Hoy, una alimentación saludable es parte de las recomendaciones de los expertos para mejorar la salud mediante la ingesta de productos agrícolas de los Andes, que ofrecen muchos beneficios. Si deseas incrementar tu masa muscular o prevenir la anemia en tu hijo, consume este superalimento del Perú, cuyas propiedades nutricionales son promovidas por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri). Esta entidad se encarga de informar sobre su cultivo, orígenes y características. Te contamos qué alimento es, cómo nos beneficia y por qué es un aliado contra la desnutrición desde hace siglos.
¿Deseas verte en forma durante el Verano 2024? Este es el superalimento que debes consumir para incrementar tu masa muscular
Cada 30 de junio, desde hace más de una década, se celebra en Perú el Día Nacional de los Granos Andinos. Este día busca promover y fomentar el desarrollo de productos agrícolas que son ricos en proteínas y nutrientes, lo que los hace reconocidos como superalimentos o “superfoods” apoyados por el Ministerio de Agricultura y Riego (Midagri).
Dicha entidad de Gobierno a través de plataformas oficiales y redes sociales, brinda información completa referente a la cañihua como aquel cereal con gran poder nutritivo que “posee el doble de proteínas que tienen los alimentos comunes como el trigo, arroz o la avena”, y es originaria de las regiones altiplánicas del país y también el país vecino de Bolivia.
Un dato interesante de tan vital superalimento peruano que va más allá de los beneficios que nos aporta, está vinculado a su resistencia a las más bajas temperaturas, heladas, sequías y un frío afrontado por encima de los 3,800 metros sobre el nivel del mar (msnm) en la meseta del Collao.
¿Qué más debes saber sobre la cañihua?
Ya con respecto a la producción de la cañihua, resulta importante destacar que Puno ubicado al norte del Lago Titicaca, se presenta como la principal región de cultivo a nivel nacional, seguido muy de cerca, aunque en menor escala, por las zonas altas de Arequipa y Cusco.
Cabe resaltar, que entre los selectos granos andinos promovidos por el Midagri, también figuran la quinua, kiwicha y tarwi, que en conjunto representan una “importante fuente energética y de fibra insoluble” capaz de ayudar a “disminuir el colesterol por su bajo índice glicérico”, entre otros grandes beneficios orientados a combatir la anemia y desnutrición desde años ancestrales.
Cuáles son las propiedades de la cañihua
- Proteínas
- Cañihua ideal para veganos, vegetarianos e incluso carnívoros que desean una forma más saludable de ingerir alimentos sin comer demasiada carne debido a que por cada porción, obtienes 7 gramos de proteína con solo 160 calorías.
- Libre de Gluten
- Cañihua apta para cualquier persona con sensibilidad al gluten o enfermedades celíacas, convirtiéndose así en una excelente opción saciante que no causa molestias intestinales.
- Hierro
- Cañihua cuya porción te brinda el 60% del valor diario recomendado de hierro, superando así a la quinua, el bulgur o trigo.
- Nutrientes
- La cañihua es rica en calcio, zinc y fibra.
- Antioxidantes
- La cañihua ayuda a proteger tus células de los radicales libres dañinos.