Articulo ganador del concurso semanal cambio climático:Efectos en la Agricultura
Este es el artículo ganador del concurso de la semana, felicitamos a Stephany Bravo Mezarina con su nota. Correspondiente a la semana del 26 de noviembre al 2 de diciembre.
POR LOS FRUTOS DE LA TIERRA NOS CONOCER
La Convención de Kyoto ha mencionado que el calentamiento global seguirá permaneciendo en el mundo debido a la emisión de gases venenosos generados por la sociedad industrial, y también a causa de que se está terminando el período holoceno, la fase de la era cuaternaria en la que vivimos actualmente. El holoceno, que hizo correr muchos ríos en la costa peruana, ya llega al fin de su periodo y eso está provocando un cambio contrario a lo que éste nos brindó, es decir, un mundo seco. La agricultura es uno de los sectores productivos más importantes del Perú. Desde la época del Imperio Incaico se le consideró una actividad necesaria para el mantenimiento de la población. Los incas nos dejaron un gran ejemplo porque trabajaron en equipo, buscando el bien común. Ellos supieron como tratar a la madre tierra y crearon una sociedad predominante agrícola que les permitió mantener bien a su pueblo. La tierra de cultivo es un recurso que brinda la naturaleza, es esencial para nuestra subsistencia y satisfacción de algunas necesidades básicas. En la costa, el cambio climático ha traído como consecuencia que muchas tierras de cultivo se conviertan en espacios desérticos. La agricultura andina se ve mejor lograda que en otras regiones. ¡Gracias Dios que la tecnología que atenta contra ella no ha llegado en su totalidad para aquellos campesinos!; pero la mala noticia es que la propia naturaleza la daña. Según estudios presentados en el encuentro Clima Latino, el deshielo originado por el calentamiento global está generando efectos gravísimos en la agricultura.” Hay un efecto del retiro de glaciares de las montañas de Perú, Bolivia y Ecuador, y esto tiene consecuencia para la disponibilidad del agua, y sobre todo en la agricultura del área andina”, afirmó Guinand, una de las científicas que dio una llamada de atención a todos los seres humanos presentes en aquel encuentro. Si no actuamos rápido, Las zonas climáticas y agroecológicas se modificarán demasiado obligando a los agricultores a adaptarse. Poniendo en peligro la vegetación y la fauna, estamos destruyendo a lo que nos permite producir diversos alimentos. Cada región del Perú tiene distintos modos de atentar contra los espacios agrícolas. En la costa, la causa principal es la revolución industrial que se vive. En la sierra es debido al deshielo que se origina por el actuar indebido del hombre al contaminar el ambiente. En la selva es a causa de los cambios que se han producido por las lluvias; pero todos son originados por el calentamiento global, que no es más que el triste efecto del uso excesivo que hace el hombre con los recursos naturales y la tecnología. Con frecuencia me pregunto ¿por qué los países no luchan para mejorar sus tierras, en vez de luchar entre ellos, en las guerras, para lograr más tierras? Cambiar nuestros esquemas de vida hoy, nos permitirá poder mirar al futuro con firmeza, sin temor de tener que pensar que para adquirir un producto de la tierra tengamos que hacer largas colas y tal vez muchas veces después de realizarlas nos digan: ¡Se acabó ¡. Es muy importante que reflexionemos no sólo en la extinción de los animales; hoy en día también nos amenaza la extinción de los vegetales y porque no decirlo nuestra propia extinción. ¿Que vestigios podríamos dejar si algún día volvieran a aparecer seres sobre la Tierra? ¿El primer adjetivo que nos darían para calificarnos, sería irresponsables? Imagen: Richard Hirano. El algodón uno de los cultivos más emblemáticos del norte del Perú.