La antigüedad de cada pueblo y el aprovechamiento de sus recursos locales generan y aportan un acercamiento entre la cultura y la comida. En Sudamérica, el país que preside Gabriel Boric festeja una efemérides que rinde homenaje a uno de sus patrimonios más importantes cada 15 de abril gracias a un decreto presidencial. Conoce qué establece la norma sobre la celebración del Día de la Cocina Chilena, desde cuándo se conmemora, y cuáles son los platos más representativos de la nación sureña.
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¿POR QUÉ Y DESDE CUÁNDO EL DÍA DE LA COCINA CHILENA SE FESTEJA EN TODO EL PAÍS OFICIALMENTE?
El Ministerio de Agricultura, sector estatal en Chile que se encarga de fomentar las actividades agropecuarias y velar por el aumento de la producción nacional, fue el principal promotor de la creación y establecimiento formal de la efemérides que valora la gastronomía del país.
A través del Decreto N° 23 promulgado el 3 de marzo de 2009 bajo la gestión de Michelle Bachelet, el Día de la Cocina Chilena quedó instaurado para celebrarse los 15 de abril de cada año a modo de reconocer la historia gastronómica del país y la alimentación de la población.
La norma, además de establecer la fecha conmemorativa, estipula que el Ministerio de Agricultura realice anualmente y en conjunto con asociaciones gremiales, restaurantes, maestros de cocina, criadores de animales, y empresas auspiciadoras, entre otras, una actividad donde la degustación sea la protagonista del evento gastronómico.
Cabe destacar, que la comida chilena es el resultado de la tradición indígena mezclada con el aporte colonial español que se traduce en una combinación de sabores, costumbres e ingredientes que realzan su diversidad geográfica y refuerzan la identidad nacional con platos como la Cazuela, el Milcao, y muchos más.
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¿CUÁLES SON LOS PLATOS TÍPICOS DE LA GASTRONOMÍA CHILENA?
Los ciudadanos chilenos y turistas pueden disfrutar a diario de la exquisita variedad de platos provenientes de diversos sectores urbanos, mapuche, costeros e indígenas.
A lo largo de los años, los platos típicos y representativos de Chile han ido ganando mayor cantidad de adeptos, y el fiel reflejo de esa comunión es la cantidad de comidas que presenta la nación del extremo sur sudamericano.
Para conmemorar la edición número 15 del Día de la Cocina Chilena, repasemos un listado con lo mejor de la comida originaria de Chile entre platillos contundentes, bebidas y sopas:
- Chapalele
Pan hecho de harina cruda que se come con miel en el desayuno.
- Cazuela
Sopa elaborada con carne de vacuno, pollo o pavo, y la inclusión de verduras como el zapallo, choclo, papa.
- Mote con huesillos
Bebida tradicional sin alcohol compuesta por una mezcla de jugo acaramelado de durazno con mote de trigo y duraznos deshidratados.
- Empanada de Pino
Clásico de Fiestas Patrias preparado con picadillo de carne, cebollas, pasas, huevo y ají.
- Porotos granados
Plato típico de la cocina campesina que tiene como ingredientes a porotos con mazamorra o alternativamente pilco, zapallo, tomate y ajo, y suele estar acompañada con ensalada a la chilena de tomate y cebolla.
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