Conoce qué restaurantes ofrecen huevos de gallinas libres.
Conoce qué restaurantes ofrecen huevos de gallinas libres.
Redacción EC

El huevo es una de las proteínas más consumidas a nivel mundial debido a lo versátil que es en la gastronomía. Sin embargo, el 97% de los huevos que se consumen en el Perú provienen de gallinas criadas en jaulas. Algunos restaurantes han decidido apostar por usar huevos que provienen de otros tipos de crianza, más amigables con las gallinas y el medio ambiente.

MIRA: ¿Café fuera de Lima? 5 espacios para disfrutarlo si estás de viaje por el Perú

A continuación, una lista de restaurantes y cafeterías en Lima que usan huevos de gallinas libres:

Limaná

El restaurante de Anita Belaunde es un espacio donde converge la buena comida y la armonía. “Somos un restaurante con propósito; además, tenemos una certificación en gastronomía sostenible”, comenta Belaunde.

“Las gallinas que viven apiñadas son sometidas a muchos antibióticos, lo cual tiene un terrible impacto en la salud de quienes consumen estos huevos. Además, estas gallinas viven una vida de trato inhumano. La industria del huevo tiene una serie de prácticas como triturar vivos a los pollitos bebé machos. Por todo ello, no queremos ser parte de esta triste y vergonzosa realidad”, añade.

Los platillos que no debes dejar de probar son: los waffles, los cakes, los ñoquis y, por supuesto, las opciones de huevos en los desayunos de los fines de semana.

  • Dirección: Av. Pérez Araníbar 2011, San Isidro.
  • Ticket promedio: 60 soles.

Casa Lola

Este restaurante nació hace tres años, cuando estaba terminando la pandemia. “Surgió como una extensión de nuestra marca de productos saludables. Yo soy cocinera de profesión, y montar una cafetería era una de las cosas que quería hacer en algún momento de mi vida”, comenta Mali Giha.

La fundadora indica que su espacio en Barranco lo considera como una cafetería de “comfort food”, con comida estilo brunch todo el día. “Solo trabajamos con frutas y verduras de temporada, y por eso también ofrecemos comida, postres y bebidas aptos para celíacos, veganos y vegetarianos”, añade.

Para ella es muy importante cuidar los insumos que utilizan. “Nosotros siempre hemos trabajado con el mismo proveedor de huevos, y ellos incluso tienen la certificación humanitaria (humane certified), lo cual es un plus para nuestra búsqueda de trabajar con los mejores huevos del mercado, sabiendo que detrás del proveedor hay una crianza libre de jaulas”, añade.

Algunos platillos que no debes dejar de probar son: los huevos revueltos, el omelette, el plato bandera “Lola Sandwich” y todos los postres.

  • Dirección: Jr Domeyer, 219 Barranco.
  • Ticket promedio: 60 soles.

Natural Chef Bakery

Este espacio saludable de Patricia Tello nació hace un año y medio con el objetivo de brindar comida nutritiva que sea apta para todos. Esta idea nació porque Patricia vive con la Enfermedad de Hashimoto y deseaba que todas las personas encuentren opciones realmente saludables, libres de químicos, azúcar, lactosa y gluten.

“Tratamos de usar productos los más saludables. (...) Trabajamos con huevos de gallinas libres, pollos sin antibióticos, sin hormonas, de crianza libre. No usamos colorantes ni preservantes artificiales. Nuestras harinas son certificadas, 100% libre de gluten; y muy importante no tenemos contaminación cruzada”, complementa.

La fundadora de Natural Chef indica que desde que inició el negocio, siempre usaron huevos de gallinas libres, los cuales han tenido muy buena aceptación por el público. “Considero que es importante los huevos sean de crianza libre porque no les ponen antibióticos. Y eso hace que las personas que tienen problemas de salud, como el mío y como muchos de mis clientes, tengan una alimentación saludable, ya que todos estos productos químicos que tienen los animales, que se comercian industrialmente, nos afecta a la salud y hace que nuestras dolencias no se mejoren”, comenta

Algunos platillos que no puedes dejar de probar: los crepes salados, pie de manzana, galletas, entre otros. Todo libre de gluten.

  • Dirección: Calle Chinchón 220, San Isidro
  • Ticket promedio: 45 soles.

Food & Fit

Este restaurante, especializado en comida saludable y alta en proteína, cuenta con una amplia carta de postres, sándwiches, ensaladas, platos de fondo y batidos llenos de sabor y proteína.

Kimi Farfan, fundadora de esta cafetería indica que Food & Fit es un espacio  “ya sea si vas a entrenar, si quieres una comida fit, si buscas algo ligero o si simplemente deseas un lugar donde probarás comidas deliciosas, y tener opciones variadas de postres, veganos, ketos; sándwiches; ensaladas de frutas; parfait; smothies, jugos y más”, agrega.

No dejes de probar las opciones de brunch como los omelettes, las tostadas francesas, waffles y panqueques.

  • Dirección: Open Plaza Angamos y Centro Comercial Jockey Plaza.
  • Ticket promedio: 45 soles.

El apostar por huevos libres

Iselda Livoni, directora de Perú sin Jaulas, una iniciativa que vela por el bienestar de las gallinas ponedoras en el Perú, indicó que “definitivamente hay un aumento significativo en el tipo de crianza en libertad”.

“Hace tres años, solo existían cerca de 20 productores de huevos libres de jaula en el Perú; hoy son casi 100 de los que hemos podido monitorear y agregar a nuestro mapa de productores. No se puede cambiar la realidad: el consumidor exige un mejor producto, más ético y sostenible; reconoce la cantidad de antibióticos que contienen los huevos de crianza intensiva, y ya no quiere seguir engañado”, concluye.

Contenido sugerido

Contenido GEC