Se conoce desde hace más de un siglo y entre sus usos más difundidos ha servido para el tratamiento de agua potable; sin embargo, en las últimas semanas, la luz UVC ha vuelto a ser noticia gracias a su poder germicida, ya que se ha utilizado durante la pandemia en la desinfección de ambientes de diversos tipos: en los vagones del metro de Nueva York, buses en China, aviones, hospitales y más.
MIRA: Marino Morikawa: el peruano que creó en tiempo récord la mascarilla que elimina virus y bacterias
En nuestro país tampoco ha pasado desapercibido, hace poco más de un mes se conoció que la empresa de transporte CIVA estaba aplicando radiación UVC para esterilizar sus buses y terminales; y ahora también lo hace el reconocido restaurante del chef Mitsuharu Tsumura, Maido, considerado como el mejor de Latinoamérica por los 50 Best.
- Ikarus, la 21, Enatru: los buses en los que viajábamos los peruanos antes de la pandemia y el Metropolitano
- ¿Qué es el Poomsae, la disciplina poco valorada que le ha dado medallas al Perú?
“Los protocolos son bastante estrictos y completos para salvaguardar el tema de bioseguridad, pero siempre queremos ir un paso más allá”, asegura “Micha”, quien ha implementado en su restaurante estos equipos para la desinfección de superficies y ambientes como complemento a lo dispuesto por el Ministerio de Salud.
El cocinero cuenta que conocía desde antes las características de esta radiación, pues la había visto en otras cocinas para la esterilización de cuchillos, además de consultorios médicos; y fue así como empezó a investigar más sobre los usos que se le estaba dando en tiempos de coronavirus.
MIRA: Escapó del terrorismo en Ayacucho, fundó su taller de artesanía y ahora sus cerámicas rinden homenaje a los héroes de esta pandemia
Ya con la idea en la cabeza acerca de la necesidad de contar con un equipo de radiación UVC para el restaurante, fue como llegó a la página web de CIVA UV, la nueva línea de productos de la empresa de transporte, que a raíz de la crisis sanitaria se interesó por esta tecnología, primero para garantizar la seguridad de sus buses y luego como una oportunidad de negocio.
Así, después de llamadas, pruebas y capacitaciones al personal de Maido, los equipos empezaron a utilizarse para desinfectar todos los ambientes del local una vez terminada la jornada de trabajo. Hoy, salones, baños y vestuarios son esterilizados con el CIVA UV Pro, el modelo de aproximadamente 1.4 metros de altura que utiliza el restaurante.
“Nos sentimos seguros y tranquilos, aparte de todas las medidas que hemos tomado para cumplir los protocolos de ley, estas son acciones complementarias para garantizar la máxima certificación y la seguridad de nuestros colaboradores y clientes”, asegura Marjorie Flores, gerente de Maido.
MIRA: Belgravia: se inspiró en un caballo pura sangre y cumplió 50 años como la panadería de los limeños
¿Cómo actúa la radiación UVC?
Según la nutricionista y MBA en Gestión de Servicios de Salud, Maca Bustamante, “lo que hace esta luz es romper la estructura genética del virus o bacteria impidiendo la reproducción de los patógenos y microorganismos en general”.
“Si bien no se trata de un descubrimiento, lo que sí es innovador es que es la primera vez que se producen estos equipos en Perú, que pueden reducir la carga microbiana y eliminar patógenos en un 99.99 %”, afirma Bustamante.
De hecho, las pruebas que se han realizado para determinar su eficacia contra el COVID-19 han revelado que puede desactivar al virus en solo seis segundos, de acuerdo a un estudio de la Universidad de Boston y la compañía holandesa Signify.
Sin embargo, su manipulación debe realizarse bajo protección, ya que “si bien es una luz relativamente segura, la exposición podría producir fotoqueratitis, que es como una quemadura leve a los ojos y a la piel”, aclara la especialista. Por eso, para evitar este riesgo, todos los modelos CIVA UV son manejados previa capacitación y por control remoto.//
VIDEO RECOMENDADO
Luz ultravioleta para prevenir el COVID-19
TE PUEDE INTERESAR
- El programa gratuito en el que se capacitan mil profesores de todo el Perú para mejorar sus clases virtuales
- Los chips de papa nativa peruana que se producen a 3,800 metros de altura y se exportan al mundo
- Mónica Abarca, la ingeniera peruana que trabaja para mejorar la calidad del aire en nuestro país
- ¿Qué ocurrió con Hi5, la red social que significó todo en nuestra vida antes de Facebook?
- El corto peruano grabado con 50 actores y que lleva un mensaje de aliento en medio de la cuarentena