La fiesta del pisco III
Aún con los dulces sabores del último festival del pisco y con el rostro de satisfacción de los productores en la memoria, me queda una pregunta en el tintero que no puedo dejar de plantear: ¿por qué no asistieron a la fiesta los hermanos pisqueros mayores? Por qué no estaban los stands de Tacama, Tabernero, Santiago Queirolo, Ocucaje en el festival?
Aún con los dulces sabores del último festival del pisco y con el rostro de satisfacción de los productores en la memoria, me queda una pregunta en el tintero que no puedo dejar de plantear: ¿por qué no asistieron a la fiesta los hermanos pisqueros mayores? Por qué no estaban los stands de Tacama, Tabernero, Santiago Queirolo, Ocucaje en el festival?
Años atrás solían participar de los concursos y festivales, con imponentes y muy bien decorados stands. Luego dejaron de concursar y finalmente se retiraron del todo. Con esa inquietud latente, hice lo que hasta ahora resulta la mejor forma de tener la información: preguntar directamente a los involucrados.
Llamé a tres gerentes de distintas bodegas para preguntarles al respecto. Estas fueron sus respuestas.
Con relación al concurso del pisco, tienen observaciones en cuanto a la organización. Consideran que éste debería realizarse de acuerdo a lo que estipula la OIV (Organización de la Viña y el Vino), organismo del cual Perú es miembro, quien estipula entre otros aspectos que las muestras de pisco que desean participar en el concurso deben ser retiradas de los stands de los supermercados y no de las bodegas.
Aquí habría que preguntarse cómo hacer con las bodegas que no están en los supermercados ni en el circuito comercial.
En cuanto a la participación en el Festival, la respuesta es que la ausencia se debe a que participan en otros eventos y que a veces los presupuestos no son suficientes. Es necesario revisar el formato para hacerlo más novedoso y atractivo pero siempre manteniendo el espíritu inclusivo y democrático.
No olvidemos que el Festival es la fiesta más importante –o podría ser- donde todas las bodegas deberían estar reunidas ofreciendo lo mejor de nueva cosecha. Así como acostumbran los países productores de vino vecinos que presentan año a año, sus nuevas cosechas.