La OMS alerta sobre el uso de este condimento en las comidas peruanas: su consumo excesivo podría causar cáncer | ¿Cuál es el condimento que ha puesto en alerta a la OMS y cómo podría afectar tu salud? Aquí te contamos todos los detalles. (Foto: istock)
La OMS alerta sobre el uso de este condimento en las comidas peruanas: su consumo excesivo podría causar cáncer | ¿Cuál es el condimento que ha puesto en alerta a la OMS y cómo podría afectar tu salud? Aquí te contamos todos los detalles. (Foto: istock)
Redacción EC

Un ingrediente común en la gastronomía peruana, presente en muchas de nuestras comidas favoritas, ha encendido las alarmas de la (). Este condimento, que se encuentra en casi todas las cocinas del país, podría estar poniendo en riesgo la salud de millones de personas. Según un reciente informe de la OMS, el consumo excesivo de este popular aderezo podría estar relacionado con un aumento en el riesgo de desarrollar . ¿De qué condimento se trata y cómo podría afectar tu salud? Aquí te contamos todos los detalles.

CUÁL FUE LA ALERTA DE LA OMS SOBRE EL USO DE ESTE CONDIMENTO EN LAS COMIDAS PERUANAS, CUYO CONSUMO EXCESIVO PODRÍA CAUSAR CÁNCER

La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha emitido una alerta sobre el consumo excesivo de sal refinada en la cocina peruana, advirtiendo que puede aumentar el riesgo de desarrollar cáncer gástrico. Este condimento, que es ampliamente utilizado en la gastronomía peruana, ha sido vinculado a efectos adversos en la salud debido a su alta concentración de cloruro de sodio, un componente que, en cantidades excesivas, puede dañar la mucosa gástrica y facilitar la acción de carcinógenos. La OMS subraya la importancia de limitar el consumo de sal para prevenir enfermedades graves como el cáncer.

En Perú, el consumo promedio de sal per cápita excede las recomendaciones diarias, con más del 50% de la población ingiriendo el doble de la cantidad recomendada. Esta situación pone en riesgo la salud pública, especialmente en relación con la hipertensión y el cáncer gástrico, enfermedades asociadas con el alto consumo de sal. La alerta de la OMS resalta la necesidad de adoptar medidas para reducir la ingesta de sal, como la reformulación de productos alimenticios y la promoción de hábitos alimentarios más saludables en el país.

Teniendo en cuenta esta información, es preciso saber que la Organización Mundial de la Salud refiere que, el cáncer es el término genérico que se emplea para denominar a un amplio grupo de enfermedades que pueden atacar a cualquier parte del organismo. En efecto, se caracteriza por la multiplicación rápida de celular anormales que se extienden más allá de sus límites habituales o incluso, pueden afectar a otros órganos; es decir, se produce una metástasis, la cual es la principal causa de muerte por la enfermedad.

Lamentablemente, es una afección que aún no cuenta con una cura, por lo que es abordado con diversas alternativas de tratamiento. Sin embargo; como destaca Enrique Freyre Barrón, profesor de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad de Piura, hay ciertos tipos de cánceres que se pueden tratar efectivamente y hacer que con el tiempo se vuelvan indetectables.

Una de las claves para la prevención del cáncer es hacerse chequeos preventivos para acceder a tratamientos eficaces en estadios precoces

De igual manera, como muchas otras enfermedades, sí es factible lograr su prevención. Por este motivo, es fundamental que todos conozcamos cuáles son los factores de riesgo y tomar en cuenta ciertas recomendaciones para evitar futuros diagnósticos.

Chequeos preventivos

Según señala Barrón, una de las claves para la prevención del cáncer es hacerse chequeos preventivos para acceder a tratamientos eficaces en estadios precoces. Por ejemplo, en el cáncer de cérvix, es necesario acudir a los controles ginecológicos, mientras que, para el cáncer de mamá es fundamental realizar una mamografía a partir de los 50 años. En caso uno sea fumador, es muy importante realizar un despistaje de cáncer de pulmón.

Dieta saludable

El especialista destaca la importancia de la alimentación saludable, la cual debe ser rica en proteínas, frutas, verduras y granos enteros. En efecto, es primordial reducir la ingesta de grasas, carnes procesadas y alimentos preservados en sal.

Actividad física

Las evidencias científicas demuestran que el realizar una actividad física frecuente ayuda a reducir el riesgo de cáncer y de otras enfermedades crónicas, como las afecciones cardiacas y la diabetes.

No al alcohol, tabaco y drogas

Aunque para muchos sea obvia esta recomendación, aún es importante hacer especial énfasis, puesto que el consumo de estas sustancias tiene una relación significativa con el aumento del riesgo de ciertos cánceres de cabeza y cuello y de los cánceres de esófago, hígado, pulmón, colon y recto; mientras que, en las mujeres, del cáncer de seno.

Según datos emitidos por La Organización Mundial de la Salud, alrededor de un tercio de las muertes por cáncer se deben justamente al consumo de tabaco, a un elevado índice de masa corporal, al consumo de alcohol, a una baja ingesta de frutas y verduras y a la falta de actividad física.

Finalmente, el médico destaca que todas aquellas personas que cuentan con antecedentes de cáncer en la familia, son más propensas a padecerlo. Por este motivo, recomienda acudir a una consulta con el especialista para un mejor proceso de descarte.

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