Vamos a empezar esta nota señalando una verdad que los peruanos deberíamos conocer hace rato: tenemos muchas, demasiadas cosas ricas en esta tierra generosa; ser productores de buena carne de res -en las cantidades suficientes, digamos- no es una de ellas. Incluso los corazones con los que se preparan los anticuchos suelen ser, en muchos casos, importados (según algunos entendidos, sale más barato así). Dicho lo dicho, podemos proseguir con esta guía parrillera partiendo del ingrediente más importante que existe: la sinceridad.
Hoy podemos encontrar diversas opciones en el mercado, tanto locales como internacionales, pero los precios varían en función a diferentes variables: desde el corte específico hasta el peso. El delivery ha abierto un enorme abanico de posibilidades y nuevas marcas, que exploraremos aquí para ir abriendo el antojo. Cuando se trata de carnes, lo primero que hay que hacer es hacer las preguntas correctas: ya sea al casero de siempre, o a los nuevos emprendedores con quienes coordinamos la compra vía Whatsapp. ¿Para qué las vamos a usar? ¿cómo deberíamos cocinar cada corte? ¿cuánto tiempo van a la brasa? ¿en qué punto de calor deben estar?
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Si nos fijamos, la cocina peruana -abundante, cercana, cotidiana- posee muchísimas recetas basadas ya sea en las vísceras de res, o en carne picada usada como relleno para papas rellenas o arroces tapados, por ejemplo. En ese contexto, el lomo saltado puede considerarse casi casi una excepción a la regla (de ahí que su precio en algunos restaurantes usualmente sea elevado). ¿En qué momento comemos más carne, entonces?
La respuesta está en las parrillas, definitivamente el encuentro carnívoro donde los peruanos nos entregamos con mayor pasión y devoción al consumo de distintos cortes y sabores. En nuestra mesa, el panorama se amplía con embutidos, chancho, piezas de pollo maceradas, vegetales y hasta pescados y mariscos. A continuación, algunas propuestas que acercan esta experiencia directamente a la casa.
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1. Meat Fest
Tienda de carnes que opera por delivery y ofrece en su menú con cortes provenientes de Uruguay, Argentina y Estados Unidos. Entre ellos, bife ancho uruguayo, entraña fina americana, panceta entera con hueso y piel, chuletón de cerdo americano, lomo fino angus y hasta hamburguesas en versión regular o mini.
Pedidos por Whatsapp: 986-832861 / @meatfestperu
2. Bravo Store
Bravo Store es una tienda online especializada en carnes y productos premium para parrilla, con el sello del cocinero Christian Bravo. Dentro del portafolio de la marca encontramos exclusivamente cortes waygu (con un característico marmoleado, sinónimo de la mejor calidad) y una interesante diversidad de complementos para la parrillas, como los rubs (condimentos para frotar en los cortes) y astillas de madera para la brasa.
Pedidos: www.bravostore.pe / @bravostore.pe
3. The Butchery
Un formato que reúne cortes para parrilla de carne angus high choice (desde bife angosto, picaña o colita de cuadril, hasta chorizos angus) además de todo aquello que se necesita para que la experiencia frente a las brasas sea completa: salsas, papas, pan, pizzas, vinos y otras bebidas. Un concepto redondo.
Pedidos: Whatsapp 932-331300 / @the_butchery_peru
4. Three Guys Meat Co.
Cortes angus como asado de tira, colita de cuadril, entraña fina, picaña, vacío, bife ancho y bife angosto uruguayos, lomo fino uruguayo; además de costillas de res y cerdo, panceta, hamburguesas artesanales y alitas son la carta de presentación de Three Guys Meat Co. Su surtido menú incluye también una rica variedad de salsas: chimichurri, bbq, mayonesa de ajo, entre otras.
Pedidos: 912-228069 / @threeguysmeatco
5. Al corte
La propuesta de Al Corte destaca sobre todo por sus embutidos artesanales con una variedad tentadora, muchos de ellos con relleno o presentados en forma de “rueda” (es decir, el chorizo enrollado). También tienen cortes de carne angus americana, cortes premium de cerdo y antojos insuperables como las mollejas de res.
Pedidos: Whatsapp 965-729800 / @corte.al
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