Esta es la ‘mejor vitamina’ para conservar en buen estado tu cerebro, según especialista de Harvard
Esta es la ‘mejor vitamina’ para conservar en buen estado tu cerebro, según especialista de Harvard
Redacción EC

Cada vez más, las van tomando mucha relevancia debido a su gran aporte en el funcionamiento del cuerpo, acompañado de un buen descanso, ejercicio y una buena alimentación. De acuerdo con una psiquiatra nutricional de la mencionó que existe una vitamina que es indispensable para el cerebro. En esta nota te brindamos todos los detalles.

¿CUÁL ES LA MEJOR VITAMINA PARA CUIDAR EL CEREBRO?

La psiquiatra nutricional de la Escuela de Medicina de la Universidad de Harvard, Uma Naidoo, brindó unas declaraciones para la BBC, en la cual reveló que la vitamina que no debería faltar para proteger nuestro cerebro del envejecimiento es la vitamina B.

“La vitamina B-1, llamada tiamina, ayuda con las funciones celulares básicas y al metabolismo de diferentes nutrientes para ayudarnos a obtener energía. Un bajo nivel de tiamina puede provocar una función cognitiva deficiente, así como otros problemas en el cuerpo”, sostuvo la experta al inicio.

La vitamina B-12, o cobalamina, es esencial para la formación de glóbulos rojos y el ADN, pero también apoya al sistema nervioso, el desarrollo y la función cerebral. Hace cosas más específicas como ayudar a descomponer la homocisteína, que es una proteína dañina para el corazón y que también puede conducir a algún tipo de demencia”, añadió.

Por último, no dejó pasar una de sus vitaminas preferidas, mencionando a la vitamina B-9, el ácido fólico, ya que ayuda al buen funcionamiento de los neurotransmisores y la salud cerebral. Además, produce la formación del ADN y beneficia la desintoxicación celular. “Con el solo hecho de comer verduras de hoja verde, que suelen ser ricas en ácido fólico natural de vitamina B-9, se puede mantener un buen estado de ánimo y una buena salud emocional”, sostuvo para dicho medio.

¿QUÉ ALIMENTOS CONTIENEN VITAMINA B?

De acuerdo con la psiquiatra nutricional de Harvard, existen varios productos donde se puede encontrar la vitamina B, ideales para la alimentación diaria. De esta manera, dio a conocer una técnica, en la cual brinda una oración conocida como B.I.G. Y.E.S.S. (un gran sí) y este es el significado:

  • B: Beans (granos). Esta conformadas por porotos, lentejas, legumbres, entre otros.
  • I: se debe ignorar esta letra en este caso.
  • G: Greens (verduras). Cuenta con todas las verduras de hoja verde. Teniendo en cuenta que son ricas en ácido fólico.
  • Y: yogur lácteo. Contiene riboflavina (vitamina B-2) y vitamina B-12. Lo mejor es optar por el yogur natural o buscar opciones no lácteas que contengan estas vitaminas.
  • E: eggs (huevos). Específicamente huevos de pastura, ricos en biotina (vitamina B-7).
  • S: salmon (salmón). Rico en varias vitaminas B, incluyendo riboflavina (B-2), niacina (B-3), piridoxina (B-6) y cobalamina (B-12), todas beneficiosas para el cerebro.
  • S: sunflower seeds (semillas de girasol). Una de las fuentes más ricas de ácido pantoténico (vitamina B-5).

¿QUÉ VITAMINAS CONTIENE LA ESPINACA?

La Fundación Española de Nutrición (FEN) mencionó que la espinaca es una de las verduras que más se utilizan en el mundo debido a la variedad de preparaciones que se puede realizar con este producto y el valor nutricional que puede brindar en cada plato.

Por ello, los especialistas indicaron que ofrecen nutrientes como proteínas, fibra, hierro, potasio, folatos, vitaminas A, C y E y becarotenos; ideales para el buen funcionamiento del ser humano. Además, ayuda a prever el declive cognitivo ya que cuenta con la vitamina K, los folatos, la luteína o el betacaroteno, indispensables para la salud cerebral.

Mientras que también ayuda a fortalecer los huesos debido a la vitamina K y calcio, ya que juegan un papel fundamental para mantener su estructura y rigidez. De esta manera, se convierte en la verdura más popular en varias familias por la cantidad de preparación que se puede hacer y lo barato que puede costar la espinaca.