Redacción EC

Variados son los alimentos que nos benefician de distintas maneras para mantenernos con vitalidad y energía, siendo la una gran fuente de vitaminas, y aquel originario de Perú la preferida de muchos por su exquisito sabor en jugos, entre otras preparaciones. Hoy revelamos detalles acerca del denominado “Oro de los Incas” que nivela el azúcar en la sangre, contiene mucho colágeno, y sorprende por sus poderosas propiedades nutricionales. Conoce cuál es, porqué es considerado como un ‘superalimento’, cómo nos favorece y mucho más al respecto.

¿CUÁL ES LA FRUTA PERUANA QUE DENOMINAN EL “ORO DE LOS INCAS” Y DE QUÉ MANERA NOS BENEFICIA CONSUMIRLO?

Ancestralmente, las tierras peruanas han evidenciado fertilidad para el cultivo de frutas que le aportan al país una gran variedad de propiedades nutricionales, destacando entre ellas una cuya pulpa es denominada como el “Oro de los Incas” o también “Oro Incaico”.

Según informa el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), su dulce sabor y agradable aroma en postres, helados y hasta jugos que puedes preparar para el desayuno, obtienen reconocimiento a nivel mundial, y en esa línea los especialistas recalcan la importancia de aprovechar cada uno de los beneficios aportados.

Dada su versatilidad, la lúcuma es transformada en harina para ser utilizada de manera más versátil en la cocina, y destaca por forma parte de la lista de comestibles que brinda el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma a miles de estudiantes de manera anual.

Entre los meses de enero a marzo, el consumo de esta fruta se triplica, no sólo porque esta de temporada, sino porque varias familias y comercios la utilizan para preparar helados y bebidas refrescantes, como cremoladas y frappes”, refiere la (EMMSA) acerca de las bondades ofrecidas por el “Oro de los Incas”, no sin antes destacarlo como una fruta exótica que contiene gran cantidad de micronutrientes.

BENEFICIOS Y PROPIEDADES NUTRICIONALES APORTADAS POR LA LÚCUMA, EL “ORO DE LOS INCAS” QUE SE CULTIVA EN PERÚ

  • Fruta milenaria que por su alto valor nutritivo figura incluida en la dieta de las culturas precolombinas de América Latina.
  • Existen dos variedades de la lúcuma: Palo / Seda
  • Si consumes 100 gramos de lúcuma, recibirás vitaminas C y B, así como calcio, hierro y fósforo.
  • Es rica en betacaroteno, poderoso antioxidante y además fuente de vitamina A.
  • Ayuda en la regeneración y el crecimiento celular.
  • Refuerza las defensas.
  • Protege a nuestro organismo de futuras enfermedades.
  • Libre de gluten e ideal en la dieta diaria de personas celiacas.
  • La lúcuma combate la diabetes a partir de constituirse en un potente antioxidante y edulcorante natural.
  • De la lúcuma de seda existen hasta 4 tipos favorables para la exportación como fruta fresca

OTRA DE LAS FRUTAS CULTIVADAS EN PERÚ QUE PREVIENE LA DIABETES, TIENE VITAMINA C Y NOS APORTA VARIADOS BENEFICIOS

Mantenerte con energía y vitalidad solo es posible gracias al consumo de alimentos ricos en proteínas, y entre los cuales destacan claramente las verduras, y sobre todo una fruta cultivada desde hace más de 80 años en tradicional país sudamericano cuyo aporte resalta a nivel mundial por la prevención de enfermedades, entre otras afecciones.

Hoy te presentamos a la mandarina como aquel cítrico que según información compartida por el Gobierno a través de , llegó a dicho país en 1940 producto de la inmigración japonesa, y en agosto de 2023 volvió a sus raíces debido a la presencia en estanterías de algunos supermercados del país asiático.

Su color, sabor, textura y muchos otros atributos hacen de que no solo sea muy consumida a nivel mundial, sino también reconocida por países como Japón que lo promocionan como un “¡Regreso a casa desde la tierra del sol!”, y hasta formando parte de ferias internacionales.

Cabe resaltar, que a nivel nacional el cultivo de la mandarina se lleva a cabo geográficamente tanto en campos de Lima como Ica, siendo las variedades más representativas la Satsuma y la W. Murcott que no tiene pepa.

Asimismo, resulta importante destacar de acuerdo a PROMPERÚ, que el país actualmente produce 481,000 toneladas anuales del tan preciado cítrico, situándose así en el “segundo lugar del hemisferio sur después de Brasil”, y en la misma ubicación exportando Wilkings a todo el mundo.

DISPONIBILIDAD ESTACIONARIA Y PROPIEDADES NUTRICIONALES DE LA MANDARINA PERUANA

  • Vitamina C que ayuda a prevenir resfríos.
  • Contribuye a sanar heridas y formar tejido cicatricial.
  • Favorece la absorción del hierro.
  • Su aceite esencial posee propiedades antimicrobianas que evitan la infección de heridas protegiéndolas de virus, hongos e infecciones bacterianas.
  • Estudios sugieren que el consumo a largo plazo del jugo de esta fruta puede estar asociado a la reducción de colesterol total (LDL).
  • En jugo te brinda nutrientes y minerales como el potasio que ayuda a reducir la presión arterial.

- La disponibilidad estacionaria de la mandarina es de febrero a setiembre.

- Puedes encontrar la mandarina fresca, en jugo, yogurt y mermelada.