Tener tu cerebro saludable es vital y necesario para poder disfrutar una vida plena. Sin embargo, protegerlo también resulta ser una tarea difícil, pues hay mucho desconocimiento sobre los alimentos que se deben consumir para nutrirlo de la mejor manera. A propósito de ello, hay una vitamina que te ayudará mucho en este aspecto de salud. A continuación, te contaremos cuál es y otros detalles relacionados.
¿DESEAS TENER UN CEREBRO SALUDABLE? DEBERÍAS PENSAR SERIAMENTE EN EMPEZAR A CONSUMIR ESTA VITAMINA
Para mantener su cerebro saludable, debe consumir las vitaminas del grupo B. Este grupo está compuesto por ocho vitaminas diferentes, que trabajan de manera interconectada en el funcionamiento de las células.
El artículo “Las vitaminas B y el cerebro: mecanismos, dosis y eficacia: una revisión”, publicado en 2016 en la revista “Nutrients”, destaca que las vitaminas B son fundamentales para todos los aspectos de la función cerebral, así como para procesos clave como la producción de energía, y la síntesis y reparación del ADN y ARN.
¿CUÁL ES LA IMPORTANCIA DE LA VITAMINA B EN EL CEREBRO?
La importancia de esta vitamina se hace evidente cuando consideramos los síntomas que pueden surgir al no tener la suficiente cantidad de estas vitaminas. De acuerdo con el artículo de “Nutrients”, la deficiencia de cualquiera de las ocho vitaminas B puede provocar una variedad de problemas neurológicos y psiquiátricos.
Por ejemplo, una deficiencia de tiamina (vitamina B1) puede llevar a problemas graves como irritabilidad, trastornos emocionales, confusión, dificultades para dormir, pérdida de memoria, apatía, confabulación, amnesia, e incluso un síndrome conocido como Wernicke-Korsakoff, que afecta áreas del cerebro relacionadas con la memoria y el equilibrio.
Por otro lado, la falta de riboflavina (vitamina b2) puede causar fatiga, cambios en la personalidad y problemas de función cerebral, además de tener otras consecuencias como debilidad general, ardor o picazón en los ojos, dermatitis y anemia, según informa National Geographic.
¿CÓMO ESTÁ COMPUESTO EL GRUPO DE VITAMINAS B Y EN QUÉ ALIMENTOS ENCONTRARLOS?
El grupo de vitaminas B está compuesto por varias vitaminas esenciales que desempeñan funciones clave en el cuerpo. El colectivo en cuestión está conformado de la siguiente manera:
- Vitamina B1 (la tiamina): importante para el metabolismo energético y la función nerviosa. Se encuentra en cereales integrales, arroz integral, vegetales verdes, papas, pasta, hígado, cerdo y huevos.
- Vitamina B2 (la riboflavina): ayuda en la producción de energía y mantiene la salud de la piel y los ojos. Está presente en lácteos, hortalizas de hoja, legumbres, hígado, riñones, levadura y setas.
- Vitamina B3 (la niacina): crucial para la salud digestiva y nerviosa. Se encuentra en carne, pescado, cereales integrales, legumbres, champiñones y frutos secos.
- Vitamina B5 (el ácido pantoténico): participa en la síntesis de hormonas y energía. Se halla en carne, cereales integrales y brócoli.
- Vitamina B6: es esencial para el desarrollo cerebral. Se encuentra presente en la carne, pescado, legumbres, frutos secos, plátanos y patatas.
- Vitamina B7 (la biotina): convierte los carbohidratos, las grasas y las proteínas en energía. Aparece en huevos, hígado, cerdo y verduras de hoja verde.
- Vitamina B9 (el ácido fólico): sirve para la formación de células. Está en hortalizas de hoja, legumbres y cítricos.
- Vitamina B12: apoya a la producción de glóbulos rojos y la función nerviosa. Se obtiene de carne, pescado y otros productos animales