¿Quieres preparar una cena original 10 recetas para tu reunión navideña con amigas
Llegó la temporada de intercambios de regalos, lonches navideños y reuniones para celebrar la Navidad por adelantado. ¿No sabes con qué sorprender a tus amigas? Te preparamos una lista con recetas que respiran el espíritu navideño. (Foto: Getty Images).
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Galletas rellenas de mermelada de fresa
INGREDIENTES: 175 g de mantequilla, 100 g de azúcar, 1 cucharadita de vainilla, 2 yemas de huevo, 220 g de harina, mermelada de fresa, azúcar glas. PREPARACIÓN: Precalentar el horno a 180º C. Mezclar en un cuenco la mantequilla con el azúcar. Agregar las 2 yemas de huevo y batir bien. Añadir la esencia de vainilla. Incorporar la harina tamizada y amasar hasta obtener una masa compacta. Con ayuda de una cucharilla, hacer pequeñas porciones de masa y formar bolitas. Colocar sobre papel vegetal en la placa del horno. Hacer un hueco en el centro de cada galleta con ayuda de una esteca o con la yema del dedo. Rellenar con mermelada de fresa los huecos de las galletas. Para ello, utilizar una cucharilla o una manga de repostería. Hornear las galletas de 10 a 15 minutos, hasta que se doren. Sacar y dejar templar unos minutos sobre una rejilla. Una vez estén templadas, espolvorear con azúcar glas encima. Coloca las galletas en la bandeja de horno separadas unas de otras, al menos cinco centímetros, para evitar que al crecer se peguen. (Receta: Micasa).
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Ponche de huevo navideño
INGREDIENTES: 700 ml de leche entera, 240 ml de nata, 3 palos de canela, 1 vaina de vainilla o 1 cucharadita de vainilla en pasta, 1/2 cucharadita de nuez moscada molida (mas un poco más para espolvorear), 5 huevos separadas las claras de las yemas, 130 gr. de azúcar, 175 ml. de ron añejo (o al gusto). PREPARACIÓN: En un cazo a fuego medio ponemos la leche, la nata, los palos de canela, la vainilla y la nuez moscada, y calentamos hasta que rompa a hervir. Cuando hierva retiramos del fuego, colamos la mezcla y dejamos atemperar. En el bol de la batidora de varillas ponemos las yemas de huevo junto con el azúcar y batimos a velocidad alta hasta que aumenten de volumen, Bajamos la velocidad y sin dejar de batir vamos incorporando poco a poco la mezcla de leche y especias. Batimos hasta que esté todo completamente integrado. Añadimos el licor (la cantidad indicada o al gusto, si lo queréis más potente, aunque os recomiendo primero probar antes de poner más cantidad) y batimos todo de nuevo para que se integre. Llevamos al frigorífico al menos 3-4 horas o (como yo) toda la noche. Al día siguiente, antes de servirlo, montamos las claras de huevo hasta que formen picos duros. Las incorporamos al ponche frío y removemos cuidadosamente con una espátula de goma hasta que se integren completamente.
Servimos en vasos y espolvoreamos con un poco de nuez moscada molida. (Receta: Manzana y Canela).
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Bizcocho de arándanos
INGREDIENTES: 1 yogur de limón, aceite de girasol, azúcar, harina, 3 huevos, 1 sobre de levadura en polvo, 150 g de arándanos rojos o negros. PREPARACIÓN: Precalentar el horno a 180º C. Lavar con agua fría y secar bien los arándanos; reservar. Echar en un bol el yogur de limón y utilizar el vasito para medir las cantidades del resto de ingredientes. Añadir 3 huevos y 2 vasitos de azúcar. Batir con varillas. Agregar 3 vasitos de harina de trigo, o especial para repostería, tamizada con un sobre de levadura. Batir hasta conseguir una masa sin grumos. Incorporar un vasito de aceite de girasol. Volver a batir hasta obtener una crema homogénea. Añadir los arándanos. Verter la mezcla en un molde de silicona (si es metálico, habrá que engrasar el fondo y los bordes con mantequilla). Hornear 25-30 minutos, hasta que al introducir un palito éste salga limpio. Sacar del horno, dejar templar y desmoldar. (Receta: Micasa).
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Galletas de jengibre
INGREDIENTES: 350 gr. de harina, 125 gr. de mantequilla fría, 100 gr. de miel, 50 gr. de azúcar moreno, 50 gr. de azúcar común, 1 huevo mediano, 1 pizca de nuez moscada, 1 cucharadita de jengibre, 1/2 cucharadita de canela. PREPARACIÓN: Tamizamos juntos harina, jengibre, nuez moscada y canela. Agregamos la mantequilla fría y la desmenuzamos con la punta de los dedos hasta formar una especie de arenilla. Agregamos el azúcar, el huevo y la miel, y amasamos hasta obtener una masa lisa y uniforme. Dejamos descansar en la nevera por lo menos 30 minutos. Estiramos la masa con el rodillo, cortamos las formas deseadas, colocamos sobre una fuente con papel de horno, llevamos a la nevera por 15 minutos. Horneamos en horno precalentado a 180°C por unos 10 minutos, hasta que los bordes se empiezan a poner dorados. Dejamos enfriar en la bandeja por 5 minutos, luego ponemos las galletas sobre una rejilla y dejamos que se terminen de enfriar. (Receta: Pequeocio).
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Hojaldres de espárragos
PREPARACIÓN: Extiende una lámina de hojaldre y córtala en cuadrados del mismo tamaño. Haz rollitos con un trozo de tocino y 3 espárragos. Envuélvelos y ciérralos presionando los extremos del hojaldre, salpimienta y hornea 15 minutos en el horno precalentado a 220º, hasta que el hojaldre se dore. Y para que te quede más doradito, pincela el hojaldre con huevo batido antes de hornearlos. (Receta: Nacho Benavides).
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Vino caliente o 'Mulled wine'
iNGREDIENTES: 1.5 litros de vino usualmente 2 botellas,
200 g azúcar, ralladura de 2 naranjas, 100 ml jugo de naranja, ralladura de 2 limones, jugo de 1 limón, 6 clavos de olor, 2 ramas de canela grande, 2 cdtas jengibre o kion rallado, una pizca nuez moscada rallada, 2 anís estrella. PREPARACIÓN: Pon todo en una olla a fuego medio hasta que hierva. Deja que hierva por 10min y luego apágalo. Pásalo por un colador finito. Pon trozos de naranja y limón en el vaso y echa el vino caliente. Luego termina con canela y anís estrella. (Receta: Cravings Journal).
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Brochetas vegetarianas
INGREDIENTES: 1 coliflor hervidA, miel, salsa de soja, azúcar morena, papas, margarina o aceite de oliva, queso parmesano (para una versión vegana: pan rallado con ajo en polvo), perejil, tomates cherry, mini bolas de mozzarella, pesto (para una versión vegana: albahaca con aceite de oliva). PREPARACION: Saltear los ingredientes en una sartén y armar las brochetas con la ayuda de un palito de madera. (Receta: Micasa).
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Barritas de naranja y mantequilla
INGREDIENTES: 220 g de mantequilla en pomada, 300 g de azúcar, 230 g de harina de trigo, sal, 3 huevos, 120 ml de zumo de naranja, ralladura de piel de naranja, azúcar glas. PREPARACIÓN: Bate la mantequilla en pomada junto con 100 g de azúcar hasta que se forme una espuma blanca. Añade una pizca de sal y, con la ayuda de un tamizador o un colador, ve incorporando la harina al tiempo que la vas mezclando con el resto de ingredientes mediante movimientos envolventes con ayuda de una espátula. Forra un molde cuadrado de hornear con papel sulfurizado. Vierte la masa sobre el papel y repártela por el fondo sirviéndote de una espátula de repostería o un cuchillo sin sierra hasta formar una base lisa y homogénea. Hornéala 10 minutos en el horno precalentado a 180°, retírala y deja que se temple un poco. Bate en un bol los 3 huevos con los 200 g de azúcar restante hasta que se forme una espuma blanca. Añade el zumo de naranja y mezcla bien. Vierte en el molde sobre la base de galleta todavía templada, y vuélvela a hornear a 180° unos 30 minutos, hasta que la crema se cuaje del todo. Paso 4. Retírala del horno y, una vez fría, resérvala en la nevera hasta el momento de servir. Cuando lo vayas a hacer, desmóldala, córtala en daditos regulares y espolvorea por encima el azúcar glas y la ralladura de piel de naranja. (Receta: Carla Dominguez).
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Tarta de jenjibre y chocolate
INGREDIENTES: Para la masa quebrada - 225 g de harina de repostería, 110 g de mantequilla fría, 1 cdta. de jengibre molido, 2 cdtas. de canela molida, 1/4 cdta. pimienta de Jamaica, una pizca de sal, 1 yema, 30 g de azúcar glas, 2 cdtas. de agua fría. Para el relleno - 600 g de chocolate negro, 490 ml de nata líquida, 80 ml de amaretto o ron, 80 ml de miel. PREPARACIÓN: Pesamos todos los ingredientes en la balanza. Ponemos en el bol de una batidora o robot la harina de repostería tamizada junto con el azúcar glas, el jengibre molido, la canela y la pimienta de Jamaica molida. Añadimos la sal y la mantequilla fría cortada en trocitos.
Mezclamos con pala hasta obtener una mezcla arenosa (si se hace a mano, hay que frotar los trozos de mantequilla con la harina). Añadimos entonces la yema y el agua fría, y mezclamos hasta que se haga una bola que se despegue de las paredes del bol. Si no se amalgama, añadiremos un poco más de agua fría. Preparamos el molde de quiche perforado engrasándolo con spray antiadherente. Enharinamos la mesa y extendemos la masa con rodillo, hasta un grosor de unos 3-4 mm. Montamos la masa sobre el rodillo para trasladarla al molde y la asentamos con cuidado de pegarla bien a fondo y laterales.
Recortamos el sobrante con un cuchillo, lo retiramos y metemos el molde con cuidado en el congelador, por lo menos una hora. Una vez congelada la masa quebrada especiada, colocamos encima de ella un papel de hornear que llenamos con legumbres secas para que pesen y no se levante la masa. La cocemos en el horno previamente calentado a 180ºC durante 30 minutos. Sacamos el molde y dejamos reposar 15 minutos antes de retirar las legumbres. Quitamos las legumbres y el papel, y dejamos enfriar la base de la tarta. Preparamos la ganache de chocolate de relleno de la tarta. Ponemos el chocolate negro troceado en un bol y lo derretimos solo ligeramente, en el microondas o al baño maría de vapor. Calentamos en un cazo la nata líquida junto con la miel y el licor, hasta que burbujee por los laterales, y la vertemos sobre el chocolate. Dejamos reposar cinco minutos y removemos con varillas, lentamente al principio y más enérgicamente a medida que emulsiona. Debemos obtener una crema lisa y brillante; la dejamos que se enfríe ligeramente unos minutos. Vertemos la ganache en la base de masa quebrada hasta el borde. Dejamos enfriar a temperatura ambiente y metemos luego en la nevera para que acabe de ponerse firme, siempre con cuidado de poner la tarta en una superficie bien nivelada. Una vez bien fría la tarta acabada, desmoldamos levantando la base del molde desmontable y adornamos con las galletas de estrella, frambuesas u otro fruto rojo, y unas ramitas de pino o abeto. (Receta: María Lunarillos Blog).
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Panqueques
PREPARACIÓN: Cernir 250 gramos de harina sin preparar en un tazón, con una pizca de sal y 3 cucharaditas (15 gramos) de polvo de hornear. Agregar 180 ml. de leche fresca en el centro y mezclar con un batidor de mano. Agregar 4 huevos uno por uno, 50 gramos de azúcar rubia y 50 ml. de mantequilla derretida. Se puede perfumar con un chorrito de vainilla y/o ralladura de limón o naranja, también se le puede poner un poco de canela y/o chispas de chocolate o grajeas de colores. Colocar un poco de mantequilla en la sartén anti adherente y poner la cantidad que quieras de mass dependiendo de si los quieres chicos, medianos o grandes. Se dejan quietos hasta que empiezan a inflar y a salir unos huequitos encima y en ese momento se les da la vuelta y se cocinan del otro lado por unos segundos. Una vez listos los panqueques, se disfrutan con la miel que más te guste, maple, agave, abeja, etc. (Receta: Ximena Llosa).