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La ruta del pisco en Ica: dónde catar, comer y dormir

Un viaje al sur es la excusa perfecta para catar piscos y vinos bajo el sol, así como degustar la deliciosa gastronomía local

Por Jorge Riveros_Cayo

Ica atesora muchos secretos encajonados por el desierto y los primeros contrafuertes de la cordillera de los Andes. En el valle, por citar solo un caso, hay un buen terroir, donde abunda buena uva para elaborar pisco y vino. Y es ahí donde se cosecharon los primeros viñedos de Sudamérica que trajeron los españoles desde el otro lado del Atlántico, antes de ser llevados, tiempo después, hacia Chile y Argentina.

A pocas horas de Lima, estas áreas soleadas gran parte del año son un destino ideal de fin de semana para recorrer bodegas pisqueras, disfrutar de una cocina auténtica y descansar en Huacachina, el último oasis del desierto iqueño, así como en Viñas Queirolo, el primer hotel rodeado de viñedos en pleno valle.

 (Foto: Facebook Hotel Viñas Queirolo)

La Dama del Pisco

Darse un festín en La Olla de Juanita es una experiencia ineludible. El restaurante está situado en el  fundo Tres Esquinas, en las afueras de la ciudad de Ica. ¿Cómo decirle no a una ensalada de pallares verdes, un contundente cebiche de pato o una carapulcra hecha al estilo chinchano? El nombre del restaurante se escogió en honor a doña Juana Élide Martínez de Gonzáles, explica su hija Cecilia, quien está a la cabeza del negocio.

Doña Juana también es conocida como la Dama del Pisco, una mujer de 80 años con mucha energía y que aún goza de buena salud. Fue pionera en la industria del pisco a mediados del siglo veinte, cuando era “trago de machos”, explica ella.

La familia Gonzáles Martínez también es propietaria de los premiados piscos Tres Generaciones. Y doña Juana aún se sienta a la mesa, levanta su copa con un mosto verde y saborea un sorbo de pisco. “Yo no bebo, beso el pisco”, afirma ella con autoridad. “Aprecio el dulzor, la suavidad con la que pasa por mi garganta”, añade. ¿Por qué los piscos de Tres Generaciones son tan buenos? Doña Juana responde: “Los productos son finos, de la mejor fruta, cosechada en el mejor terreno y con un clima excelente”. Amén.

Vista a los viñedos

La Hacienda Tacama es emblemática y una de las más antiguas del país. La casa hacienda fue parcialmente restaurada, después del terremoto del 2007, y aún se pueden hacer visitas, que incluyen una estupenda vista de los viñedos desde su torre.

La historia de la hacienda está ligada al mítico marqués Francisco de Caravantes, quien, según varios historiadores, trajo las primeras uvas a Perú provenientes de las Islas Canarias a mediados del siglo XVI. Tacama, desde entonces, ha producido vinos y piscos.

Ya en el siglo XX la empresa inició un acercamiento con la tecnología vitivinícola francesa. Como resultado, se empezó a producir vinos con cepas de Francia. “En 1984, Tacama introdujo la cepa petitverdot a Perú”, recuerda Frédéric Thibaut, el enólogo residente galo de la hacienda. Hoy en día ofrece buenos vinos. “Tacama fue afectada más por la Reforma Agraria que por las guerras que tuvo el Perú”, sentencia Pedro Olaechea, cabeza de la familia que ha regentado esta hacienda desde 1889.

 (Foto: Facebook Hacienda Tacama)

Catas de pisco o vinos

El hotel Viñas Queirolo es un lujo en medio del desierto. Rodeado de 400 hectáreas de viñedos, el lugar invita a relajarse. Construido con un estilo arquitectónico que evoca el período republicano, el hotel ostenta habitaciones cómodas y amplias. El plus de la experiencia son las visitas guiadas a los viñedos durante el atardecer y las catas de pisco o vino muy didácticas a cargo de la sommelier Fiorella Alarcón.

La familia Queirolo arribó a Perú en 1877 desde Génova. Tres años después abrieron la mítica taberna Queirolo en Pueblo Libre. “Somos cuatro generaciones dedicadas a la elaboración de vinos y piscos,” explica Santiago Queirolo, quien, junto a su hermano Jorge, maneja la empresa familiar.

El hotel tiene cuatro años y los productos que tienen, como los vinos Intipalka reserva, son excelentes. La barra del hotel se esmera con la coctelería pisquera. Un capitán, un chilcano o un marabuena (chilcano de maracuyá) son cócteles recomendados. “Para mí el pisco es una gran bebida. Transmite los olores de la fruta. Esa es su mayor virtud”, sentencia Santiago Queirolo. ¡Salud!

 (Foto: Facebook Hotel Viñas Queirolo)

Datos importantes:

¿Cómo llegar?

Desde Lima: Cruz del Sur tiene 24 salidas diarias (hasta S/. 65, solo ida), cruzdelsur.com.pe /  Oltursa, 6 salidas diarias (hasta S/. 115 ida y vuelta) oltursa.pe / Perú Bus, 22 salidas diarias (S/. 31, solo ida) soyuzonline.com.pe

¿Dónde dormir?

Ica. Hotel Viñas Queirolo, desde S/. 450 con desayuno americano, paseo por los viñedos, sesión de cata y visita al mirador con degustación, hotelvinasqueirolo.com Huacachina. El Huacachinero, desde S/. 240 la doble con desayuno americano, elhuacachinero.com / Hostería Suiza, desde S/. 205 la doble con desayuno americano.

¿Dónde comer?

La Olla de Juanita, fundo Tres Esquinas, Subtanjalla, Ica. Gran opción de los mismos dueños de Pisco Tres Generaciones. Venezia, San Martín 1229. Pizzas y pastas. La Costa, Nicolás de Rivera 710, La Moderna. Pescados y mariscos.

 

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