Redacción EC

No cabe duda que tomar alguna bebida con se ha convertido en una práctica diaria para millones de personas en el mundo, pues ya sea para mantenerlos activos o simplemente porque les gusta el sabor. Sin embargo, consumir diariamente la llamada sacarosa podría traer problemas a la , por lo que especialistas han recomendado el uso de un importante edulcorante que aporta diversas propiedades al organismo. En la siguiente nota, te contamos todos los detalles.

¿CUÁL ES EL EDULCORANTE QUE BRINDA MUCHAS PROPIEDADES PARA LA SALUD?

Según Mayo Clinic, la miel es utilizado como un edulcorante natural, que sirve también como antiinflamatorio, antioxidante y agente antibiótico. Por lo general, las personas consumen este producto fabricado por las abejas para calmar la tos, quemaduras y ayudar a la curación de heridas. Asimismo, las investigaciones que se realizaron determinan que sirve para tratar afecciones especificas como:

  • Enfermedad cardiovascular: Los antioxidantes de la miel podrían estar asociados con una reducción en el riesgo de enfermedad cardíaca.
  • Tos: Ciertos estudios sugieren que tanto la miel de eucalipto como la de cítricos y la de labiatae pueden actuar como inhibidores de la tos confiables en algunas personas con infecciones de las vías respiratorias superiores y con tos nocturna aguda.
  • Enfermedad gastrointestinal: La evidencia sugiere que la miel podría ayudar a prevenir trastornos del tubo gastrointestinal, como la diarrea relacionada con la gastroenteritis. La miel también podría ser eficaz como parte de una terapia de rehidratación oral.
  • Enfermedad neurológica: Las investigaciones sugieren que la miel podría tener beneficios antidepresivos, anticonvulsivos y contra la ansiedad. En algunos estudios, se ha comprobado que la miel ayuda a prevenir los trastornos de la memoria.
  • Cuidado de la herida: Se ha demostrado que el uso tópico de la miel de tipo médico fomenta la curación de las heridas, sobre todo en el caso de las quemaduras.

Es importante mencionar que, la miel es un líquido dulce que producen las abejas usando el néctar de las plantas con flores. Además, en el mundo existen aproximadamente 320 tipos diferentes de miel, por lo que se diferencian en color, aroma y sabor.

¿QUÉ BENEFICIOS BRINDA TOMAR CAFÉ SIN AZÚCAR?

Según el portal La Tienda del Café, tomar café sin azúcar todos los días contiene múltiples beneficios que ayudan al organismo. Estos son:

  • Aumenta la memoria.
  • Previene la caries.
  • Ayuda al funcionamiento del estómago.
  • Previene enfermedades de hígado.
  • Aumenta el metabolismo y ayuda a perder peso.
  • Previene el alzhéimer y la demencia.
  • Mantiene el corazón sano.
  • Evita la diabetes tipo 2.
  • Ayuda a prevenir el cáncer.
  • Aporta antioxidantes.
  • Disminuye la celulitis.

Mientras que consumir café con azúcar podría traer lo siguiente:

  • Insomnio.
  • Ansiedad y síndrome de abstinencia.
  • Agitación.
  • Estrés.
  • Efectos cardíacos.

Es importante mencionar que la cafeína no se almacena en el torrente sanguíneo ni se queda en el organismo ya que esta sale expulsada del cuerpo humano a través de la orina luego de varias horas de haber sido bebido, según MedlinePlus de la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos.

¿CÓMO SE DEBE TOMAR EL CAFÉ FRÍO O CALIENTE?

La elección entre tomar café frío o caliente es una cuestión de preferencia personal, pero desde un punto de vista nutricional, el café caliente tiene una ligera ventaja. Según Álvaro Díaz, nutricionista en Bilbao, el café caliente mantiene mejor los beneficios del propio café. Esto se debe a que los polifenoles y otros compuestos bioactivos no se diluyen como sucede cuando el café se enfría con hielo. Por tanto, el café caliente ofrece una mayor concentración de estas sustancias beneficiosas.

Sin embargo, es importante aclarar que los beneficios del café no se pierden por completo cuando se consume frío. Aunque algunos compuestos pueden diluirse, los efectos antioxidantes, vasodilatadores, antiinflamatorios y en la flora intestinal siguen presentes. La diferencia radica en que la composición y variedad de estos compuestos pueden ser menos efectivas en el café frío en comparación con el caliente.

Otro mito común es que el café frío contiene más cafeína y, por lo tanto, activa más que el café caliente. Álvaro Díaz desmiente este mito, explicando que no existe una relación directa entre la temperatura del café y su contenido de cafeína. La cantidad de cafeína depende más del tipo de café y del método de preparación que de la temperatura a la que se consume.