para ser más precisos, los melones Yubari crecen en suelos ricos en ceniza volcánica y en invernaderos que tengan sistemas de tuberías de agua caliente, los cuales ayudarán a mantener su temperatura ideal.

El proceso de elaboración de esta fruta híbrida dura unos 100 días, y cuando comienza a cosecharse, se le deja con un tallo en forma de “T” como símbolo de su exclusividad. Asimismo, es importante mencionar que los agricultores solo seleccionan el melón más perfecto de cada árbol, lo cual si bien reduce la producción al 3%, garantiza su máxima calidad.

¿CUÁL ES LA FRUTA MÁS GRANDE DE SUDAMÉRICA?

La fruta más grande del mundo y que se encuentra en Sudamérica es la yaka, jaca o también llamado “árbol del pan”. Este fruto se encuentra en la Amazonía del Perú y se caracteriza por crecer en condiciones húmedas y cálidas de la selva, es decir, proviene de un árbol de 20 m de altura. La jaca tiene vitamina A y C, también minerales como el calcio, potasio, niacina, zinc, hierro, entre otros; también fibra y antioxidantes.

Asimismo, este producto cuenta con un peso que llega aproximadamente a los 50 kg y una medida de casi 90 cm. Además. pese a no tener una gran apariencia por fuera ya que tiene una figura puntuda, dentro de esta fruta contiene siete sabores que son: mango, kiwi, plátano, melón, durazno, piña y guanábana. Y aunque la yaka no tiene origen en Sudamérica, es muy popular en la selva peruana.

¿CUÁL ES EL VALOR NUTRICIONAL DE LA JACA?

Por 100 gramos de Yaca:

  • Energía: 95 Kcal
  • Grasas totales: 0,6 g
  • Sodio: 2 mg
  • Potasio: 448 mg
  • Hidratos de carbono: 23 g
  • Fibra alimentaria: 1,5 g
  • Azúcares: 19 g
  • Proteínas: 1,7 g
  • Vitamina A: 110 mg
  • Vitamina C: 13,7 mg
  • Calcio: 24 mg
  • Hierro: 0,2 mg
  • Vitamina: B6 0,3 mg
  • Vitamina: B9 24 µg (microgramo)
  • Magnesio: 29 mg
  • Fósforo: 21 mg
  • Colesterol: 0 mg

¿CUÁL ES LA FRUTA QUE AYUDA A FORTALECER LOS HUESOS Y TIENE COLÁGENO?

La Federación Española de Nutrición (FEN) consideró a las moras como una fuente que brinda importantes nutrientes, en la cual se puede hallar la fibra, vitamina C, vitamina E, folatos, hierro, potasio, calcio, pigmentos naturales y ácidos orgánicos.

Asimismo, todas estas substancias no solo benefician a todo el cuerpo humano, ya que brindan beneficios determinados para la salud, como al buen funcionamiento inmunológico, enfermedades cardiovasculares y la fortaleza ósea. De esta manera, al añadir las moras a tu plan de alimentación obtendrás nutrientes importantes para la salud.