Uvas lideran el ránking de exportación de frutas y hortalizas
Uvas lideran el ránking de exportación de frutas y hortalizas
Redacción EC

La agroexportación no tradicional peruana mantuvo a la  como su principal producto durante el primer trimestre de este año,  informó la (AGAP).

"Las uvas frescas siguen siendo el primer producto de exportación en el sector agrario, estas pasaron de exportarse US$ 194 millones en el primer trimestre del 2016 a exportarse US$ 242 millones en similar periodo de 2017", explicaron.

AGAP agregó que las toneladas de uvas enviadas al exterior se elevó en 20% durante dicho periodo, siendo Estados Unidos el principal mercado de destino.

PRODUCTO PERUANO
Las exportaciones de frutas frescas aumentaron en marzo de este año su valor FOB en 9,7% con respecto a similar periodo en el 2016, impulsadas no solo por las uvas, sino también por productos como los mangos y cítricos, que aumentaron en US$ 6 millones y US$ 1 millón, respectivamente.

En cuanto a las hortalizas frescas estas sufrieron una caída de 10,1% en su valor FOB, debido principalmente a la disminución en la exportación de espárragos, cuya exportación cayó en 13%.

No obstante, dentro de este subsector los ajos frescos mostraron un incremento de 128% en su valor FOB, pasando de exportarse US$ 4 millones durante el primer trimestre del 2016 a US$ 9 millones durante los tres primeros meses de este año. 

Con respecto a los destinos de exportación, Estados Unidos fue el principal mercado para las frutas y hortalizas frescas, recibiendo un 35% del total exportado, seguido por Países Bajos con un 24%. 

Entre otros productos, la exportación del café en grano aumentó 12% en valor FOB y 5% en toneladas enviadas; mientras que el banano orgánico aumentó en 1.8% en monto exportado y en 2.3% en toneladas. 

Durante este primer trimestre el sector agro peruano exportó en total US$ 1 149 millones de dólares, manteniendo su posición como el segundo sector de exportación más importante del país. 

Contenido sugerido

Contenido GEC